• Florian Oswald

Eine kleine Fahrradtour

Eine Reise von Florian & Miriam Meer informatie
  • 289-291 - Ankunft in Neuseeland

2–4 feb. 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ ⛅ 17 °C

In Christchurch kommen wir gegen 17 Uhr an. Unser Jetstar Flug von Hobart über Melbourne lief gut ab.

Nur das Gepäck wurde in Melbourne nicht wie gewohnt durchgeschickt, was natürlich wenn man mit Fahrrad Kisten reist etwas mühselig ist.
    Aber Personal am Flughafen war fix.

In Christchurch am Airport erst mal noch die spannende Frage? "Kommen wir ohne Probleme mit unseren Outdoor Sachen durch die Kontrolle?"

Flo zeigt der Dame am Schalter ein Foto wie das Zelt am Vortag in der Dusche geschrubbt wird. Baff gibt sie ihm die "Green Card" woraufhin wir ohne warten ohne weitere Checks durchgewunken werden. Ein kleiner Spürhund sorgt dafür, das die Polizei meine Tasche nochmal untersucht. Nur die Bananen vom Vortag hat der Hund gerochen. Somit wären wir fix durch und stehen vorm Airport und fangen an die Räder zusammen zu bauen.

Ein kleines Stück von 45 min. radeln wir bis zu unserer Unterkunft.

Drei Tage bleiben wir in Christchurch. Die gemütliche Innenstadt der doch kleinen "großen" Stadt auf der Südinsel erkunden wir gemütlich zu Fuß.

Besonders auffällig sind die vielen professionellen Graffitis und Kunstwerke an den Häuserfassaden.

Die kleine historische Tram sowie das glasklare Wasser am Fluss.

• 292 - Buchtenbergsteigen

5 februari 2025, Nieuw-Zeeland

Christchurch verlassen wir gemütlich und radeln zu dem ersten großen Highlight: der Akaroa Kraterinsel.

Von der Stadt geht es entlang der Küste nach Lyttelton von wo eine Fähre uns für 4$ auf die andere Seite des Hafens bringt. Ab hier heißt es auf die Berge, fertig, los!

Wenn man sich die topographische Karte der kleinen Halbinsel anschaut sieht man, was auf einen zukommt: ständiges auf und ab. Insgesamt 1.200 Höhenmeter. Gerade deswegen gibt es aber auch so viele tolle Aussichten auf die vielen Buchten. Das Meer ist türkisblau und das Wetter zeigt sich von der besten Seite: Sonne, blauer Himmel, kaum Wind.

Wir übernachten auf einem kleinen Campingplatz mit Toiletten an der Pigeon Bay. Für 20$ bleiben wir übernacht. Wraps mit Mexican Beans 🌮 gibt's als Abendessen.

Der Besitzer vom Campspot schaut einmal vorbei und unterhält sich kurz mit uns über die Tour.

• 293 - In der Kraterwolke

6 februari 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ ⛅ 17 °C

Heute geht's nach Akaroa, der kleinen bekannten Hafenstadt auf der Halbinsel.

Wir nehmen die "Summit Road" welche geteert ist und ein paar extra Höhenmeter bedeutet. Heute um die 900 Höhenmeter, dafür aber wieder richtig schöne Ausblicke auf die Buchten unter uns.

Als wir den höchsten Punkt der Gipfelstraße gegen 14 Uhr erreichen, befinden wir uns in einer riesigen Wolke auf diesem Krater.
    Leider kein schöner Ausblick vom Gipfel, aber dafür ein schöner Blick beim Radeln hinab ins Tal. Gegen 16 Uhr sind wir schon am Campingplatz.

Ein amerikanisches Paar - schenkt uns Getränke und Essen weil sie begeistert sind was wir machen.
    Nach ein wenig hin und her überlegen - entscheiden wir uns zu einer Bootstour bei welcher man Hektor Delphine beobachtet und in den Pazifik rein fährt.

• 294 - Delfinspürhund

7 februari 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 17 °C

Der Delfinespürhund namens: Theo hilft der Crew an Board herauszufinden wo wir Delphine spoten können.

Wenig später, sehen wir Sie auch schon.

Immer in kleinen Gruppen schwimmen die Hektor Delphine entlang des Bootes.

Wir fahren entlang der Klippen und sehen Seehunde und sogar einen kleinen Pinguin.

Zurück an Land gibt's Fish & Chips und dann steht Fahrrad fahren bis zum Abend an.

Leider wieder müssen wir wieder ein paar Berge hinter uns lassen um die Insel zu verlassen.

Ein Rail Trail Radweg am Ende des Tages ist super cool. Wir haben die Küste auf der einen Seite und Schaf/Wiesen; Hügellandschaften auf der anderen.

In dem kleinen Campingspot bezahlt man in eine Blechdose.

Viel Platz & wenig los, super um den Tag ausklingen zu lassen.

• 295 - Schluchtenbaden

8 februari 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 24 °C

Heute geht's nach Rakia Gorge.

Der Tag ist zu 80% sehr monoton. Es geht lang relativ flach an Feldern vorbei. Man bekommt ein Gefühl dafür, das die Region sehr landwirtschaftlich geprägt ist.

Am Ende der 80/90 km Route kommt dann noch das große Highlight. Die "Gorge" auf deutsch: Schlucht ist mega beeindruckend! Zwei große Brücken, und ein Fluss mit klarem Wasser.

Die Temperaturen sind super um kurz ins Wasser zu springen.

• 296&297 - Am Ende durch den Fluss

9–10 feb. 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 14 °C

Mit bestem Wetter verlassen wir den Campingplatz: Rakaia Gorge.

Ein kleiner aber steiler Berg und wir haben alle Höhenmeter für den Tag hinter uns gelassen. Theoretisch läuft alles am Schnürchen (..) theoretisch.

Ein kurzer Blick auf meine beiden Bremse zeigt: die funktionieren nicht optimal.

Unsere Vermutung beim putzen vom Fahrrad für den Flug nach Neuseeland ist Putzmittel auf die Bremsscheibe gekommen.

Am Ende der heutigen Etappe wartet ein kleiner Ort Geraldine. Dort gibt es sogar einen Fahrradladen.

Der Tag hält aber noch ein paar Challenges bereit.

Das Wetter verändert sich schnell und wir befinden uns im Dauer Nieselregen mit dichtem Nebel.

Es ist Sonntag mittag, ein langes Wochenende geht zu Ende. Die Straße ist viel befahren und einspurig. Campervans und alle anderen Fahrzeuge ziehen an uns vorbei.

Zick - Zack fahren wir über kleine parallel Schotterstraßen. Mit 2,5 Stunden Verspätung und insgesamt 7 Stunden durch den Regen kommen wir in Geraldine an.

5 Kilometer vor dem Ortseingang noch ein kleines Hindernis: der Fahrradweg geht nicht über sondern durch einen Fluss.

Flip Flops werden ausgepackt und Flo schiebt ein Fahrrad nach dem anderen durch den Fluss.

In Geraldine beim Campingplatz gibt's super nette Leute, Wärme Duschen und eine kitchen area.

Ende gut alles gut.

Wir bleiben in Geraldine eine weitere Nacht.

Der Fahrrad Mechaniker hat alle Teile da und tauscht am selben Tag Bremsscheiben und Bremspads aus.

• 302 - Hubschraubereinsatz

15 februari 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ ⛅ 24 °C

Wir fliegen mit einem Helikopter über das Tasman Flussbett und kommen auf der anderen Seite an.

Hier ist der Start des Alps to Ocean Great Ride.

Die Straße ist extrem steinig. Schwieriges Terrain um mit unseren dünnen Reifen voran zu kommen.

Kurz nach der ersten Sektion in der Nähe der Braemer Road stellen wir das Zelt auf.

Blick auf Morgan's Island.

• 303 - Deutsches Abendessen

16 februari 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 25 °C

Ein kurzer Radtag bis nach Twizel.
    Einmal kurz in den Lake Pukaki springen ( am Vortag war das Wasser sehr unruhig) daher ist jetzt eine super Gelegenheit.
    Keine 30 km. und wir kommen in Twizel gegen Mittag an.
    Vorräte einkaufen, Wäsche waschen und Eis essen steht auf dem Programm.

• 305 - Klippenfahrt an Seen entlang

18 februari 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 22 °C

Der Weg führt heute entlang mehrere Seen. Die Wege sind schmal, oft wechselt der Untergrund. Wir radeln entlang Klippen. Wahnsinn, dass viele Fahrradfahrer unterwegs Rentner sind die sich mit 70 Jahren diese Strecke zutrauen (zwar mit E Bikes aber immerhin).

Am Ende zelten wir auf einem Campingplatz, Kanus gibt's kostenlos zum ausleihen - daher nach der Radtour eine kleine Kanutour;)

• 306&307 - Bergpass zur Schaffarm

19–20 feb. 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 22 °C

Heute geht's über einen Bergpass nach Ranfurly.
    Etwas mehr als 1.000 Höhenmeter und 108 km warten auf uns.

Die Straße ist zu Beginn geteert. Erst nach einer Weile wechselt der Untergrund zu Schotter, was den Aufstieg etwas erschwert.

In Ranfurly befinden wir uns am Start der Otago Central Rail Trail Strecke.

Nachdem wir am Tag davor Claire und Murray auf dem Radweg getroffen haben, begegnen wir ihnen heute nochmal. Sie wohnen am Endpunkt unserer heutigen Etappe. Da viel Regen vorhergesagt wird, laden sie uns zu sich nach Hause ein. Am nächsten Tag besuchen wir eine Schaffarm ihrer Freunde. Es gibt leckeres Essen, wir lernen viel über die Schafzucht und Wolle und können sogar mit Hundewelpen kuscheln.

• 311 - Seelöwengebrüll am Kaka Point

24 februari 2025, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 18 °C

Heute geht's endlich zum Kaka Point. Das Wort "Kãkã" steht hierzulande für eine Papageien Art.
    Wir sind uns über die Herkunft des Ortsnamen jedoch noch unsicher.

Am Kaka Point angekommen, freuen wir uns das Meer wieder zu sehen. Der Strandabschnitt ist schön, ruhig und das Wetter hält.

Trotz 70km geht's heute noch weiter - zwar ohne Gepäck aber mit viel Meerblick.

Es geht zum Nugget Point. Hier gibt's einen Leuchtturm und die Route dorthin ist bekannt um Seehunde zu spotten.

Tatsächlich haben wir Glück : ein Seelöwe steht am Strand wie im Bilderbuch. Wir lassen die Räder liegen und schauen uns das Schauspiel näher an.

Auf dem Rückweg vom Nugget Point kurz vor der Dämmerung dann der Dämpfer. Ein Blick zu meinem Hinterrad verrät: Er ist platt.

Na toll, Flo wartet am Hügel vor mir und ist sich seines Glückes noch nicht bewusst.

Vor Ort bekommt das Loch erstmal die Notversorgung: Kleber und Sticker.

So geht's erstmal zurück zum Campingplatz in Kaka Point.

Irgendeine Kacke musste ja noch passieren;)