• Tag 45: Unterwegs im GHAN

13 mars, Australie ⋅ ☀️ 29 °C

Die Nacht im engen Kabäuschen war wider erwarten ganz angenehm. Zauberhaft ist der frühe Blick aus dem Zugsfenster bei aufgehender Sonne. Gegen 7. 30 Uhr gibts feines Frühstück im Speisewagen und schon bald halten wir am Bahnhof von Manguri. Bahnhof gibts hier im Niemandsland eigentlich keinen, bloss eine Ausweichstelle mit 3 Geleisen. Nach 10 Uhr gehts per Bus auf Tagesausflug nach Coober Pedy, Zentrum des Opal-Abbaus in Australien. Viele der gut 1500 Einwohner wohnen hier in Höhlen, bei Temperaturen bis 50 Grad im Hochsommer keine schlechte Idee. Wir besichtigen zuerst das Umoona Opal-Mine and Museum, unterirdisch und mit Opal-Laden. Weiter gehts zur serbisch-orthodoxen Kirche, ebenfalls unterirdisch und in Stein gehauen. Das Mittagessen findet ebenfalls unter Tage bei Toms Opal Mine statt - sehr fein. Gegen 15.30 Uhr sind wir dann wieder zurück im Zug. Es bleibt genügend Zeit für Erholung und Fotos vom Zug. 33 Wagen zähle ich, plus zwei Dieselloks. Abendessen gibts gegen 18.30 Uhr, am gleichen Tisch mit drei anderen Einzelreisenden aus England, Irland und den USA. Ich geniesse Käse-Souflee, Kürbis Curry und Creme Brulee zum Dessert. Nach 19 Uhr und mit zwei neuen Lokführern setzt sich der Zug dann langsam in Bewegung mit Ziel Adelaide morgen gegen 11 Uhr.En savoir plus