• Sightseeing und anderes

2. september 2023, Frankrike ⋅ ☀️ 26 °C

Vorweg: mir ist ein Fehler unterlaufen. Wir sind gar nicht in Épinal, sondern in Thaon-les-Vosges😂. Eine französische Gemeinde mit 8583 (Januar 2020) im Arrondissement Épinal des Département Vosges. Sie liegt im Kanton Golbey. Hier steht auch das Theater La Rontonde. Es wurde 1925 von Armand Lerdlin geschaffen, als Nachbarschaftshaus und Gemeinschaftsraum für die ehemalige Textilfabrik die BTT ( Blanchisserie et Teinturerie Thanonnaise). Im 20 Jahrhundert wurde es von den Familien der Arbeiter, die in der Fabrik arbeiteten, zu verschiedenen festlichen Anlässen genutzt. Seine Mauern sind immer noch geschichtsträchtig. Das Theater mit 864 Plätzen hat aus der Luft gesehen die Form des Lothringer Kreuzes.
    Mit dem Roller nach Épinal gefahren.
    1. Place des Vosges: politisches und wirtschaftliches Zentrum der Stadt. Früher Handelsmittelpunkt. Das schönste Gebäude, in dem heute eine Apotheke ist, stammt aus dem Jahr 1904 und zeugt von der Epoche des Jugendstils.
    2. Saint-Maurice-Basilika Épinal: im 11. Jahrhundert auf den Fundamenten eines älteren Gebäudes errichtet. Sie wurde 1846 als historisches Denkmal eingestuft und 1933 durch eine Entscheidung von Papst Pius XI. Zur Basilika erhoben. Ausgestattet mit hochwertiger Akustik finden im Sommer viele Konzerte statt.
    3. Dies und das 😁.
    Und so nebenbei: wir haben 30 Grad 😎 Vive la France.