• Kapitolhügel und viele Treppenstufen

April 13 in Italy ⋅ ☁️ 21 °C

Es gibt ja so Dinge, die werden groß angekündigt, aber sind dann völlig belanglos. So auch beim nächsten Stop, dem " Mund der Wahrheit". Eine in einer Nische aufgestellten runden Steinplatte, der man wohl unbedingt die Hand in die Kauluke stecken soll. Leider hinter Gittern mit langer Schlange, und der Audioguide verriet uns, dass die Geschichte dahinter evtl. ganz erfunden ist, und die Steinplatte eigentlich mal ein Abwasserschacht -Deckel war. Auch hier war das gegenüber liegende Gelände spannender, mit Brunnen und dem Tempel des Hercules Victor.

Danach ging es vorbei am Vorgängerbau des Kollosseums (Marcellus Theater) auf den Kapitolhügel. Dort steht neben einer Kirche, zu der wir gefühlt 200 Treppenstufen überwinden mussten, auch ein Museum und ein riesiges Bauwerk als Nationaldenkmal (Mit ewiger Flamme und ständig bewachtem Grab des unbekannten Soldaten).
    Das Denkmal ist zum größten Teil kostenlos besuchbar, lediglich die Aussichtsterrasse und die nur mit einem Glasfahrstuhl erreichbare Dachterrasse (Hallo Höhenangst ruft Dan) kosten etwas. Und einfach so dazu gibt es noch die Eintrittskarten in 2 Museen im gleichen Gebäude und um die Ecke. Leider nicht dem Nebenan. Natürlich wird genutzt was da ist und wir haben uns alles angeschaut.

Die Ausstellung im Inneren handelte von der Zeit Italiens bis zum 1. Weltkrieg.
    Das Gebäude des Museums um die Ecke war von den Faschisten um Mussolini als Hauptquartier auserkoren worden in den 1930ern und beherbergt heute eine Sammlung diverse Gegenstände und Kunstschätze. Leider nicht alles beschriftet, bei so manchem Exponat hätte man gern mehr gewusst.

Aber, sowohl die Aussicht von den Terrassen und dem Dach, als auch der Innenhof des 2. Museums waren wirklich schön. Grüne Halsbandsittiche beim Nestbau sieht man sonst eher selten.