• Gletscherflug

January 31 in New Zealand ⋅ ☀️ 12 °C

Der Flug mit "Inflite", den ich gestern online gebucht hatte, fand mit 4 Passagieren und einem Piloten bei bestem Wetter statt. Wir liefen erst einige Minuten durch einen Wald zum Flugplatz. Der Start war ganz sanft und schon waren wir über den Bergen. Es war ein so schönes Gefühl, alles so nah von oben zu sehen! Das Ende des Franz Josef Gletschers sah sehr imposant aus, wie große Kristalle einer Druse. Zwischen 1893 und 1983 zog sich das Eis um etwa 3 km zurück. Im Gegensatz zum weltweiten Trend wuchs der Gletscher zwischen 1983 und 2008 wieder an und gewann fast die Hälfte seines im Jahrhundert zuvor verlorenen Eises zurück. Seit 2008 befindet sich der Gletscher in einer Phase des extrem schnellen Rückzugs. Allein zwischen 2008 und 2017 verlor er 1,5 km an Länge. Wir flogen auch am Mount Cook und dem Tasman Gletscher vorbei, die wir beide auf unserer Reise schon besucht haben. Auf einem Schneefeld machten wir eine kurze Zwischenlandung. Es war einfach umwerfend hier oben zu sein. Danach flogen wir wieder zur Basis. Der Flug dauerte insgesamt ca. 30 min. und war ein einmaliges Erlebnis und sehr zu empfehlen!Read more