• Gisela Hartmann
  • Andreas Hartmann
  • Gisela Hartmann
  • Andreas Hartmann

Mit dem Van nach Südtirol

Wie weit wir kommen, wissen wir noch nicht. Ziele mit Blacky und Motorradanhänger sind Südtirol und der Gardasee Leggi altro
  • Von der Ahr an den Rhein

1 novembre 2023, Germania ⋅ ☁️ 12 °C

Am Vormittag spazieren wir durch die Altstadt von Ahrweiler. Schöne Fachwerkhäuser sind umgeben von der Stadtmauer mit den Stadttoren. Die Innenstadt wurde durch die Flut vor zwei Jahren komplett überschwemmt und ist zum Teil nach historischem Ursprung wieder restauriert. Allerdings sind wir etwas schockiert, wieviele Häuser und Geschäfte immer noch saniert werden müssen. Nach dem netten Abend gestern verabschieden wir uns von Sabine und Günter und setzen unsere Fahrt zum Rhein fort. Bei der kleinen Mündung in Sinzig, wo die Ahr in den Rhein fließt, können wir uns kaum vorstellen, mit welchen Wassermassen die Katastrophe geschehen konnte. Weiter am Rhein werfen wir einen Blick auf das andere Rheinufer zu Schloss Drachenburg und den Drachenfels. Bis Bonn fahren wir noch am Rhein entlang, um dann eine der vielen Autobahnen Richtung Norden rechts vom Rhein zu nehmen. In Goch beenden wir den Tag bei einem Kölsch.Leggi altro

• Ein Tag in der Werkstatt WCS

2 novembre 2023, Germania ⋅ 🌬 14 °C

Von unserem Stellplatz fahren wir direkt zu dem autarken Ausbauer WCS, um das Problem mit unserer Batterie zu lösen. Denn es ist uns in letzter Zeit ab und zu passiert, dass wir trotz der Anzeige aus unerfindlichen Gründen keinen Strom mehr hatten. Nach einer Testphase, die sich den ganzen Tag hinzieht, wo wir mit Getränken bestens versorgt werden, wird uns als Garantieleistung eine neue Batterie eingebaut. Am Ende des Tages treffen wir uns in Rhede mit unserer Trauzeugin Silvia, die mit ihrem Wohnmobil aus Holland kommend auf dem Rückweg ist. Hier hoffen wir, dass der Sturm, der über Westeuropa fegt und hier noch mit 60 km/h Böen ankommt, etwas nachlässt.Leggi altro

• Campingwunderland Obelink und Groenlo

3 novembre 2023, Olanda ⋅ ⛅ 9 °C

Zum Glück hat der Wind nachgelassen. Gemeinsam mit Silvia fahren wir über die nahe Grenze nach Holland und steuern dort den Campingausstatter Obelink an. Und wieder verbringen wir dort fast vier Stunden und kaufen mehr als wie vorher auf unserem Zettel stehen haben. In Winterswijk füllen wir unsere Lebensmittel auf. Diese Vielfalt würden wir uns bei uns wünschen. Wir fahren weiter nach Groenlo. In diesem netten kleinen Städtchen gibt es mehrere Restaurants. Wir entscheiden uns für das "Cubanos" und sind als erstes begeistert vom Ambiente und danach vom Essen. Wir bestellen unterschiedliche Gerichte und probieren alle durch.Leggi altro

• Oldenzaal

4 novembre 2023, Germania ⋅ 🌧 8 °C

Am Morgen kommt die Sonne kurz raus, eine gute Gelegenheit die Drohne hochzuschicken. Dann geht es wieder los. Nach fünfundreißig Kilometern erreichen wir den kleinen Ort Oldenzaal.  Der 800 Jahre alte Turm der St. Plechelmus Basilika ist schon von weitem zu sehen. Ringsherum sind viele Geschäfte und heute ist Markttag. Natürlich darf auch ein Käseladen nicht fehlen. Wegen des einstzenden Regens flüchten wir uns in die zwei Einkaufszentren. Allerdings lässt der Regen nicht nach, so dass wir doch zu den Wohnmobilen zurückgehen. Wir fahren wieder nach Deutschland. Gleich hinter der Grenze steuern wir den Stellplatz in Nordhorn an und kochen eine leckere mexikanische Hähnchenpfanne.Leggi altro

• Münster

5 novembre 2023, Germania ⋅ 🌬 10 °C

Da der Regen nicht nachlässt, lassen wir den Gang durch Nordhorn ausfallen und nehmen direkten Kurs nach Münster. Vor dem Schloss können wir nebeneinander parken und werden auch über Nacht hier bleiben. Trotz des Regens machen wir uns auf den Weg in die Altstadt. Als erstes kommen wir zum und in den St.-Paulus-Dom. Hier ist die Astronomische Uhr eine große Attraktion. Diese Uhr ist 7,80 Meter hoch und 4,10 Meter breit. Sie fasziniert uns auch deshalb, weil sie auf den ersten Blick unverständlich erscheint. Auf dem 24-Stunden-Ziffernblatt dreht sich einzig links herum ein Sonnenzeiger, der die Stunden bestimmt. Weiter geht es an der Pinkus Brauerei vorbei, die heute am Sonntag geschlossen ist. Und auch im "Wilsberg"-Antiquariat können wir heute nicht stöbern. Typisch für Münster sind die Arkadengänge mit den vielen Geschäften. Für uns im Regen genau das Richtige. Von dort sehen wir die Himmelsleiter am Turm der Sankt Lamberti Kirche. Diese 36 Meter lange Leiter wurde von der Künstlerin Billi Thanner geschaffen, die ganz viel mit Lichtinstallationen arbeitet. Im Rahmen der Corona-Pandemie hat sie dieses Kunstwerk geschaffen hat, das den Menschen Hoffnung geben soll. Im Innenraum der Lambertikirche ist ebenfalls ein Stück des Kunstwerks installiert worden – zwölf Meter lang, mit 14 Sprossen und etlichen Neonröhren. Es gibt noch eine weitere Attraktion, die wir uns anschauen möchten und zwar das Foucaultsche Pendel. Dabei handelt es sich um eine 48 Kilogramm schwere, nichtmagnetische Metallkugel mit 22 Zentimeter Durchmesser, die an einem Edelstahlseil befestigt ist. Sie schwingt über einer kreisrunden, äquivalent zur Bewegung des Pendels gewölbten Platte aus Grauwacke, einem 380 Millionen Jahre alten Sedimentgestein. Ein Magnetfeldantrieb im Zentrum der Bodenplatte sorgt für die ununterbrochen gleichmäßige Bewegung des Pendels. Rechtzeitig zur blauen Stunde beenden wir unseren Rundgang.Leggi altro

• Wasserschlösser im Münsterland

6 novembre 2023, Germania ⋅ ⛅ 9 °C

Endlich regnet es heute nicht mehr. Im Gegenteil, das Schloss in Münster wird beim Sonnenaufgang angestrahlt. Heute sind wir auf Schlössertour, zumindest drei Wasserschlösser wollen wir uns anschauen. Und in Lüdinghausen der Stadt der Wasserburgen, gibt es gleich zwei davon. Burg Lüdinghausen gilt als älteste Burg, umgeben von einem herrlichen Park, der früher das Befestigungssystem der Burg bildete. Heute ist die Burg ein kulturelles Zentrum. Die wehrhafte Burg Vischering mit ihren Gräften ist die bedeutendste, besterhaltene Burg des Münsterlandes und befindet sich seit 1271 ununterbrochen im Besitz der Familie „Droste zu Vischering“.  Die Burg diente bis 1521 als reines Verteidigungsbauwerk. Im selben Jahr brannte sie nieder und wurde auf den alten Fundamenten wieder aufgebaut. Bei unserem Rundgang entlang der Gräfte eröffnen sich immer wieder neue Perspektiven auf die Burg. Unser drittes Schloss ist das Schloss Nordkirchen. Dabei handelt es sich um eine barocke Schlossanlage. Das denkmalgeschützte Wasserschloss ist die größte und bedeutendste Barockresidenz Westfalens und wird aufgrund seiner Ausmaße und architektonischen Gestaltung auch als das „Westfälische Versailles“ bezeichnet. Schloss Nordkirchen dient seit den 1950er-Jahren als Herberge der Fachhochschule für Finanzen des Landes Nordrhein-Westfalen. Hier werden Diplom-Finanzwirte ausgebildet, die dann überwiegend in den Finanzämtern des Landes zum Einsatz kommen. Besonders beliebt ist das Schloss seit Jahren auch bei Brautpaaren, die sich in der Schlosskapelle das Ja-Wort geben. Zum Abschluss des Tages begleiten wir unsere Freundin Silvia zu ihr nach Hause in Hamm und verbringen gemeinsam einen schönen Abend.Leggi altro

• Schloss Heessen

7 novembre 2023, Germania ⋅ ⛅ 11 °C

Heute schauen wir uns das Schloss Heessen an. Dies ist allerdings nur von außen möglich, da es sich um eine Privatschule mit Internat handelt. Die erste Burg Heessen wurde in den 1360er-Jahren gebaut. Noch heute stehen die Grundmauern von Schloss Heessen auf den damals gesetzten massiven Eichenpfählen. Oft wurde es umgebaut. Ergänzt wurde das Schloss durch einen Turmbau, dessen Stufengiebel 30 Meter hoch sind.
    Danach verabschieden wir uns von Silvia und fahren zu unserem nächsten Übernachtungsplatz in Rheda-Wiedenbrück, wo wir noch kurz durch die schöne Innenstadt gehen.
    Leggi altro

• Schloss Rheda und Lübbecke

8 novembre 2023, Germania ⋅ 🌧 9 °C

Von unserem Parkplatz ist es nur ein Katzensprung bis zum Schloss Rheda, das wir durch den Schlosspark erreichen. Das Rezidenzschloss des Fürsten Bentheim-Tecklenburg ist eine der bedeutendsten Schlossanlagen Westfalens. Das imposante Wasserschloss wird noch heute von der Fürstenfamilie bewohnt. Dann geht es für uns weiter Richtung Heimat. Allerdings legen wir noch einen Stopp in Lübbecke ein. Nach einem Gang durch die Stadt, entschließen wir uns, die Barre Brauereigaststätte aufzusuchen. Zuerst bestellen wir ein Probe-Bierbrett mit vier verschiedenen Bieren und bleiben anschließend bei dem Barre Kellerbier. Spontan führt uns noch eine Mitarbeiterin durch das Brauereimuseum. Die Ausstellung zeigt zahlreiche interessante Exponate, die in ihrem ursprünglichen Zustand erhalten wurden. Liebevoll und informativ aufbereitet, spiegelt sie die Geschichte des Brauwesens und der Brauerei wider. Vor über 130 Jahren entwickelte Louis Barre mittels innovativer Herstellungsverfahren ein exquisites untergäriges Lagerbier mit besonderer Qualität und Haltbarkeit. So konnte er seinerzeit das exklusive Barre-Bier mit Pferdekutschen und per Eisenbahn auf den langen, beschwerlichen Weg aus dem heimatlichen Lübbecke bis nach Bremerhaven bringen. Im Museum bewundern wir die älteste, befüllte Bierflasche Deutschlands, die über 135 Jahre alt und nach Analysen auch noch genießbar ist.Leggi altro

• Letzte Station Minden

9 novembre 2023, Germania ⋅ ☁️ 9 °C

Bevor wir heute nach Hause fahren, legen wir einen letzten Stopp in Minden ein. Vom Parkplatz benutzen wir die Glacisbrücke Minden über die Weser. Diese Hängebrücke ist für Fußgänger und Radfahrer die kürzeste Verbindung zur Innenstadt. Und von hier schweift unser Blick zur Schiffsmühle und in der Ferne zum Kaiser-Wilhelm-Denkmal in Porta Westfalica. Doch heute gehen wir nur durch Minden über den Marktplatz und wieder zurück zum Van. Und dann fahren wir nach Hause. Und wir waren doch viel länger unterwegs als wir vorab geplant hatten. Insgesamt sind wir 4.076 Kilometer gefahren. Hinzu kommen noch 1.566 Kilometer, die wir mit dem Motorrad zurückgelegt haben. Danke fürs Mitreisen, bis zum nächsten Mal.Leggi altro

Fine del viaggio
    9 novembre 2023