• Lissabon und Fado

15. februar 2023, Portugal

Fado ist ein volkstümlicher portugiesischer Musikstil und bedeutet übersetzt Schicksal,
    Es handelt meist von unglücklicher Liebe, oder von der Sehnsucht nach besseren Zeiten und vor allem von der "Saudade" dem "Weltschmerz'.
    Entsprechend schwermütig, melancholisch ,getragen und traurig klingt diese Musik auch.

Fado wird in Portugal gelebt und gehört hier zur Alltagskultur. Im Rundfahrtbus z.B. lief im Audioguide ständig diese Musik im Hintergrund, was meiner Meinung nach irgendwie als Dauerbeschallung etwas "jämmerlich" klang und leider auch für mich mit der Zeit etwas nervig war.

Aber die Portugiesen lieben diese Musik und laden dann abends in ihre Taverne eine Fadista, also Sänger bzw Sängerin ein.
    Begleitet wird der (glaube immer) Sologesang nur von einer typischen Gitarre mit 12 Saiten,
    Dabei wird Wein genossen und kleine Snacks....
    . und ganz unbekannt für uns als Deutsche,: während dem Gesang wird gelauscht, man unterhält sich nicht!

In Lissabon gibt es sogar ein Fadomuseum.

Zufällig sind wir in der Nähe des Schiffes in einer unscheinbaren Nebenstraße kurz vor dem Einchecken in einer solchen typischen kleinen Kneipe bzw Taverne gelandet, sehr familiär und gemütlich eingerichtet, innen nur 5 große Holztische und überall an den Wänden Fotos mehr oder weniger bekannter Fadistas

Doch leider war es Nachmittag und kein Fado
    und wir mussten auch an Bord.
    Aber ein Fado Abend mit portugiesischen Wein kommt auch auf meine Bucket Liste und ein Besuch in Lissabon sowieso,