Startschuss zu etwas Neuem…

Auf ins Abenteuer. Gestern haben wir den VW Grand California abgeholt und eine zweistündige Einweisung erhalten. Zuhause flux alles reingestopft und jetzt geht’s los. Heute wollen wir auf jedenBaca selengkapnya
auf nach Dänemark..

Erste Nacht tatsächlich einigermaßen gut geschlafen. Den Umgang mit dem Gaskocher üben wir noch, gleich mal die Griffel verbrannt..
Mit der Fähre um 8:15 Uhr gehts nach Rødbyhavn. Erster Stopp:Baca selengkapnya
nach København…

Auf nach Copenhagen. Da dort alle Campingplätze, die uns gefallen, belegt sind: lassen wir uns überraschen, wo wir dann nächtigen.
Frühstückssnack heute in Køge. In Copenhagen angekommen,
habenBaca selengkapnya
In Køpenhavn..

Heute ging’s mit einem uralten Hollandrad kreuz und quer durch die Stadt. Hier wuselt alles, es ist ja auch noch Wochenende…
Und es gibt ein Müllheizkraftwerk, an dem man klettern und SkifahrernBaca selengkapnya
Über den Øresund nach Malmö

Halbtagestripp Malmö, eine Runde durch die schnuckelige Altstadt. Dann an der Küste entlang Richtung Göteborg.
Gekommen sind wir nur bis zum Badeort Barsebäckshamn. Hier haben wir einenBaca selengkapnya
Grobe Richtung Göteborg

Wir machen uns jetzt mal auf Richtung Göteborg, mal gucken, wie weit.
Helsingborg, noch ein kleiner Stadtspaziergang. Kurz vor Valkenberg müssen wir auf einem Rastplatz pausieren, da es ziemlichBaca selengkapnya
An Göteborg vorbei

Auf der Landstraße Richtung Göteborg. Wegen eines Festivals sind leider alle Campingplätze belegt, heute is aber nix mit Wildcampen. Es hat tatsächlich dieses Mal 5 Tage gedauert, bis mich meinBaca selengkapnya
Und wieder zurück

Los geht’s wie immer nach Ruperts morgendlichem Kaffee und einem kleinen Vanputz nach Göteborg. Gefühlt ist Göteborg eine einzige Baustelle, hier einen Parkplatz zu finden is nicht ganz einfachBaca selengkapnya
Waldrunde am Hunneberg

Heute sind wir rauf auf den Hunneberg und eine Runde um den Eldmörjan. Da es in Schweden auf den Dörfern selten ein „Restaurang“ gibt, das abends offen hat, sind wir abends nach Trollhättan.Baca selengkapnya
am Vänern entlang..

Heute geht’s Richtung Norden am Vänern entlang. Die obligatorische kleine Stadtrunde heute in Mariestad. Dann in die Pampa und in der Wildnis direkt am See eine Nacht verbringen. Einfach traumhaft.Baca selengkapnya
Richtung Vättern

Zwischen dem Unden- und dem Vikensee geht’s Richtung Vättern. Kurzer Zwischenstopp in Karlsborg, dann sind wir inmitten des Naturreservats Tiveden am Bocksjönsee gelandet. WunderschönerBaca selengkapnya
Wandertag

Heute bleiben wir im Nationalpark Tiveden und schauen uns hier bissle um.
Bei Regen Richtung Örebro

So, nachdem das wohl unser erster Regentag ist, sind wir vorbei an Örebro und fahren gleich weiter Richtung Uppsala. Mal schauen, ob’s noch irgendwo heller wird😅. In Uppsala war es dann dochBaca selengkapnya
Stockholm Tag 1

Heute geht’s mit dem Zug und der Metro nach Stockholm. Dort a bissle Hop on Hop off mit Bus und Boot. Sehr schöne Gamla Stan (Altstadt). Ein beeindruckendes Schloss, in dem Königin Silvia, KönigBaca selengkapnya
Stockholm Tag 2

Nachdem wir (also Rupert) 😬heute verschlafen haben, haben wir die große Schärentour verpasst. Kurz umdisponiert, also fahren wir mit dem Boot nach Fjäderholmarna, das Tor zum Archipel. FlugsBaca selengkapnya
weiter Richtung Öland

Sonnenaufgang im Hafen, dann geht’s die Küste entlang quasi wieder Richtung Heimat. Wir wollen noch nach Öland, mal schauen, wie weit wir kommen.
Dann haben wir mal wieder einen malerischenBaca selengkapnya
Ruhetag in Tättö

Heute spazieren wir nur ins 4 km entfernte Loftahammar, ansonsten is relaxen…
Morgen geht’s in die Schären, nach Rågö und Hasselö.
Ein Tag auf Hasselö

Heute geht’s mit dem Linienboot nach Hasselö, einer etwas größeren Schäreninsel. Hier haben wir Räder geliehen, und sind damit einmal die Insel entlang. Und das ohne Gangschaltung. Ganz schönBaca selengkapnya
Auf nach Öland

Heute geht’s nach Öland, dort nochmal bissle relaxen. Erster Stopp Västervik, nettes kleines Städtchen.
Über Schwedens längste Brücke, die 6 km lange Ölandbrücke, kommen wir auf die Insel.Baca selengkapnya
Nordöland

Heute ist Ruhetag Nr. 2. ein bisschen durch den Norden Ölands spazieren, sonst nix…
Ach, außer: Rupert war noch baden, nach einem Spaziergang von gefühlt 1 km ins Meer. Noch ein Stückchen weiterBaca selengkapnya
Südöland

Los geht’s in den Süden der Insel. Die ist immerhin 137 km lang und an der breitesten Stelle 16 km breit. Zwischenstopp in Himmelsberga, ein Straßendorf als Freilichtmuseum.
Dann das Stora Alvar,Baca selengkapnya
Auf zur Fähre nach Danzig

Heute tingeln wir gemütlich über Kalmar nach Karlskrona. Von dort nehmen wir am Donnerstag die Fähre nach Danzig. Die Stadt steht schon lange auf meiner Liste.
Kalmar ist wider Erwarten ganzBaca selengkapnya
Bye Bye Schweden

Um 9 Uhr verlassen wir Karlskrona Richtung Danzig. 9,5 Stunden auf der Stena Ebba.
Abends noch ein kurzer Gang an die Danziger Bucht, dann erholen von der stressigen Überfahrt 😅
Danzig

Heute mal wieder eine Stadtbesichtigung: wunderschönes Gdansk.
Sopot

Nach Ruperts Frühstück wollen wir noch nach Sopot, die längste Seebrücke an der Ostsee gucken. Danach entscheiden wir, welche Strecke wir Richtung Heimat nehmen.
Die Seebrücke ist zwar lang,Baca selengkapnya