Viele Schritte unter glühender Sonne
April 16 in Italy ⋅ ☀️ 22 °C
Was für ein Morgen, blauer Himmel, die Sonne knallt.
Und Dan entscheidet nach dem Frühstück spontan: wir laufen nicht 8min zum Bus um dann 3 Stationen zu fahren, wir laufen bis zum Kolosseum!
Elenas Adleraugen erspäten im vorbeigehen, dass wir nun auch den Hinterhof besichtigen können, der wegen Bauarbeiten am Museum geschlossen war vor einigen Tagen (Vögel und so).
Daneben stand eine weitere Kirche (Chiesa del Gesu) in der vermutlich das Kieler Rathaus Platz hat ("klein" gibts hier fast nicht). Und auf dem Weg liefen wir dann entlang der Kaiserforen, was sich am Ende als Glücksgriff herausstellte. Außerdem hatten wir Aussicht auf die Seite des Nationaldenkmals mit dem Glasfahrstuhl zum Dach.
Dann erstmal ins Kolosseum. Orga: 5. Sorry, aber über die verschiedenen Eingänge einfach mal drüber schreiben, welcher es ist, kann so schwer doch nicht sein, oder? Da wir zum Einlass noch 10 Minuten warten mussten, nutzten wir die Zeit zum fotografieren. Seht ihr auch den Arbeiter mit dem Nasssauger? Ja, der hat die Pfützen auf den Steinen wegsaugt.
Drinnen war es dann genau ein Weg, Mal im Schatten, mal in der glühenden Sonne. Gern hätten wir noch den Keller besichtigt, dies ist aber nur mit geführten Touren möglich, Tickets dafür waren immer direkt ausverkauft. Trotzdem ein beeindruckendes Bauwerk.
Und selbst hier wurden Münzen über die Geländer geworfen, trotz Hinweisschildern, dass diese Besuchern im Keller auf den Kopf fallen können und es verboten sei. Fehlte nur noch ein Tag "Yolo" ;)
Danach gings auf über 4 stündige Wanderschaft. Direkt neben dem Colosseum liegt der Palatin und die römischen Foren, also alte Kaiserwohnungen, Tempel, Bäder, ShoppingMalls und anderes. Da wir auch "Super" Sites mit gebucht hatten, durften wir auch einige Orte betreten die besonders gut erhalten waren, u. A. das Haus des Augustus, des ersten römischen Kaisers, wo es zusätzlich eine mit Licht und Ton unterstütze Führung gab, die eindrucksvoll illustrierte, wie es darin früher ausgesehen hat.
Gern hätten wir uns noch die Kaiserforen auf der anderen Straßenseite angesehen, aufgrund der fortgeschrittenen Zeit und einer akuten Starkregenwarnung sind wir aber lieber gen Ausgang gepilgert, wo wir dann "noch eben" durchs Museum gingen und vermutlich sonst eine der besten Aussichten aufs Kollosseum verpasst hätten.
Und die Kaiserforen hatten wir ja, aufgrund der Wahl der korrekten Straßenseite bei der Ankunft, bereits von oben gesehen und somit gar nicht so viel verpasst.
Abschließend gings dann zum Abschied noch Mal in das Restaurant vom Vortag, wo es uns so gut gefallen hatte, dass Dan noch dort sitzend direkt einen Tisch für den Folgetag gebucht hatte und mit der Bedienung abklärte, dass wir genau den Tisch vom Vortag wieder bekamen.
Wieder war das Restaurant bis auf den letzten Platz gefüllt und das Essen hervorragend. Und, wir konnten es uns nicht nehmen lassen den letzten Tag mit einem letzten Gelato vonn Iamotti ausklingen zu lassen, wo wir vom Chef direkt Rabatt auf unsere Bestellung bekamen.
Mit dem Becher Gelato in der Hand ging es dann heimwärts, die letzten Meter nach einer Woche der Stadterkundung. Und Regen? Ja, 5 Tropfen, insgesamt. Der Rest zog vorbei.
Am Ende ergaben sich für den Tag die meisten Schritte der Woche (weit über 27.000), völlig ausgelaugte Urlauber und: die erste und letzte Blase der Woche. Genau richtig im Timing, am Anfang der Woche wäre das doof gewesen, so ist's egal.Read more