• Fabio Madruga
heinäk. – lokak. 2018

Rota Anglicana Real

Mochilão real com os corvos do castelo, as gaivotas no penhasco e as ovelhas no pasto. Lue lisää
  • Enseada de Lulworth

18.–19. elok. 2018, Englanti ⋅ ☁️ 18 °C

As nuvens, aos poucos, se dissiparam, pretexto ideal para seguir para o próximo atrativo do percurso, a vila de West Lulworth, ainda na cidade de Wareham. A vila é um destino deveras concorrido por causa das atraentes e esverdeadas praias de Man O’War e St. Osvald, da magnífica enseada de Lulworth, onde há diversos mirantes e da exótica formação rochosa Durdle Door – um arco de calcário natural, que já foi cena de filmes, séries e videoclipes (lembro muito bem de assistir à MTV e ver o clipe de ‘Shout’ da banda inglesa Tears For Fears). Tudo estava lotado, tive que tomar o meu tempo para ter uma oportunidade de tirar algumas fotos e descansar com todo aquele visual inesperado. Após o pôr do sol, consegui um espaço para pernoitar, em um pequeno e inóspito hostel, assim consegui me recuperar das últimas noites de camping e tomar um banho longo e quente.Lue lisää

• Lyme Regis

19.–20. elok. 2018, Englanti ⋅ ☁️ 17 °C

Conversando no hostel, conheci um casal de férias que estava a caminho da cidade de Exeter e me ofereceu carona para o meu próximo destino, a cidade de Lyme Regis, a última cidade a oeste no condado de Dorset, distante apenas 40 km. No fim da manhã fui deixado na entrada da cidade, que é conhecida como a ‘pérola de Dorset’ e um dos pontos mais importantes da costa jurássica. A importância da cidade é proveniente da história de Mary Anning (1799-1847), pioneira nas áreas de geologia e de paleontologia – apesar de sempre ter sido ofuscada por ser uma mulher, cujas descobertas de fósseis, principalmente de dinossauros, levaram a uma tremenda mudança em como a ciência via a vida pré-histórica. A casa onde Mary nasceu e viveu é o principal museu da cidade, possuindo exibições de fósseis, principalmente da era jurássica, geologia e história natural. A cidade é toda decorada com referências a costa jurássica, a Mary Anning e aos fósseis – destaque para o fóssil de amonoide, um tipo de ̶p̶o̶l̶v̶o̶ ̶e̶s̶q̶u̶i̶s̶i̶t̶o̶ ̶g̶i̶g̶a̶n̶t̶e̶ molusco extinto no período cretáceo; apesar de toda esta história não fiquei impressionado, a praia é sem graça demais e os preços são abusivos! No início da noite, quando os turistas começaram a se retirar, montei a minha barraca no fim da praia e uma chuva fina me fez companhia.Lue lisää

• Exmouth

20. elokuuta 2018, Englanti ⋅ ☁️ 21 °C

Despertei com o som da chuva em minha barraca e fazia um frio acalentador, enquanto decidia se deixava a preguiça me dominar, comi um sanduíche de atum e comecei a empacotar tudo em minhas mochilas. Encontrei o ônibus para Exmouth, cidade do condado de Devon, onde está localizada o atrativo rochas vermelhas de Orcombe – uma área com camadas de rochas sedimentares dos períodos cretáceo, jurássico e triássico, no entanto o tempo fechou, a chuva apertou, muita neblina surgiu e a trilha se encheu de lama, impossibilitando a minha caminhada. Abriguei-me da chuva e entrei em contato com Yelena, que havia trabalhado comigo uns anos atrás e morava perto da cidade.Lue lisää

• Casa de Yelena

20.–22. elok. 2018, Englanti ⋅ ☁️ 21 °C

Yelena me encontrou em um pub, perto de sua casa, no qual tomamos umas cervejas e colocamos o papo em dia. Ela se casou com Paul, que trabalhava com a gente e teve um filho com ele, me dizia que gostava de viver em Exeter, capital de Devon. Mais tarde, ela me levou à sua casa, me aconcheguei no sofá da sala e agradeci a hospitalidade com uma moqueca – meu prato de segurança!Lue lisää

• Exeter

21. elokuuta 2018, Englanti ⋅ ☁️ 16 °C

Dormi tranquilamente no sofá largo e confortável, despertei tarde, mas não tinha pressa e quando notei já não havia ninguém na casa, apenas um bilhete de Yelena. Exeter é uma charmosa grande cidade, que havia sido batizada de 'Isca Dummoniorum' (Água dos Dumnônios – uma tribo celta bretã), existem duas renomadas universidades, a catedral de São Pedro – erguida no século 11, ruínas do castelo normando Rougemont – também do século 11 e ruínas romanas de um forte, uma ponte e uma muralha. Apesar da variedade de atrativos, todos estavam no mesmo perímetro e foi fácil e rápido explorá-los. Depois que retornei à casa de Yelena, lhe comuniquei que iria embora no início da manhã.Lue lisää

• Casa de Giles

22.–27. elok. 2018, Englanti ⋅ ☁️ 17 °C

No aplicativo de hospedagem, quase não encontrei usuários ativos no condado de Cornwall, apenas duas pessoas: uma menina que não me respondeu e um rapaz, Brian, que estava em uma cicloviagem e mesmo assim me recomendou ficar na casa de seu pai, no coração do condado – assim ele me descreveu! Seu pai, Giles, não possuía rede social, tive que pôr crédito para ligar para ele, acho até que é a primeira ou a segunda vez que o faço. Tudo certo com a hospedagem, ele ainda me convidou para uma sessão de cinema em uma igreja medieval, do século 14, transformada em centro cultural na pequena vila de Lanivet, onde reside.Lue lisää

• Projeto Eden

23. elokuuta 2018, Englanti ⋅ ☁️ 15 °C

Giles é engenheiro aposentado e um viajante muito experiente, já viajou por dezenas de países de carona, bicicleta, moto e motorhome – ele me contou diversas histórias, com muito orgulho, inclusive de quando esteve no Brasil de bicicleta em 1973, mostrando-me várias fotos. Ele estava admirado com minhas ideias e me bombardeou com diversas sugestões, eu prestei muita atenção e vi algumas boas possibilidades para as minhas viagens futuras. Após provar, se encantar e se empanturrar com a minha moqueca, me guiou à cidade de St. Austell para me apresentar o essencial projeto eden, desenvolvido pelo empresário inglês Tim Smit, em 2001, que corresponde a uma estufa, a maior do mundo, com dois biomas artificiais – floresta tropical e mediterrâneo, compreendendo espécies de vegetais visando a preservação, a educação ambiental e a aplicação de energia renovável. De volta ao seu lar, Giles me mostrou sua oficina, onde havia mapas, souvenirs e algumas ̶g̶a̶m̶b̶i̶a̶r̶r̶a̶s̶ invenções – o cara é o MacGyver!Lue lisää

• Padstow

24. elokuuta 2018, Englanti ⋅ 🌧 15 °C

Cornwall é um condado rural belíssimo, no extremo sudoeste do país, havia visto várias fotos das praias e da natureza quando vivia em London e já a algum tempo queria visitar. Peguei a velha bicicleta de Giles e rumei à vila de Padstow, por uma trilha estreita e bem arborizada que margeava o rio Camel. A vila é linda, formada às margens do rio, onde há duas belas pontes medievais, áreas de avistamento de pássaros, paisagens e ruínas de uma antiga mina de estanho.Lue lisää

• Polzeath

25. elokuuta 2018, Englanti ⋅ ☁️ 13 °C

No dia seguinte, Giles, me levou a uma outra diminuta vila, Polzeath, onde existe uma magnífica praia, com vasta extensão de areias brancas e muitas ondas – tornou-se um reduto de surfistas. Logo na chegada, enquanto vestia pela primeira vez nesta viagem a camisa amarela da seleção brasileira, fiquei surpreso e encantado, quando percebi as muitas kombis coloridas e a galera alternativa que lotava o único bar. Entramos e subimos, para obter uma melhor vista, ao som de indie rock (rock independente, que se originou na Inglaterra) e provando a cerveja local, korev – que foi aprovada!Lue lisää

• Newquay

26. elokuuta 2018, Englanti ⋅ 🌧 15 °C

A cidade de Newquay é a mais estruturada do condado – inclusive há um aeroporto para voos domésticos, mas, não chega a ser uma grande cidade. Localizada na costa atlântica, o turismo é a sua principal atividade econômica e por isso a sua infraestrutura é muito bem desenvolvida, há diversas belas praias, mirantes e atrações históricas, destacando-se a pitoresca cabana do graneleiro – um tipo de farol de avistamento de peixes, principalmente sardinhas, construído no século 14. Novamente com a camisa canarinho, caminhei pela ornamentada orla, sendo observado por locais e turistas, ora trocando sorrisos, ora ouvindo ‘Go Brazil (Vai, Brasil)’. As praias são lindas – as mais belas que vi até então, possuem vasta extensão de areia clara, pedras musguentas, penhascos nas encostas e diversos leixões nas águas.Lue lisää

• St Ives

27. elokuuta 2018, Englanti ⋅ ☁️ 16 °C

No dia seguinte me informei sobre como chegar à St. Ives, uma pequena cidade resort, famosa por estar na lista das melhores e mais caras cidades litorâneas do Reino Unido. Mesmo sendo outono, a cidade estava cheia, os preços abusivos e mesmo com toda a beleza das praias, não pernoitei. Fiquei um tempo sobre o penhasco que há de frente para o antigo cais, recheado de turistas e gaivotas, tentando distinguir qual deles me parecia mais bobo. Percebi que havia sinalizações por uma trilha costeira, que é parte do grande percurso caminho da costa sudoeste (south west coastal path), contendo 1.014 km e cortando quadro condados ingleses.Lue lisää

• Zennor

27.–28. elok. 2018, Englanti ⋅ ☁️ 15 °C

Resolvi seguir por um curto trecho do percurso, aproximadamente 10 km, até o vilarejo pastoral de Zennor, com um visual absurdamente encantador. No caminho passei por ruínas de um diminuto forte medieval da idade do ferro – onde nas lendas arthurianas era o castelo de Igerna, mãe do rei Arthur. O vilarejo é habitado por um pouco mais de cem pessoas, vivem em chalés e há um único pub e uma única igreja – local que escolhi para acampar.Lue lisää

• St Just

28. elokuuta 2018, Englanti ⋅ ☁️ 14 °C

Acordei bem cedo, para não chamar a atenção de nenhum morador e segui pela trilha até a cidade de St. Just. A cidade possui umas das 17 regiões do patrimônio da humanidade ‘paisagem mineira de Cornwall e oeste de Devon’ – desde a metade do século 16, estes condados possuem minas para obtenção de estanho e cobre, principalmente, e entre o fim do século 18 e metade do século 19, eram responsáveis por suprir dois terços da demanda mundial. As minas transformaram as paisagens destas regiões, além de trazer prosperidade para a população e para os imigrantes que buscavam melhores oportunidades. Nesta cidade há um distrito mineiro que se tornou uma atração turística oportuna, possuindo um museu e ruínas de antigas minas. No fim da cidade, no litoral, existe o ponto ‘Land's End (fim da terra/ ilha)’ – o ponto mais a oeste da Inglaterra.Lue lisää

• Casa de Giles

28. elok.–1. syysk. 2018, Englanti ⋅ ☁️ 16 °C

Retornei à casa de Giles no fim da tarde e fui presenteado com os famosos e deliciosos pastéis assados de Cornwall, recheados com carne, cebola, batata e nabo, na padaria do Warren que se intitula a mais antiga do condado. A origem dos famosos pastéis é incerta, mas, há menção em livros de receitas e cartas do século 16. Antes e durante a revolução industrial, entre os séculos 17 e 18, os pastéis eram bastantes apreciados pelos trabalhadores das minas de Cornwall, por ser fácil de carregar, guardar e comer. Giles amou demais a moqueca de frutos do mar que havia feito e pediu que lhe ensinasse, insistindo que eu ficasse mais tempo, aceitei ambos pedidos, sentia-me muito confortável em sua casa e nossos diálogos sobre viagens eram o que mais me cativava.Lue lisää

• Bath

1.–2. syysk. 2018, Englanti ⋅ ☁️ 16 °C

Tudo que se inicia termina um dia, foram nove dias na companhia de Giles e alimentado por sua vasta experiência, empatia e hospitalidade, fez uma enorme diferença nas minhas perspectivas e ideias de viagem. De volta à minha rota, segui para a cidade de Bath, no condado de Somerset, que está na lista das 10 cidades mais visitadas da Inglaterra. A origem do nome se remete aos tempos romanos, quando reformaram e melhoraram um santuário de águas termais celta – entre os anos 60 e 70, criando as termas romanas. Todo o complexo termal e o centro histórico estão listados como patrimônio da humanidade. A região caiu no esquecimento, depois que os romanos deixaram a Grã Bretanha no século 5, apenas na era georgiana (1714-1830), que a cidade foi reconstruída e muitas edificações e praças foram erguidas pelos arquitetos reais John Wood, pai e John Wood, filho. Realmente, é uma cidade muito bonita, com muitas atrações históricas e herança romana, dormi em um hostel no centro da cidade assim que a chuva apertou – o termômetro marcava 2°C!Lue lisää

• Stonehenge

2.–3. syysk. 2018, Englanti ⋅ ☁️ 22 °C

Ainda com o frio, mas sem a chuva, tomei um ônibus para o centro da pequena cidade de Amesbury, no condado de Wiltshire, de onde caminhei para visitar um dos cartões postais mais conhecidos da Inglaterra: Stonehenge! No caminho fui surpreendido com o bizarro e incógnito Woodhenge, que é um círculo de postes de madeira, erguido entre 2.400 a.C. e 2070 a.C., da era neolítica. Brevemente cheguei ao meu destino – que é patrimônio da humanidade sob o nome ‘Stonehenge, Avebury e locais associados’, consiste em mais de setecentos itens catalogados. Stonehenge é um conjunto de círculos concêntricos de pedras, medindo até 5 metros de altura e pesando quase 50 toneladas, cuja construção é compreendida entre 3.100 a.C. e 1.600 a.C. e ainda intriga os arqueólogos e cientistas pela precisão astronômica e engenharia. Após o fechamento dos portões, consegui me esconder em uma área distante e montei meu acampamento – ̶n̶e̶m̶ ̶f̶o̶d̶e̶n̶d̶o̶ nunca que eu perderia esta oportunidade!Lue lisää

• Avebury

3. syyskuuta 2018, Englanti ⋅ ☁️ 14 °C

Acordei antes do sol nascer, tão logo me levantei, arrumei todas as minhas coisas rapidamente e cheguei a um ponto de ônibus na estrada. Em quase uma hora de viagem, havia chegado à vila de Avebury, distante 35 km de Stonehenge, onde estão os megalíticos não tão famosos quanto os de Stonehenge, porém, tão importantes e impressionantes quanto. Na vila encontram-se um museu, estradas demarcadas megalíticos, semicírculos, algumas pedras aparentemente isoladas e o maior círculo de pedras neolíticas do mundo, construído no período compreendido entre 3.000 a.C. e 2.400 a.C. e as evidências encontradas revelaram que se tratava de um centro religioso pagão.Lue lisää

• Casa de Daniel

3.–7. syysk. 2018, Wales ⋅ 🌧 17 °C

Quando estava em London, criando a minha rota, havia definido que terminaria a viagem no condado de Cornwall, achei que seria difícil conseguir hospedagem solidária em algumas cidades e que por causa do frio e das chuvas, não acamparia muito, aumentando o custo da viagem, entretanto, gastei bem menos do que esperava gastar e resolvi acrescentar à rota a capital de Gales – sempre tive muito interesse neste país por causa da herança celta. Havia conseguido hospedagem na capital, Cardiff (Caerdydd), com Daniel, um romeno que trabalhava em um restaurante da mesma rede que eu havia trabalhado. Foi muito complicado sair de Avebury, poucos ônibus e poucos horários disponíveis, só cheguei no fim da noite à sua casa e de lá fomos tomar uma cerveja e estreitar os laços.Lue lisää

• Caerdydd

4. syyskuuta 2018, Wales ⋅ ☁️ 14 °C

Cardiff (Caerdydd) é a maior cidade do país, muito bem estruturada, moderna e uma potência turística; fiquei cativado ao andar pelas ruas e notar que todas as placas são bilíngues, estão em galês e inglês. Visitei alguns parques, passeei pelo porto e apenas passei em frente a alguns museus, prédios históricos e oficiais e do mega moderno estádio Millennium, inaugurado em 1999 – é o principal estádio do país, utilizado para megaeventos, shows internacionais e pelas seleções nacionais de futebol e rugby, o esporte mais popular do país!Lue lisää

• Castelo de Caerdydd

5. syyskuuta 2018, Wales ⋅ ☁️ 15 °C

Gales é conhecido por possuir a maior densidade de castelos do mundo, então, pensei que um dos melhores jeitos de se explorar a cidade seria visitando um e para minha sorte, o castelo da cidade tem sua visitação gratuita para quem possui o cartão inglês. Construído no século 11 pelos normandos, no mesmo local onde existia um forte romano do século 3, foi essencial para a conquista normanda de Glamorgan, antigo condado do sul de Gales. No início do século 19, o castelo passou por uma revitalização e ampliação, sendo considerado um dos melhores exemplos do estilo neogótico vitoriano, realizada pelo arquiteto William Burges. Dentro do castelo, bem no centro do pátio, está o icônico e heráldico dragão vermelho, mencionado pela primeira vez na coleção de estórias da mitologia galesa Mabinogion, do século 12, escrito por diversos autores desconhecidos, o dragão tornou-se símbolo nacional a partir de 1401, através de Glyn Dŵr (Owain Glyndŵr) – considerado herói nacional por liderar uma revolta contra os ingleses. No século 20, o castelo foi adquirido pela cidade e se tornou um importante atrativo turístico e sede de eventos esportivos e culturais.Lue lisää

• Pico Pen Y Fan

6. syyskuuta 2018, Wales ⋅ ☁️ 4 °C

Daniel aproveitou a sua folga e me convidou para fazer a trilha do pico pen y fan, com seus 886 metros, a maior montanha do parque nacional Bannau Brycheiniog e do sul do país. A subida se inicia na vila de Brecon, dentro do parque e é bem demarcada, tranquila e lotada – uma das trilhas mais populares de Gales. Subimos com muita facilidade os 3,5 km em menos de duas horas e conforme se aproximava ao cume o vento se potenciava e descortinava-se uma vista sensacional para a cadeia de montanhas e dos vales do parque.Lue lisää

• Castelo de Caerphilly

7. syyskuuta 2018, Wales ⋅ ☁️ 14 °C

Em meu último dia na capital, resolvi usar uma vez mais o meu cartão e busquei algum castelo próximo para visitar. Encontrei um, na cidade de Caerffili no condado homônimo, distante apenas 20 km, por sinal é o maior castelo do país – algumas fontes o colocam como o segundo maior do Reino Unido, foi construído entre 1268 e 1271, para variar, em um local onde havia existido um forte romano do século 2, por ordem de Gilbert de Clare, conde de Gloucester, para manter o controle de Glamorgan. A arquitetura do castelo foi a inspiração para os castelos do norte de Gales, pois, foi o primeiro a utilizar muralhas concêntricas. À noite visitei Daniel, no Ivy Brasserie, o restaurante em que ele trabalha na área portuária de Caerdydd, para me despedir.Lue lisää

• Bucknell

8.–30. syysk. 2018, Englanti ⋅ 🌧 16 °C

Já fazia algum tempo que eu conversava com Mary, proprietária do centro de recuperação e adestramento animal e hospedagem Roseheart Kingdom e havia surgido uma vaga para voluntariar e aceitei, terminando a minha viagem de London a Caerdydd. Mary me buscou na estação de trem de Sherwsbury e de lá partimos por uma estrada rural e estreita até a sua casa, na vila de Bucknell, no condado de Shropshire, na Inglaterra, próximo à fronteira com o Gales. Eu compartilhei um quarto com o mexicano Mateo, outro voluntário, que havia morado no sul da Itália. Ela mostrou-me o pequeno hotel de aspecto rural e a sua fazenda, me explicou o que ela gostaria que eu fizesse: construir um novo cercado, para abrigar mais cavalos, assim como nivelar o terreno do pasto e fazer manutenção na trilha que os animais percorriam entre o pasto e o estábulo e em troca ela oferecia hospedagem, três refeições diárias e ainda permitia utilizar o seu carro nos dois dias de folga que havia acordado – pois é, eu faria e fiz este acordo... Nas três semanas que fiquei, o trabalho mostrou-se ser bastante cansativo e árduo, extremamente técnico, pois tive que aprender a utilizar diversas ferramentas e maquinários e não era compensador – apesar do contato com os animais, me pareceu que ela queria economizar no trabalho e utilizar mão-de-obra barata. A vila é completamente isolada e formada por fazendas, só há um pequeno pub, frequentado por velhos clientes, não muito simpáticos a imigrantes; a cidade mais próxima é Knighton, em Gales, a aproximadamente 20 km e não possuía nada relevante. Quando finalmente terminaram as três semanas, tirei um dia inteiro para não fazer nada e retornei, exausto, porém, realizado a London no dia seguinte!Lue lisää

Matkan lopetus
    1. lokakuuta 2018