• idaundthomas
  • idaundthomas

Richtung Nord-Ost

Wir starten heute unsere erste lang geplante längere Reise. Die grobe Richtung steht fest, aber wir werden uns treiben lassen. Diesmal kombinieren wir Kanu fahren (Thomas) mit Atelier Pagita On Tour (Ida). Meer informatie
  • Aglona

1 juli 2023, Letland ⋅ ☁️ 19 °C

Bei unserer nächtlichen Flucht von der Partymeile landen wir auf dem Parkplatz hinter der Basilika Mariä Himmelfahrt in Aglona. Hier hört man nur das Schreien der Möwen vom See und ab ca 4 Uhr die Heilwasser holenden Pilgerer 😀. Was uns nach der Erfahrung zuvor überhaupt nicht stört!
    Zum Glück sind wir nicht Mitte August hier, zu Mariä Himmelfahrt kommen jährlich hunderttausend Pilgerer hierher.

• Ludza

1 juli 2023, Letland ⋅ ☀️ 21 °C

Nach einem Regenguss am Morgen klart es immer mehr auf und wir fahren Richtung Nordosten weiter. In Ludza finden wir einen schönen Platz an einem See, wo Thomas eine Runde paddelt. Sogar Bogi lässt sich zu einer kleinen Proberunde überreden 😀

Und Ida ebenso.

• Östlichster Punkt...

2 juli 2023, Letland ⋅ ☁️ 19 °C

... unserer Reise. Ab hier geht es wieder ein Stück Richtung Westen, im Osten ist die russische Grenze, da wollen wir aktuell nicht hin 😀
    Am Vormittag besuche ich noch das Handwerksmuseum in Ludza, wo Handgemachtes aus der Gegend gezeigt und verkauft wird. Eine kleine Vase für Wildblumen und ein Schälchen dürfen von nun an mit uns reisen 😀Meer informatie

• Borderland

2 juli 2023, Letland ⋅ ☁️ 21 °C

Die Straße führt ein Stück parallel zur russischen Grenze, keine 200 Meter entfernt. Es ist sehr still hier, überall Halteverbot, kein Verkehr. Wir sehen große Felder mit Riesenbärenklau, eine Pflanze, die bei Hautberührung schwerste Verbrennungen verursachen kann. Wir kennen die Pflanze dem Namen nach, aber noch nie in dieser Menge in der Natur gesehen. In Lettland und Litauen gab es mal vereinzelt welche am Waldrand. Wir fahren durch winzige Dörfer mit alten Holzhäuschen und Kirchen mit Zwiebeltürmchen vorbei. Dann überqueren wir die Grenze nach Estland. Unser heutiges Ziel ist der höchste Berg Estlands.Meer informatie

• Tartu

4 juli 2023, Estland ⋅ ☁️ 18 °C

Tartu ist die zweitgrößte Stadt Estlands und eine Wiege für Kreatives und Wissenschaftliches – hier gibt es viele Theateraufführungen, Konzerte und Festivals. Als Universitätsstadt ist es jung, lebendig und farbenfroh, bietet auf kompaktem Raum sehr viel zu sehen. 2024 wird Tartu eines der Kulturhauptstädte. Wir parken in der Nähe des Marktes und gehen erstmal Frisches einkaufen, anschließend machen wir einen Stadtbummel. Da es so viel zu entdecken gibt, bleiben wir über Nacht ( für 3 € Parkgebühr für 24 Stunden) hier, um morgen noch einiges anzuschauen.Meer informatie

• Am Peipsi järv (Peipus See)

6 juli 2023, Estland ⋅ ☁️ 24 °C

Bei wechselhaftem Wetter fahren wir Richtung Osten und dann an der "Zwiebelstraße" am Peipus See entlang Richtung Norden. Hier leben die "Altgläubigen", religiöse Flüchtlinge, die sich den Änderungen in der russisch-orthodoxen Kirche widersetzten und im 17. Jahrhundert eine Zuflucht in Estland gesucht haben.

Ihre Dörfer sind einzigartig: Sie liegen rechts und links an einer Hauptstraße, die parallel mit dem See verläuft und bilden so kilometerlange Siedlungen, Straßendörfer. Auch die Architektur der Gebäude ist sehenswert. Alte und neue, renovierte und unrenovierte, überwiegend aus Holz gebaute Häuser in mutigen, kräftigen oder Pastellfarben wechseln sich ab.

• Nonnenkloster in Kuremäe

7 juli 2023, Estland ⋅ ⛅ 22 °C

Das Kloster wurde 1891 im Zentrum von Kuremäe errichtet. Es handelt sich um das einzige in Betrieb befindliche russisch-orthodoxe Nonnenkloster in Estland. In den alten Zeiten befand sich hier ein für die Esten heiliger Ort, da unter dem Berg eine so genannte Opferquelle entspringt. Dem Quellwasser wird bis heute heilende Wirkung nachgesagt. In ihrem erfrischenden Wasser kann man bei Bedarf auch baden.Meer informatie

• Nonnenkloster in Kuremäe

7 juli 2023, Estland ⋅ ⛅ 22 °C

• Toila

7 juli 2023, Estland ⋅ ☀️ 17 °C

Nach dem Nonnenkloster fahren wir weiter bis zur Küste hoch. Wir parken auf einem riesigen Rasenplatz, wo einige wenige Autos parken. Von einem Büdchen am Parkplatz holen wir Soljanka und Donuts. Nach dem Essen beginnt der leere Platz sich mit Autos zu füllen. Wir erfahren, dass im nahegelegenen Park heute eine open-air Veranstaltung ist. Aha... Wir sind uns nicht sicher, ob wir nach den Erfahrungen beim letzten Konzert hierbleiben wollen. Als wir nach einem ausgiebigen Spaziergang zurückkommen, stehen hunderte Fahrzeuge um uns herum 🥳🥵🤓.
    Ok, die Veranstaltung geht bis 2 Uhr früh, das Ende wollen wir hier nicht abwarten und fahren 12 km weiter...

• Tolsburg Ruine

8 juli 2023, Estland ⋅ ☀️ 19 °C

Eine schmale Straße führt zur Ruine auf der Spitze der Halbinsel. Da viele Besucher den Parkplatz mit Badesachen verlassen, wollen wir uns nach der Burgbesichtigung auch erfrischen. Leider vergeht uns die Lust schnell, in die stinkende Matsche zu steigen...Meer informatie

• Mustoja

8 juli 2023, Estland ⋅ ⛅ 16 °C

Ein RMK Nachtplatz, mitten im Wald direkt am Strand. Außer uns ist nur noch eine finnische Familie mit einem schwerst mehrfach behinderten Mädchen hier. Sie reisen mit dem Fahrrad und Zelt. Wir sind tief beeindruckt.
    Am Abend beobachten wir einen atemberaubenden Sonnenuntergang.

• Tallinn

10 juli 2023, Estland ⋅ ☀️ 20 °C

Wir haben auf einem Parkplatz in der Nähe der Innenstadt übernachtet. Mit 8 € für 24 Stunden human. Heute Vormittag ist Thomas zu Fuß losgezogen, ich am Nachmittag mit dem Fahrrad. So blieb es Bogi erspart, stundenlang durch die Innenstadt geschleift zu werden, da ihn (und uns) das ziemlich stresst.Meer informatie

• Nachtplatz

10 juli 2023, Estland ⋅ ☀️ 18 °C

Nachdem wir Tallinn verlassen, fahren wir an der Küste lang, zum Teil auf schmalen Waldwegen. Nach der Steilküste wird die Landschaft allmählich flacher und der Zugang zum Wasser möglich. Alle paar hundert Meter gibt es RMK Plätze, mit Grillstelle, Grillholz, WC, Tisch und Bänken. Der schöne Sandstrand lädt zum Baden ein. Auf dem gewählten Platz sind wir zunächst allein, später kommen immer mehr Familien, die in dem lichten Kiefernwald in den Dünen ihre Zelte aufschlagen, ein Feuerchen machen oder auch grillen.
    Es ist sehr schön hier ❤️.

• Rummu Steinbruch

11 juli 2023, Estland ⋅ ☀️ 21 °C

Der Rummu Steinbruch war früher ein Arbeitslager, doch nach dem Fall der Sowjetunion wurde es zum Naherholungsgebiet. In dem Steinbruch haben Zwangsarbeiter, später bis zu 7000 Gefangene unter härtesten Bedingungen gearbeitet. In den 1990- er Jahren wurde das Gefängnis aufgelöst und der Steinbruch geschlossen. Da das Grundwasser nicht länger abgepumpt wurde, füllten sich die Vertiefungen zunehmend mit Grundwasser. Teile des Steinbruchs, tiefer liegende Gebäude und z.T. Maschinen wurden von dem entstandenen See bedeckt. Das Gebiet wird heute als Naherholungsgebiet benutzt und als Sehenswürdigkeit vermarktet. Allerdings sind sowohl der See als auch die Gefängnisruine voll mit Scherben, Schutt, Stacheldraht und scharfen Gegenständen. In der Vergangenheit gab es bereits etliche Verletzte und sogar Tote. Dennoch gibt es Taucher und einen stark besuchten Badestrand. Nach der Besichtigung des Gefängnisses haben wir keine Lust auf eine Abkühlung im See...Meer informatie