• Heiko Seifert

2023: Bangkok, Hanoi, Ha Giang

10-päiväinen seikkaillu — Heiko Lue lisää
  • Tag 1 - Tolle Terrassen

28. maaliskuuta 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 18 °C

Okay alle Landschaftsbilder die ich bisher fotografiert habe kann ich eigentlich in die Tonne treten denn jetzt kommt das interessante jetzt kommen die schönen Bilder scheinbar.

Überall angelegte Terrassen das sieht so toll aus und man kann sie jetzt auch sehen denn wir sind wieder unter der Grenze des nebels.

Und wenn ich ehrlich bin glaube ich dass ich auch relativ glücklich bin dass ich oben die Abgründe nicht sehen musste also mit Abgründe meine ich die nicht wie weit es bei den Serpentinen nach unten geht denn ich glaube das sieht ohne Nebel ganz schön heftig aus teilweise.

Man merkt aber an der prachtbeflaggung in so ziemlich jedem Dorf dass man hier im real existierenden Sozialismus ist überall rote Flaggen und sicherlich rote antreibende Sprüche und Meinungen

• Hartes Leben im Berg

28. maaliskuuta 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 18 °C

Ich denke es wird wie damals in Kanada sein man macht tausende tolle Landschaftsbilder und kann es eigentlich niemandem zeigen weil sich niemand dafür interessiert da man das einfach selber sich angucken muss das Video hilft ein klein bisschen aber vermutlich auch nur etwas.

Es ist auf jeden Fall wunderschön

Aber es ist auch erstaunlich wo hier oben überall Menschen in den Bergen arbeiten und mit massig Grünzeug die Berge runterkraxeln.

Es sieht nach so viel Natur aus aber irgendwie scheinen die Berge überall vor allem Felder zu sein und zwar Felder in denen man wirklich hart arbeiten muss um sie zu bestellen.

• Kings House - Vuong Palast

28. maaliskuuta 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 16 °C

Was es mit dem Vuong Castle "Kings house" mit seinen 64 Zimmern auf sich hat, muss ich mal schauen. So richtig verstanden habe ich das nicht.

Aber ich hätte es alter geschätzt als es ist. Offensichtlich wurde dieses Haus erst 1898 angefangen zu bauen. Dafür finde ich das ziemlich luftig und zugig. Die meisten Fenster ist ohne Glasscheiben?

Ist das eines Königs um das Jahr 1900 würdig?

Ich könnte mir vorstellen das wird ganz schön kalt werden hier oben im Winter.

Ob das jetzt so richtig die Residenz eines Königs sein soll?

• Ha Giang Loop Ziel - Tag 1 - Dong Van

28. maaliskuuta 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 16 °C

Ha Giang Loop Ziel - Tag 1 - Dong Van

Was für ein Ritt 155 km über diverse Pässe über schlechte Straßen hoch und runter, runter und hoch, Nebel Regen, entgegenkommende LKW, aber jetzt sind wir In Dong Van angekommen.

Das Hostel ist viel größer als gedacht und ich brauche jetzt dringend was zu essen

Das ist aber wirklich ein hartes Leben in den Bergen man sieht überall Leute in den Terrassen arbeiten irgendwelches Grünzeug zu schneiden und ansonsten Häuser zu bauen.

Die Terrassen sind unglaublich, alle per Hand angelegt über - weiß ich nicht - wie viele Generationen aber drei, vier, fünf reichen da nicht aus das muss seit 100en Jahren passieren

Jetzt ein bisschen ausspannen und dann mal kurz in die Stadt gehen und gucken ob ich was zu essen bekomme

Leider ist es mit unserer Gruppe von zehn Personen so dass in der Gruppe eine Gruppe von acht Personen sind die mehr oder weniger immer aufeinander hocken daher gibt es da irgendwie bisher nicht so richtig viel Kontakte.

Der einzige mit dem ich etwas mehr Kontakt habe, ist mein Zimmernachbar, ein Niederländer.

• Dong Van - Markt

28. maaliskuuta 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 15 °C

Natürlich gibt es in Dong Van ein paar kleine Läden und es gibt auch ein Geldautomaten und es gibt einen Markt bei dem ich jetzt nicht unbedingt einkaufen muss.

Ich konnte lebendes Geflügel Einkaufen ich könnte die ganzen ernten aus den Bergen drumherum kaufen und natürlich auch irgendwie Kleidung muss ich alles nicht haben habe aus den anderen Läden etwas Cola, etwas Red Bull, etwas zu knabbern das Wichtigste um den nächsten Tag zu überstehen.

Ich denke wenn ich zurück im Hostel bin werde ich aber auch relativ schnell einschlafen und sicherlich schlafen wir ein Stein

• Dong Van - Westernstadt

28. maaliskuuta 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 15 °C

Es ist mir schon in Hanoi aufgefallen.

Es wird unglaublich viel gebaut und was gebaut wird interessant.

Es ist eigentlich nirgendwo so langweilig wie bei uns - sondern hier bauen die irgendwie noch irgendwas drumherum. Oder noch Geländer, Säulen, Ornamente, Verzierungen - gerne auch mit offensichtlichen Mercedes Sternen - drumherum und was weiß ich noch alles - und an Ende sieht dasschön aus

Dong van sieht daher teilweise aus als wäre es eine alte Westernstadt in der Neuzeit irgendwie

Aber nicht nur hier auch in der (kleinen) Stadt. Auch irgendwo am Pass - Dorf - gibt es noch irgendwelche Verzierungen oder Schnörkel oder Säulen oder sonst was Geländer an alten und neuen Häusern.

Keine Ahnung ob Handwerker hier so günstig sind dass man das macht oder ob das irgendwie renomme gibt - aber es ist schon sehr auffällig.

So jetzt ab zurück ins Hostel, Abendessen und dann ab ins Bett
    Lue lisää

• Kaum mehr mehr zu sehen.

29. maaliskuuta 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 16 °C

Wenn der Nebel weg ist hat man wirklich einen tollen Überblick - aber meistens ist tatsächlich Nebel da.

Das scheint hier oben eher die Norm als die Ausnahme zu sein.

Wenn ich hier bei diesem Stopp runter schaue sehe ich da unten ein Dorf im Nebel.

Das muss ein unglaublich hartes Leben da unten sein eigentlich immer nur im Nebel.

Kann man aus Nebel eigentlich Trinkwasser extrahieren denn das gibt es hier oben eigentlich auch nicht und muss immer extra hochgefahren werden und wird dann in trinkwasserbehältern auf den Dächern normalerweise gelagert.

Wäre doch irgendwie cool wenn man den Nebel zumindest dafür nutzen könnte.

• Störend?

29. maaliskuuta 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 17 °C

Ausnahmsweise sind wir hier tatsächlich mal eine ganz kleine Straße durch ein kleines Dorf gefahren das abseits der Strecke lag.

Oben war einfach Stau und deswegen sind wir den anderen Weg gefahren direkt durch das kleine Dorf wo offensichtlich nicht häufig Touren lang fahren denn die Kinder waren sehr erfreut allerdings fühlte sich das auch falsch und irgendwie störend an, dort durchzufahrenLue lisää

• Kunstrasen Platz

29. maaliskuuta 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 17 °C

Es ist immer wieder erstaunlich egal ob du im tiefsten Dschungel irgendwo in Brasilien bist oder irgendwo an der chinesischen Grenze in Vietnam irgendwann kommt ein Fußballplatz in Sicht auf engstem Raum oder auf weiterem Raum. Aber irgendwo gibt es ihn und in diesem Falle gab es auch einen und zwar ein echt guten Kunstrasenplatz an dem wir vorbeigefahren sind - den hatte ich da irgendwie auch nicht erwartetLue lisää

• Rast und Schule und Kindergarten

29. maaliskuuta 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

Wieder eine Rast mit einem wunderschönen Blick unter anderem auf die Schule und den Kindergarten.

Und man muss auch sagen dass es hier oben wirklich viele Kinder gibt.

Und man sieht in jedem Dorf egal wie schlecht es ihm geht die beiden besten Gebäude sind das Gebäude der Partei klar aber daneben das Gebäude der Kinder und damit ist meistens irgendwie Schule und Kindergarten gleichzeitig gemeint.

Dafür wird dir echt Geld ausgegeben.

• Ziel Tag 2 - Du Già

29. maaliskuuta 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 20 °C

Tag 2 war noch mal härter es war nicht ganz so lang aber es war nicht schlechtere Straßen aber es war auch viel schönere Straßen und viel bessere Sicht und jetzt haben wir das Hostel erreicht und das ist wirklich ein unglaublicher Blick - das dürfte das Beste Gebäude im ganzen Ort sein.

Etwas außerhalb erhöht im Berg mit Blick auf Du Già und auf die Berge - wunderschön.

Und noch mal - es ist unglaublich das wirklich jede kleine gerade ebene in den Bergen genutzt wird oder begradigt wird und ein Feld wird.

Hier wird wirklich alles an Platz zum Anbau genutzt