• Sea Train

September 12, 2022 in South Korea ⋅ ☁️ 23 °C

Wir hatten bereits in Deutschland gesehen, dass es an der Ostküste einen Panoramazug gibt und fuhren deshalb von Sokcho nach Gangneung. Tickets gibt es leider nur vor Ort und nur eine telefonische Reservierung wäre möglich gewesen. Meistens sehr schwierig mit der Sprachbarriere. Wir waren sowieso einen Tag vorher da und kauften uns die Tickets ganz old school am Schalter. Das müssen wir mit den Bustickets auch immer machen, weil die Onlinebuchung nur mit koreanischer Kreditkarte funktioniert.
    Also Sea Train: Hier sind in der ersten Klasse (12€; 2. Klasse: 10€) alle Sitze zum Meer gedreht und es gibt gemütliche Doppelsitze. Der Zug startet in einem Tunnel und wenn man aus dem herauskommt, sieht man auch erstmal nicht viel Meer 😊 Es gibt auf dem Weg nach Samcheok Beach (Haebyeon) schon häufiger gute Sicht auf die Küste und das Meer, aber öfter stören auch Bäume den Ausblick. Unterwegs könnte man theoretisch auch an einigen Bahnhöfen aussteigen, dort Fahrraddraisine auf den stillgelegten Schienen der ehemaligen Kohleproduktion fahren und dort übernachten. Wir entschieden uns dagegen. Die Fahrt dauerte ingesamt gut eine Stunde. Wer, wie wir, sowieso da lang muss, sollte den Zug nutzen. Extra dort hinzufahren und ein Hinundzurück-Ticket zu lösen, davon würden wir abraten. Deswegen ingesamt 6/10.
    PS: Ich saß unter der Klimaanlage (20*C) und habe das erste Mal in Korea gefroren.