Dom. Rep. /Kuba/Mexiko 2025

January - March 2025
Meine Moped-Winterpause werde ich in wärmeren Gefilden verbringen und bin dann rechtzeitig zur Weiterfahrt im April wieder zurück. Saludos a todos! 🙏🍀☀️ Read more

List of countries

• 670likes
  • Day 1

Tag 1

January 5, Nordatlantik ⋅ ☁️ 22 °C

Sodeli... Das Abenteuer geht weiter! Der viele Neuschnee kann mir heute nicht viel anhaben: mit gut 25 min. Verspätung fliegt der IBERIA-Airbus 320 neo heute Morgen in Kloten ab, während KLM heute Morgen nach AMS 4 Std. Verspätung hat. Zum Umstieg in Madrid bleibt dann genügend Zeit und weiter gehts im ziemlich vollen Airbus 330-300 nach Santo Domingo. Die gut 10 Stunden Flugzeit wollen trotz guter Verpflegung und kurzweiliger Bordunterhaltung nicht enden, der Allerwerteste tut langsam weh. 😊

Wir landen in Santo Domingo etwas verspätet um 16.35 Uhr. Das einzige unerfreuliche heute ist die Tatsache, das mein Gepäck in Madrid hängen blieb🥸.. Sollte morgen nachkommen. 🍀

• Day 2

Tag 2

January 6 in Dominican Republic ⋅ ☀️ 26 °C

Heute ist Stadtbesichtigung angesagt: zuerst gehts mit einem Uber-Taxi zum Parque Colon. Hier gönne ich mir zum Frühstück ein Desayuno Criollo. Anschliessend gehts zur Kathedrale gleich gegenüber, 1541 erbaut, die Älteste in ganz Lateinamerika. Montags für Besucher geschlossen, findet gerade eine Messe statt. Weiter gehts durch die Flaniermeile gen Westen und dem Malecon, dem Meer entlang wieder ins Zentrum. Hier schaue ich mir noch weitere schöne Altstadthäuser und Paläste an, bevors zur Siesta wieder zurück ins Hotel geht.

Abends findet irgendwo in der Nähe noch ein Live-Konzert mit dominikanischen Rhythmen statt, das ich vom Zimmer mithöre. ☺️

• Day 3

Tag 3

January 7 in Dominican Republic ⋅ ☁️ 26 °C

Heute gabs ein absolutes Highlight: Erkundungstour durch Stadtteile, durch die ein Tourist normalerweise nicht kommt. 🥸
    Besammlung ist um 9 Uhr und anschliessend gehts zu Dritt mit zwei Guides zu Fuss durch den Stadtteil "Los Guandules" und "Agua Dulce". Wir geniessen zu den Ausführungen von Guide Mike typischen lokalen Kaffee, schlendern durch Märkte, probieren Früchte und frittierte Spezialitäten. Wir besuchen das Haus einer lokalen Familie und probieren hausgemachte Glace, bevor wir mit der Gondelbahn über 4 Stationen und gut 5km Distanz die Stadt von oben geniessen. Abschluss bildet dann noch eine Fahrt mit der Metro zurück zum Ausgangspunkt.

Ein grandioses Potpourri von Eindrücken etwas fernab der Touristenströme. Sehr zu empfehlen!
    Touris sehen sich hier meist nur die traumhafte Altstadt an, sonst nix! 🤔

PS: Spätnachmittags kam dann mein Gepäck doch noch im Hotel an, nach einem langen Hin- und Her und einer Mototaxi-Fahrt zu einem kurzfristig abgemachten Treffpunkt/Übergabe am Ende der Tour, die dann am platten Reifen meines Moto-Taxistas scheiterte. 🧐🤣 Hitchcock pur! 😀

• Day 4

Tag 4

January 8 in Dominican Republic ⋅ ☀️ 24 °C

Distanz: 185 km
    Fahrzeit: knapp 4h
    Wetter: heiss, bis 27 Grad, in den Bergen kühler

Zeit, den 1.5 Mio. Einwohner - Moloch Santo Domingo zu verlassen. 😏 Gegen 10 Uhr übernehme ich beim Vermieter Alamo meinen Chevi und fahre durch den chaotischen Verkehr Richtung Norden. Nach gut 1.5h auf der Autobahn gehts nach Bonao auf eine wunderbare Passstrasse mit wenig Verkehr. Nach gut 3h mache ich Zwischenhalt in Constanza auf 1200m über Meer. Hier oben wird jeder Quadratmeter ausgenutzt, es wird Kaffee, Ananas, Erdbeeren, Gemüse und viel anderes angebaut umgeben von 2000m hohen Bergspitzen.

Tagesziel ist Jarabacoa, ein Rafting- und Wanderparadies mit schönen Wasserfällen, etwa auf 525m gelegen. Von hier werden 3-tägige Trekkings zum Pico Duarte angeboten, mit 3098m höchster Gipfel der Karibik.

• Day 5

Tag 5

January 9 in Dominican Republic ⋅ ⛅ 24 °C

Distanz: knapp 10 km
    Fahr-/Wanderzeit: ca. 3h
    Wetter: angenehme 24 Grad

Heute wollte ich nach langer Zeit wieder einmal einen Reitausflug machen. Übers Hotel reserviert, fahre ich da hin und ein Mann bittet mich zu parkieren, verschwindet dann aber wieder. Niemand spricht mich an, fragt nach. Nach gut 25 min. Warten gehe ich dann halt wieder. Dominikanische Organisation!🤔

Alternativen sind schnell gefunden in dieser wunderbaren Natur: Salto Baiguate, ein 25m hoher Wasserfall, über einen schönen, ebenen Waldweg in 10 min. zu Fuss zu erreichen. Etwas weiter entfernt liegt der Salto de Jimenoa Uno, gut 75m hoch. Dahin führt ein gut 20 min. Fussweg vom Parkplatz abwärts und den gleichen Weg mörderisch aufwärts wieder zurück. Fazit: trotz verschwitzten Kleidern und rasendem Puls absolut sehenswert!

Den restlichen Nachmittag entspanne ich am Pool. ☀️😀

• Day 6

Tag 6

January 10 in Dominican Republic ⋅ ⛅ 24 °C

Nach einem superfeinen Frühstück gehts gegen 10.30 Uhr ins Zentrum von Jirabacoa. Hier schaue ich mir kurz den Hauptplatz Parque Duarte an und fahre weiter ins rund eine Fahrstunde entfernte La Vega. Die Stadt war nach La Isabella die zweite Siedlungsgründung durch die Spanier auf der Insel. Heute eine moderne Grossstadt, aus den alten Zeiten sind in La Vega Vieja noch Ruinen der guten alten Zeit zu sehen.

Weiter gehts nach Santiago, der zweitgrössten Stadt der Insel. Hier schaue ich mir mit einer Privatführung (ich war der einzige Touri) die 1903 gegründete Zigarrenfabrik La Aurora an. Superinteressant, den Damen und Herren hier in der Fabrik über die Schultern zu sehen. Für mehr Stadt reicht die Zeit leider nicht.

Weiter gehts nordwärts nach Punta Rucia, direkt am Meer gelegen. Hier lande ich gegen 17.45 Uhr im Hotel Corales des Deutschen Rene, ein kleines Paradies in Strandesnähe, und treffe da auf interessante Reisende aus Deutschland. Der Fisch zum Abendessen mit Kartoffelpuree war richtig lecker, die Gespräche bei Bier mit meinen Mitreisenden ebenfalls. 😊

• Day 7

Tag 7

January 11 in Dominican Republic ⋅ ☀️ 27 °C

Heute ist hier in Punta Rucia an der Nordküste Ruhetag angesagt. Das Frühstück mit Rührei, Käse, Schinken, Brot und Früchten sowie Kaffee ist sehr reichhaltig und fein. Ziel des heutigen Tages ist es, das 10 Fussminuten entfernte Ortszentrum etwas zu entdecken. Punta Rucia, ein noch urtümliches Dorf, liegt direkt am Strand und ist Ausgangspunkt für Bootsausflüge nach Cayo Arena. Dieser Ausflug steht dann morgen auf dem Programm.

Abendessen gibts dann in der lokalen Pizzeria Lino, eine Pizza Completa. ☺️🍕

• Day 8

Tag 8

January 12 in Dominican Republic ⋅ ⛅ 26 °C

Heute gehts nach Cayo Arena, eine gut 10 x 30m grosse Sandinsel, etwa 25 Bootsminuten von Punta Rucia entfernt. Unser Hotelier Rene fährt mich zusammen mit einem Paar aus Ungarn ins nahe gelegene Dorfzentrum, wo wir eine Runde aufs nächste Boot warten müssen. Bald sind wir auf dem kleinen Inselchen, zusammen mit anderen Touris aus Kanada und der Dom. Rep. Hier wächst kein Baum und steht kein Haus, abgesehen von etwa vier Schilfdächern, die etwas Schatten spenden. Wir schnorcheln durch das warme Wasser und begegnen verschiedenen Fischen und kleinen Rochen. An Wochenenden wird das Inselchen von bis 1000 Leuten besucht, heute vielleicht 600-800. Das grösste Partyboot fasst gut 200 Leute, unseres knapp 10.

Langsam wirds ungemütlich voll und nach gut 2.5h Aufenthalt treten wir die Rückreise an. Auf dem Weg quer durch einen Mangroven-Wald zeigt unser Pilot, was er fahrerisch drauf hat. Alles in allem ein einmaliger Ausflug mit grenzwertig vielen Besuchern, da Wochenende. 🤣😇

• Day 9

Tag 9

January 13 in Dominican Republic ⋅ ☀️ 27 °C

Distanz: 143 km
    Fahrzeit: etwas über 4h
    Wetter: heiss bei 30 Grad

Heute ist wiedermal Fahrtag angesagt. Erst gehts aber zum umfangreichen Frühstück, an das man sich langsam gewöhnen könnte. 😇. Die Strecke führt heute fast auf der ganzen Strecke parallel zum Meer, meist recht weit weg allerdings. Die Strasse bis nach Luperon ist geteert und gut zu fahren. Rene, der Wirt hat mir einen Abstecher zum wunderschönen Playa de Cambiaso empfohlen, der Weg dahin aber trotz SUV grenzwertig mit Schlaglöchern und Wasserpfützen/Schlamm. Für die gut 40 km brauche ich 2 Std.

Bald bin ich dann in Puerto Plata und fahre zum 792m hohen Hausberg Pico Isabel de Torres mit zauberhafter Rundsicht über die Stadt. Übernachtet wird im Nachbarort Sosua, in einem B&B am Hügel, weitweg von Trubel und Rotlicht. 🙏😊

• Day 10

Tag 10

January 14 in Dominican Republic ⋅ ☀️ 27 °C

Distanz: 28.5 km
    Fahrzeit: 45 min.
    Wetter: regnerisch beim Frühstück, nachher 26-28 Grad

Nach einer wunderbar ruhigen Nacht im Hotel gehts zurück nach Puerto Plata zur Stadtbesichtigung. Im Hafen liegen bereits zwei Kreuzfahrtschiffe, die Norwegian Encore (4000 Pax) sowie die Celebrity Eclipse (2850 Pax). Entsprechend zahlreich sind die Touris im Centro Historico. Ich schaue mir zuerst den wunderschönen Platz "Parque Central Independencia" sowie die Kathedrale de San Felipe Apostol an, die im Jahre 1863 abgebrannt ist und 1929-56 wieder aufgebaut wurde. In der Heladeria Mariposa gibts ein Maracuja-Glace und weiter gehts zu Fuss zum Kreuzfahrtterminal, dicke Pötte guxen.

Abschluss bildet die Festung Fortaleza de San Felipe, die von den Spaniern im Jahre 1577 errichtet wurde. Anschliessend gehts zurück zum Hotel nach Sosua mit einem kleinen Stop im Supermercado.