• Tag 18: Launceston

14. februar, Australien ⋅ ⛅ 24 °C

Die Nacht war trotz der lärmigen Strasse, Ohrenstöpsel sei Dank, ganz angenehm. Da nun auch der Akku meiner Espressomaschine wieder voll war, gabs ein feines Zmorge mit Brot und Salami. Gegen 10.45 Uhr holte mich dann Terry für die ganztägige Weintour ab. Zusammen mit 8 Australiern gings auf 5 Weingüter und eine Distillerie auf Tour. Bei Tamar Ridge gabs erstmal lokalen Schaumwein, gefolgt von den Weissen Riesling und Chardonnay zu probieren, gefolgt von drei unterschiedlichen Pinot Noirs. Das eher rauhe Klima lässt keine hitzigen Trauben wie Shiraz zu, dafür Riesling, Pinot Gris, Chardonnay, Pinot Noir und vereinzelt Cabernet Sauvignon/Merlot - Blends. Bei Turner Stillhouse gabs anschliessend drei Gins - am hittigsten fand ich den Gin mit Orangen und Lavendel. Bei Moores Hill gabs dann Mittagessen-Plättli sowie das ganze Weinprogramm, bei Small Wonder auch Spezialitäten mit Viognier, Chardonnay und Pinot Gris - richtig fein! Abschluss bildete Hinton Bay von Liz und David, zwei pensionierte Quereinsteiger aus Sydney, die das Weingut erst vor gut 2 Jahren gekauft und nur einen Weissen (Chardonnay) und einen Roten (Pinot Noir) im Angebot haben. Ein doller Ausflug in die Region um den Tamar River!
    Nach meiner Rückkehr treffe ich in der Küche des Campings noch einen Schweizer, der vor 50 Jahren nach Australien ausgewandert ist und nach dem Tod seiner Frau jedes Jahr quasi als Ritual nach Tasmanien kommt - eine wunderschöne Begegnung! 🙏🙄