• Mule von Camperbros

John o‘ Groats - Lizard Point

Et 55-dags eventyr af Mule von Camperbros & Crafty von Camperbros Læs mere
  • Tesco Summer

14. august 2025, England ⋅ ⛅ 22 °C

Ok also eigentlich wollten wir nur kurz Lebensmittel im großen Tesco kaufen - jetzt gibt es hier aber eine Probier-Fressmeile und so probieren wir uns durch Bier, Nachos, Burger, Schokolade, Säfte und Kaffee… könnte schlimmer sein.Læs mere

• Camp 46

14.–15. aug. 2025, England ⋅ ☀️ 21 °C

Heute haben wir die stärkste Pace der bisherigen Reise an den Tag gelegt. Zu Beginn folgten wir dem Kanal weiter und hatten über viele Meilen ausschließlich gerades Terrain. In der zweiten Tageshälfte änderte sich dies dann jedoch ins Gegenteil und steile Straßen über nicht mehr ganz so sanfte Hügel wurden ständige Begleiter.

Am Zeltplatz selber verlor Patrick dann noch seine Powerbank irgendwo im Gras - und war dann doch froh, dass er die seit 2 Monaten mitgetrage Kopflampe doch mal noch nutzen musste. Nach 10min Suchen fand er die Powerbank dann aber… 3m vor dem Zelt.

Kilometer: 1437
    Pints of Beer: 38

• Belstone, The Tors Pub

15. august 2025, England ⋅ ⛅ 24 °C

Jetzt haben wir wirklich viele Kirchen von innen gesehen. Das erste Mal seit etwa drei Wochen, dass wir jetzt wieder an einem Pub direkt vorbeigehen. Darum gibt es jetzt - bevor wir uns zu weit von Ciderland wegbewegen - was für die Gesundheit und nicht für die Spiritualität.Læs mere

• Camp 47

15.–16. aug. 2025, England ⋅ ☁️ 19 °C

Kurz vor Yes Tor, dem höchsten Punkt der restlichen Reise, haben wir unser Zelt im Dartmoor National Park aufgeschlagen, wo wir das erste mal seit Schottland wirklich legal Zelten können.

Die Sonne am nächsten Morgen beleuchtete die gesamte Szenerie magisch - aber auch hier ist der Wind wieder gewaltig und hat uns früh geweckt!

Kilometer: 1474.7
    Pints of Beer: 40

• Camp 48

16.–17. aug. 2025, England ⋅ ⛅ 19 °C

Auf der heutigen Etappe haben wir morgens den Rest des Nordens von Dartmoor durchwandert und sind dann in der Nähe von Lake auf den Granite Way (erneut eine stillgelegte und zum Radweg umfunktionierte Bahnlinie) gen Süden bis Lydford gewandert. Dort gab es im Pub zur Abwechslung mal einen Kaffee. Von Lydford aus ging es mehrheitlich über kleine und größere Straßen bis nach Launceston, einer „Grenzstadt“ zu Cornwall, wo wir im Tesco dinniert haben. Wir nähern uns jetzt wirklich schnell dem Ende zu - außerdem haben wir heute die 1.500km geknackt!

Kilometer: 1512.8

• The Kings Head

17. august 2025, England ⋅ 🌬 21 °C

Leider sind wir nicht hier für Sunday Roast, aber dafür für einen Kaffee im Kings Head. Gleich steigen wir hoch ins Bodwin Moor auf den Brown Willy.

Anbei noch ein Zwischenstand der Schuhsohlenabnutzung. Hält sich trotz des vielen „Roadwalkens“ in Grenzen; bin erstaunt. Die Vibram-Sohle scheint sich wirklich zu lohnen!Læs mere

• Die Riddermark

17. august 2025, England ⋅ 🌬 21 °C

Wir sind mitten im Bodmin Moor und fühlen uns wie kurz vor Edoras; wir können uns bildlich die Goldenen Hallen von König Theoden auf dem Hügel vor uns vorstellen. Wieso genau haben die in Neuseeland gedreht? Rohan ist mitten in England! 🐴Læs mere

• Lands End. Fast ämel.

17. august 2025, England ⋅ 🌬 21 °C

Land’s End ist… in St. Breward. Wieso? Keine Ahnung.

• Camp 49

17.–18. aug. 2025, England ⋅ 🌬 18 °C

Wir sind am River Camel auf dem Camel Trail und haben doch noch einen Zeltplatz gefunden. Er ist zeckenverseucht; allerdings nur Larven. Die Großen konnten wir bisher zum Glück dodgen…

Kilometer: 1549.8

• Camp 50

18.–19. aug. 2025, England ⋅ ☁️ 17 °C

Was sollen wir sagen… wir machen das 50. Camp voll und vergessen tatsächlich ein Foto zu machen. Es fiel uns leider erst auf, nachdem wir schon ein paar Kilometer gegangen sind und dann auch keine Lust mehr hatten noch mal zurückzugehen. Zwischen Indian Queens und dem endgültigen Platz war es enorm schwer einen geeigneten Ort zum Zelten zu finden, so dass wir schlussendlich weiter gegangen sind als geplant.

Wir trafen heute viele interessierte Menschen - landschaftlich war es aber mal wieder eher unspektakulär. Anbei ein Symbolbild.

Kilometer: 1592.1

• Cornish Pasties

19. august 2025, England ⋅ ☁️ 19 °C

Uns wurde mehrfach empfohlen, dass wir unbedingt Cornish Pasties probieren müssen. Also machen wir das jetzt - hier in Truro.

Es ist ein halbmondförmig gefüllter Blätterteig mit Kartoffeln, Rindfleisch, Steckrübe, Zwiebel und Gewürzen - und wirklich sehr lecker!Læs mere

• Anzeichen des Endes

19. august 2025, England ⋅ 🌧 19 °C

Mit großen Schritten gehen wir dem Ende entgegen - aber noch ist es ja nicht soweit 😇

• Camp 51

19.–20. aug. 2025, England ⋅ 🌧 19 °C

Nach acht Tagen haben wir uns mal wieder ein Zimmer und eine Dusche genehmigt. Wurde auch Zeit. Im Pub „Black Swan“ in Gweek gab es am Abend dann noch einen sehr leckeren Fischeintopf, der leider viel zu klein war.
    Heute starten wir auf die letzten 22 km bis nach Lizard

Kilometer: 1628.9
    Pints of Beer: 46
    Whisky: 13

• Kaffeepause

20. august 2025, England ⋅ ☁️ 18 °C
  • Blick auf Lizard

20. august 2025, England ⋅ ☁️ 19 °C

Und plötzlich biegt man hinter einer Klippe um die Kurve herum und erahnt nach über 1600 km zu Fuß am Ende des Landes das Ende der Reise. Ein herzliches Lachen in der salzigen Seebrise.

• Lizard Point.

- Ende

• Camp 52 / 53 / 54

20.–23. aug. 2025, England ⋅ ⛅ 15 °C

Nur ein kurzes Update - wir machen dann noch einen richtigen Abschluss:

Nachdem wir Lizard Point erreichten und danach im Dorf bei Anns Pasties ein richtig gutes Cornish Steak Pasty verdrückt haben, machten wir uns das erste Mal konkrete Gedanken um das „Danach“. Wir haben zwar schon vor über einer Woche Rückflüge gebucht, aber ein bisschen Puffer eingeplant, falls wir doch länger brauchen sollten. Es stellte sich heraus, dass im Umkreis von Lizard kein bezahlbares Zimmer verfügbar war und wir ehrlich gesagt auch gerade keine Lust mehr hatten, im Zelt zu schlafen. Unser Abflughafen ist Exeter, weswegen wir dann einfach spontan im Holiday Inn in Exeter drei Nächte (inkl. Frühstück, das ist sehr wichtig! Anm. Patrick) gebucht haben. Weil die Tageszeit schon fortgeschritten war und der ÖV hier gar nicht mal so schnell ist, nahmen wir also direkt den erstbesten Bus von Lizard nach Redruth und von dort den Zug nach Exeter, wo wir ca. 21:30 ankamen. So war das Ende in Lizard ähnlich wie der Start vor zwei Monaten in John o‘ Groats - kurz aber gehaltvoll. Der Lizard selber ist aber auch schnell erklärt: Gift Shops und Pubs - halt alles, was ein Tourist so braucht.
    In Exeter gab es spät am Abend noch eine Pizza von Fireaway, ein kühles Bier und ein weiches Bett. Die nächsten Tage verbringen wir noch mit wirklichem Urlaub und dem Erkunden der Stadt, einem Besuch im Barbershop („du siehst bald aus wie Hagrid“) und gutem Essen.

• Exeter Airport

23. august 2025, England ⋅ ⛅ 21 °C

Es geht nach Hause.

Nach 2 Monaten und 3 durchwanderten Ländern schauen wir mit einem lachenden und einem weinenden Auge auf das Ende dieser Reise.
    Nicht nur haben wir viel gesehen, erlebt und interessante und hilfsbereite Menschen kennengelernt - wir haben auch sehr viel über einander und uns selber gelernt.
    Wir haben gelernt, dass wir in neuen, teilweise überfordernden, Situationen ein starkes Team sind. Dass wir die mentale und physische Kraft haben, ein solches Wanderunterfangen zu bestehen. Dass wir die Konzentration trotz der einsetzenden Routine hochhalten können. Dass wir verrückte Ideen zusammen erfolgreich umsetzen können. Dass wir uns ergänzen und uns einander auch gewissermaßen verdient haben.

Wir haben uns Gedanken gemacht, was wir in einem letzten Post hier schreiben. Und es fiel uns schwer, ein richtiges Fazit zu formulieren, darum: die Reise war definitiv eine Erfahrung fürs Leben.

Wir möchten uns an der Stelle einmal bei allen bedanken, die diese Reise ermöglicht oder unterstützt haben: Zuhause, am Wegesrand oder sonst irgendwo auf der Welt. Vielen Dank auch für die tolle Interaktion mit unseren Updates. Es hat uns immer viel Freude bereitet, dass wir euch damit Freude bereiten konnten.

Liebe Grüße,
    Lorenz & Patrick