Dom. Rep. /Kuba/Mexiko 2025

January - March 2025
Current
Meine Moped-Winterpause werde ich in wärmeren Gefilden verbringen und bin dann rechtzeitig zur Weiterfahrt im April wieder zurück. Saludos a todos! 🙏🍀☀️ Read more
Currently traveling
  • 0kilometers
  • Day 66

Tag 66 - Puebla

Yesterday in Mexico ⋅ ☀️ 25 °C

Meine Reise geht langsam dem Ende entgegen. Heute steht die zweitletzte Etappe auf dem Programm, in die 5. grösste Stadt Mexikos, nach Puebla. Zuerst heisst es gemütlich frühstücken und Zeitung lesen. Gegen 11 Uhr geht's dann langsam zum Busbahnhof. Der Direktbus, heute kein grosses Geschäft für Busbetreiber ADO, bei 4 Passagieren im ganzen Bus. 🙄😀 Gut 4.5 abwechslungsreiche Stunden dauert die Reise. Zuerst aus dem Großraum Oaxaca raus, dann an majestätischem Bergpanorama vorbei Richtung Norden. Etwa 1h vor Ankunft ändert dann die Aussicht erneut, nichts als grüne Gemüsefelder links und rechts.

Die Ankunft in der 1.5 Mio. Stadt ist dann recht pünktlich und bald bin ich mit dem Taxi in meinem Hotelito.

• Day 65

Tag 65- Tule/Mitla/Hierve el Agua/Oaxaca

March 10 in Mexico ⋅ ☀️ 28 °C

Ich starte die Woche mit einem tollen, aber ziemlich langen (11h) Ausflugstag in die Umgebung Oaxacas. Los gehts schon um 07.30 Uhr beim Hotel und es dauert einen Moment, bis wir alle Mitfahr-Gäste in der ganzen Stadt aufgeladen haben. Erst gehts zum angeblich grössten Baum der Welt, nach Tule. Die Zypresse ist gut 2000 Jahre alt, über 600 Tonnen schwer und hat einen Umfang von gut 58m - eindrücklich! Anschliessend gehts nach Mitla, Ruinenanlage der Zapoteken und im Vergleich zu Monte Alban vorgestern eher klein, dafür mit zauberhaften Ornamenten.

Nächster Halt ist "Hierve el Agua" - das Wasser kocht - weisse Felsformationen (Travertinen), die wie Wasserfälle aussehen. Ähnliches habe ich letzten Herbst schon in Pamukkale/Türkei gesehen.

Mittagessen gibts dann in der Region Tule, bevor wir uns in einer lokalen Weberei ins Natur-Färben und Weben einführen lassen. Abschluss bildet der Besuch des Mezcal-Hersteller "El Rey de Matatlan", wo uns die Herstellung des Getränkes Schritt für Schritt erklärt wird und mit einer ausführlichen Degustation des ganzen Produkte-Portfolios abgerundet wird (Hicks! 🥳). Gegen 19 Uhr sind wir dann wieder zurück in Oaxaca.

• Day 64

Tag 64 - Oaxaca

March 9 in Mexico ⋅ ☀️ 28 °C

Sonntag - Ruhetag auch hier in Oaxaca! Nach dem Aufstehen gehts erstmal zum Zocalo, frühstücken. Anschliessend sehe ich mir einige der über 30 Kirchen der Stadt an und erfreue mich an den wunderschönen kolonialen Gebäuden hier. Um 14.30 Uhr muss ich noch zur Wäscherei, meine frisch gewaschenen Klamotten abholen. Zeit fürs Studium der Sonntagszeitung bleibt heute genug, auch für einen feinen Cappuccino in einem der zahlreichen Cafes

Abends gehe ich in die nahe Pizzeria Matatena auf eine feine Pizza des Monats. 🍀☀️

• Day 63

Tag 63 Monte Alban/Oaxaca

March 8 in Mexico ⋅ ☀️ 32 °C

Heute ist Besuch der Pyramiden von Monte Alban angesagt, eine knappe halbe Stunde von Oaxaca entfernt. Monte Alban war das Zentrum der Zapoteken und hatte seine Blütezeit zwischen 300 und 900 n. Chr. Beim Eintreffen der Spanier 1521 war die Stätte verlassen, erste Besiedlungen fanden bereits 800-300 v. Chr. statt.

Die Anlage liegt auf der Spitze eines gut 2000m hohen Hügels und ist recht gut erhalten.

Nach der Rückkehr kurz nach Mittag mache ich erstmal Siesta und probiere später zwei mexikanische Weissweine (Sauvignon Blanc) in einer Weinbar um die Ecke. Der angekündigte Protestmarsch verlief relativ ruhig, abgesehen von Fassaden-Schmierereien. Grosse Sachbeschädigungen gabs im Vergleich zum Vorjahr nicht, die Polizei leistete bewaffnete Präsenz.

• Day 62

Tag 62 - Oaxaca

March 7 in Mexico ⋅ ☀️ 28 °C

Heute verlasse ich das schöne Paradies Mazunte und ziehe weiter. Per Taxi und Bus gehts weiter nach Puerto Escondido. Hier steige ich auf den bequemen Langstreckenbus von ADO um, der für die gut 200 km lange Strecke über die vor gut einem Jahr eröffnete Autobahn knapp 4h braucht. Früher dauerte die kurvige Fahrt über die bergige Strecke fast doppelt so lange.

Das historische Zentrum Oaxacas ist seit 1987 Weltkulturerbe.

In Oaxaca gehts per Taxi zum Hotel, praktisch um die Ecke vom Hauptplatz gelegen. Banken und Geschäfte vernageln hier ihre Schaufenster. Aus Anlass des Weltfrauentages morgen findet ein Protestmarsch statt, mit Sachbeschädigungen wird gerechnet.

• Day 59–61

Tag 59/60/61 - Mazunte

March 4 in Mexico ⋅ 🌬 30 °C

Willkommen im Paradies für Surfer, Strandliebhaber, Kiffer, Yoga-Freunde und Chef-Chiller! Hier in Mazunte hats Platz für alles, sogar einen FKK-Strand hats im benachbarten Zipolite. 🙏🤣

Nach Frühstück und ausführlichem Zeitungsstudium (Frage des Tages: was hat wohl Dödel Donald heute wieder angestellt?) gehts die 200 Stufen runter zum Playa Rinconcito und weiter auf Dorfbesichtigung. Zurück im Hotel gibts erstmal Siesta und fürs Abendessen (feine Pizza) steige ich wieder herunter ins Dorfzentrum.

Morgen ist Arbeiten angesagt und übermorgen werde ich noch ein letztes Mal das süsse Nichtstun in Strandnähe geniessen. 🍀😉

• Day 58

Tag 58 - Puerto Escondido/Mazunte

March 3 in Mexico ⋅ ☀️ 31 °C

Für die heutige Weiterreise konnte ich auswählen: knapp 600km, 13 stündige Nachtfahrt im Bus oder einen noch zahlbaren Flug, allerdings über Mexiko-City. Ich entschied mich für das kleinere Übel Bus, zumal die Umsteigezeit in Mexico-City nur gerade eine Stunde betrug und die Wahrscheinlichkeit gross war, dass ich oder das Gepäck in Mexico-City hängenbleiben.

So gings also gestern Abend um 22 Uhr los mit einem Bus der ADO GL, etwas bequemer und grosszügiger als die normalen ADO-Busse. Bis gut 5 Uhr wars eher eng, bis mein Sitznachbar dann ausstieg und ich beide Sitze für mich hatte. Etwas Schlaf gabs immerhin, so kam ich recht gut erholt in Puerto Escondido an der Westküste an. Von hier gings per Collectivo gut eine Stunde zurück zum kleinen, familiären Badeort Mazunte. Mein Hotel liegt hoch über der Bucht mit Gewalt-Aussicht, der Marsch dahin vom Bushalt, mit vollem Gepäck und 33 Grad eher etwas anstrengend. 🤣😇

• Day 57

Tag 57 - Sumidero Canyon

March 2 in Mexico ⋅ ☀️ 19 °C

Rund 30 Jahre nach meinem ersten Besuch zieht es mich heute wiedermal in den Sumidero Canyon, der oft mit dem Grand Canyon verglichen wird. Der Grijalva River fliesst durch den Canyon und kann in einer gut 2h Bootsfahrt genossen werden. Ausgangspunkt ist der Chicoasean Damm, von da aus gehts gut 13km flussabwärts bis Chiapa del Corzo. Unterwegs gibts einige Zwischenhalts, so z. B. beim sogenannten "Arbol de Navidad - Weihnachtsbaum", beim Beobachten von herumturnenden Affen oder hungrigen Krokodilen. Die Felswände sind z. T. bis 1000 m hoch, die Szenerie absolut gewaltig.

Nach dem Aussteigen in Chiapa de Corzo gibts Mittagessen (um 15.15 Uhr😇), bevors nach einer kurzen Stadtbesichtigung wieder zurück ins abendliche San Cristóbal geht. Absolut der Hammer!

• Day 56

Tag 56 - San Cristóbal de las Casas

March 1 in Mexico ⋅ ⛅ 24 °C

Heute gehts wiedermal easy zu und her, kein fixes Programm. Nach dem Frühstück gehts auf eigene Faust auf Stadtbesichtigung, zuerst zum Parque Central und zur Kirche des St. Nicolas. Gleich daneben steht die Kathedrale von San Cristóbal, erbaut 1528-1721. Nur etwa 3 Blocks entfernt liegt der kleine Platz "Plaza de la Merced" mit der Kirche "Iglesia de la Merced". Museen lasse ich wie oft aus und nehme mir bei der Kathedrale ein Touri-Büssli, das mich für 100 Pesos auch in die Aussenquartiere bringt. Mit an Bord ist auch eine Grossfamilie aus der Blumenstadt Zinacantan, wohl 2 Schwestern mit ihren zahlreichen Kindern und ihrer Mutter. Unterwegs degustieren wir Posh, Schokolade und Kaffee und ich marschiere die 380 Treppen zum "Templo de nuestra Senora de Guadeloupe" hoch, mit grandioser Aussicht über die Stadt. Bei unserer Degu kaufe ich vorher ein Kilo selbstgemachte Schokolade und überrasche meine mitgereiste Grossfamilie damit, die sich sichtlich erfreuen am Geschenk. ☺️

Abendessen gibts bei Andrea, einem vor 42 Jahren ausgewanderten Kalabrier - so was von fein! 🙏🥸😏

• Day 55

Tag 55 - San Cristóbal Umgebung

February 28 in Mexico ⋅ ⛅ 11 °C

Nach einer angenehmen Nacht (trotz 8 Grad Aussentemperatur) und einem stärkenden Frühstück gehts heute auf Tagesausflug in die Umgebung von San Cristóbal. Erstes Ziel ist das Dorf San Juan Chamula mit seiner berühmten Dorfkirche, erbaut 1522-24. Die Kirche hat keine Sitzbänke, der Boden ist mit Tannnadeln ausgelegt, Einheimische beten am Boden kniehend vor brennenden Kerzen und Gaben wie Posh (ein Schnapps aus Mais und Zuckerrohr) oder Coca Cola. Sehr eindrücklich. Fotografieren in der Kirche ist unter hoher Busse verboten (4200 Pesos/CHF 200).,

Heute fängt hier der mehrtägige Karneval an. Viel gibts nicht zu sehen, ausser ein paar einheimische Kostümierte.

Weiter gehts ins nahe Zinacantan, bekannt für seinen Blumenanbau, überall sieht man Treibhäuser. Wir schauen einer einheimischen Frau beim Weben zu und machen an der Feuerstelle eigene Quesadillas, trinken dazu Kaffee mit Zimt und Zucker.

Abends gehe ich koreanisch essen, Sogogi-Bibimpab, Reis mit Rindfleisch und Gemüse. Ich fange den schön angerichteten Teller zu essen an und nach ein paar Minuten meint der Kellner, es schmecke besser, wenn man zuerst alles miteinander mischt. 🥸🤓 Blamiere dich täglich! 🤣