• Renaissance inmitten der Olivenhaine

17 juni 2024, Spanje ⋅ ☀️ 29 °C

Úbeda und Baeza, beide Städte zählen zum Wetlkulturerbe der UNESCO.
    Viele Zivilisationen haben in diesen Städten ihr Spuren hinterlassen. Im 15. und 16. Jahrhundert jedoch schlug sich vor allem der damals moderne italienische Renaissance-Stil in den Bauten nieder.
    Wir konnten nicht alles sehen, echt zu heiß. Hier aber ein paar Eindrücke.
    Der Plaza Vázques de Molina gilt als einer der schönsten Plätze Europas. Hier befindet sich auch die Heilige Kapelle von El Salvador, das Rathaus, Kirche Santa Maria de los Reales Alcázares und der Palast des Markgrafen von Mancera.
    Baeza hat bis heute ein geschlossenes Altstadtensemble ebenfalls im Stil der Renaissance.
    Plaza del Pópulo: in Anspielung auf den gleichnamigen Brunnen heißt er auch Löwenplatz bzw. Plaza de los Leones.
    Die Altstadt ist total verwinkelt und man spürt deutlich das die Gässchen nicht für Autos gedacht waren 😂😂. Ein Duft von Knoblauch, Olivenöl und Zitrusfrüchten zieht durch die engen Sträßchen.
    Das Spitzenprodukt der Region ist das Olivenöl mit der Herkunftsbezeichnung Sierra Mágina. Kein Wunder, dass es in den typischen Gerichten wie den Andrajos (einem Gericht aus Mehlfladen, die meist mit Stockfisch und Kaninchen gegessen werden) und den Ochíos ( Brot mit Paprikapulver) zum Einsatz kommt und es sogar ein Informationenszentrum des Olivenanbaus und des Olivenöls gibt.
    Leider spielt mein Blutdruck bei der Hitze hier verrückt. Das schränkt uns ein. Donnerstag suchen wir auf jeden Fall eine spanische Kneipe und schauen Fussi 😂😂😂. Sitzen jetzt bei laufender Klimaanlage im WoMo und gucken mal was die Franzmänner und die Ösis so veranstalten. Cerverza technisch sind wir startklar 🍻. Los geht's
    Meer informatie