• idaundthomas
  • idaundthomas

Richtung Nord-Ost

Wir starten heute unsere erste lang geplante längere Reise. Die grobe Richtung steht fest, aber wir werden uns treiben lassen. Diesmal kombinieren wir Kanu fahren (Thomas) mit Atelier Pagita On Tour (Ida). Weiterlesen
  • Hiiumaa

12. Juli 2023 in Estland ⋅ ⛅ 22 °C

Nach gut 1 Stunde Fahrt über die Ostsee legt die Fähre auf Hiiumaa, Estlands zweitgrößten Insel an. Hier bleiben wir bis Freitag früh und fahren Kreuz und Quer über die Insel. Wir entdecken neben dem Leuchtturm eine Gedenkstätte an die Opfer der gesunkene Estonia, ein Kriegsmuseum, viele Bunker, eine verfallene Kirche, supergute Straßen und den Eiffelturm in Miniaturgröße. Auf der Suche nach schönen Stränden und einem Schlafplatz fahren wir aber auch kilometerlang durch ziemlich schlechte oder enge Waldstraßen. Letztendlich übernachten wir auf einem Parkplatz in der Nähe eines schönen Sandstrandes.Weiterlesen

• Nachtplatz

13. Juli 2023 in Estland ⋅ ☀️ 18 °C

Da unsere Fähre morgen schon um 8 Uhr nach Saaremaa geht, suchen wir einen Nachtplatz in der Nähe in einer kleinen Bucht an der Südwestseite von Hiiumaa.

• Nachtplatz auf Saaremaa

14. Juli 2023 in Estland ⋅ 🌙 16 °C

Wir haben die kleine Bucht für uns allein. Naja, nicht ganz, wir teilen sie mit einer Menge Möwen, Enten und Insekten aller Art. Es summt, surrt und brummt... Den sandigen Parkplatz durchziehen etliche Ameisenautobahnen, auf denen bis Abends spät ein emsiges Treiben herrscht. Die Straßen sind viele Meter lang, mehrere Zentimeter tief und es gibt Kreuzungen, Knotenpunkte und Ausweichstellen. Anfangs war ich skeptisch, ob wir hier stehenbleiben können, aber sie scheinen ihre Wege kaum zu verlassen, also hoffen wir mal, dass wir sie nicht gestört haben und sie uns in Ruhe lassen 😀Weiterlesen

• Strandtag

15. Juli 2023 in Estland ⋅ ☁️ 21 °C

Heute ist bestes Badewetter. Wir finden einen schönen Sandstrand, was hier auf Saaremaa gar nicht so einfach ist, wenn man sich nicht auskennt. Laut Beschreibungen der anderen Besucher ist immer irgendwas. Algen, Steine, schlechte Zufahrt. Hier passt alles, es sind sogar Hunde erlaubt. 🐕 Zum Leidwesen von Bogi, denn er mag gar nicht ins Wasser 😀Weiterlesen

• Meteoritenkrater Kaali

16. Juli 2023 in Estland ⋅ 🌬 24 °C

Vor ca 4000 Jahren schlug ein Meteorit auf Saaremaa ein. Dieser zerfiel in 10 km Höhe und so entstanden mehrere Krater, die auf der Insel verstreut sind. Der Hauptkrater bei Kaali hat einen Durchmesser von 110 Metern und ist etwa 22 Meter tief.Weiterlesen

• Die Eiche im Fußballfeld

16. Juli 2023 in Estland ⋅ ☁️ 24 °C

Als 1951 ein Sportplatz in Orissaree gebaut werden sollte, stand eine über 150 Jahre alte Eiche im Weg. Warum auch immer, (angeblich widerstand sie allen Versuchen, entfernt zu werden), beließ man den Baum und baute das Stadium drumherum. 2015 wurde es zum Baum des Jahres erklärt.Weiterlesen

• Insel Muhu

16. Juli 2023 in Estland ⋅ ☁️ 24 °C

Am Spätnachmittag fahren wir über die Deichstraße auf die kleine Insel Muhu. Bei leichtem Nieselregen machen wir einen Spaziergang durch das Museumsdorf. Da der Regen stärker wird, entschließen wir uns, heute nicht weiterzufahren, sondern auf dem großen Parkplatz zu übernachten. Wir sind jetzt 8 Wochen unterwegs, und zum ersten Mal in dieser Zeit machen wir den Fernseher an 😀. Rechtzeitig zum Sonnenuntergang hört der Regen auf, und ich erwische an der Küste ein schönes Farbspiel.Weiterlesen

• Wieder auf dem Festland

17. Juli 2023 in Estland ⋅ ☀️ 21 °C

Wir nehmen die Fähre um 9:40 von der Insel Muhu nach Virtsu und sind nach gut 30 Minuten auf dem Festland. Im Norden erstreckt sich ein Nationalpark mit einem deutlich anderen Aussehen, als das, was wir bisher gesehen hatten. Die Wälder werden stellenweise von riesigen Wiesen abgelöst, auf denen Kühe weiden. Landwirtschaftlich genutzte Flächen wechseln sich mit Wiesen, niedrigen Büschen, Sumpfgebieten und Wäldern ab. Kleine Ortschaften und große Bauernhöfe sind verstreut in der Landschaft. Da unsere Vorräte ziemlich aufgebraucht sind, gehen wir einkaufen und fahren zu verschiedenen Beobachtungsstationen.Weiterlesen

• Nachtplatz im Nationalpark

17. Juli 2023 in Estland ⋅ ☀️ 18 °C

Zwischen einer riesigen Wiesenfläche und einem Wald gibt es einen Beobachtungsturm (sogar barrierefrei!) wo man mit viel Glück sogar Elche sehen kann. Ansonsten eine Menge Vögel, Rehe oder Kühe. Nun, wir haben kein Glück 😀. War aber trotzdem wunderschön!Weiterlesen

• Suurna sadam

18. Juli 2023 in Estland ⋅ 🌬 18 °C

In Pärnu machen wir ein paar Stunden Pause um zu waschen. Die anschließend geplante Stadtbesichtigung und Spaziergang am Traumstrand lassen wir aus. An den meisten Parkplätzen in Strandnähe sind WoMos verboten. Es ist ziemlich windig und immer wieder zieht ein Regenschauer durch, also eh kein Badewetter. So steuern wir einen kleinen Platz 30 km südlich von Pärnu an. Das letzte Stück Straße ist ziemlich heftig, tiefe Schlaglöcher, Baumwurzeln und dicke Steine von unten, Bäume und Äste von oben und von den Seiten. Dazu kommt ein stürmischer Wind. Aber als wir das Meer erreichen, werden wir mit einem grandiosen Nachtplatz belohnt.Weiterlesen