Indonesia

Travelers at this place
    • Day 15

Ein Abenteuer geht zu Ende

July 22 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Heute ging es am morgen nochmals raus aufs Meer um zu schnorcheln. Es fühlt sich so an als würde man in einem Aquarium schwimmen. Eine Pracht an verschiedenen Fischen und Schildkröten die immer wieder vorbei kommen geschweige denn von diesen vielen verschieden Korallenarten. Einfach herrlich und unvergesslich.
      Nach einem letzten Lunch ging es dann wirklich zurück in Hafen und ab zum Flughafen. Es gab noch einen kurzen KFC Stopp , da die Kinder das Asiatische essen fast nicht mehr sehen können 🤪😂
      Der Flughafen, die Sicherheitskontrollen und das abschliessende Boarding sind gelinde gesagt mehr als speziell😂 wir konnten von Glück reden, dass wir den Flug überhaupt erwischt haben obwohl wir schon sehr früh am Flughafen waren 🙃🙃 Die Anzeigetafel welche die Gates und Flüge anzeigten, hatten immer noch die vom Morgen drauf stehen. Die Leute Strassen Kreuz und quer rum und wussten nicht so recht wohin, ausser evt die Einheimischen, die sich dies gewohnt sind. Naja, am Ende sind wir dann irgendwie am richtigen Gate gelandet. Man könnte ja meinen bei drei Gates sei dies nicht so schwer… Fehlanzeige. Wir waren dann zwar da aber dann ging es ja weiter. Dann muss man noch den Gangway runter. Wäre rein theoretisch auch einfach aber nein. Nicht in Labun Bajo. Da geht es mal rechts nach Jakarta, mal links nach Bali, dann kommen dort noch alle entgegen, die soeben ausgestiegen. Poah, ich sag’s euch….
      Ende gut alles gut, wir sind am Schluss gut in Bali gelandet und in unserem Hotel angekommen .
      David ging mit den kleinen zwei an Pool und ich musste schauen, dass meine Liebe fiebrige Eva so schnell als möglich wieder gesund wurde. Also das Fieber senkte sich ja bereits als wir von Bord kamen aber als ich dann mit ihr anstatt in eine Apotheke in ein Spa ging und sie da ein Hairtreatmet und eine Maniküre bekam…..Spätestens dann war sie wieder gesund. Hoffentlich bleibt dies nun so. Nicht zu vergessen, dass überall vorhanden Wifi hat natürlich auch noch sehr zur Genesung beigetragen…..

• Day 45

Labuan Bajo (still)

February 6, 2020 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Finally the last day in Labuan Bajo! Had a wonderful time in Flores but must admit that I am not sad to leave this town tomorrow- it’s not a particularly nice town and mainly just acts as the departure point for boat trips or road trips inland.

Saying that we are staying in the flashpackers hostel so it’s not a bad place to hang out for the day. Laura (the Aussie from the boat) and i went for a massage and then we chilled by the pool. Laura left for her flight at 4 and as it’s the last night Manuel, Hidde and I will all be together we decided to go back to the pizza place because it was delicious delicious food! Had a lovely meal, an then went back to the hostel where Hidde and i took part in beer pong and managed to win so we drank our winnings and played some cards.

Very sad that it’s the end of travelling with these guys but looking forward to the next part!

• Day 28

Zwei Tage auf Flores

October 24 in Indonesia ⋅ ☀️ 32 °C

Nach unserer abenteuerlichen Bootsfahrt haben wir uns die erste richtige Nacht auf einem festen Bett so richtig gegönnt. Am Donnerstag schliefen wir daher erstmal aus, genossen den Komfort und das Gefühl, wieder festen Boden unter den Füßen zu haben. Später holten wir unsere frische Wäsche aus der Wäscherei und beschlossen, ein Fitnessstudio in der Nähe auszuprobieren. Das Studio war topmodern und bot wirklich alles, was man für ein gutes Training braucht – beeindruckende Geräte und ein richtig motivierendes Ambiente. Nach etwa zwei Stunden intensiven Trainings (die genaue Zeit haben wir gar nicht im Kopf behalten) machten wir uns entspannt zu dritt auf zur Massage, um die müden Muskeln wieder aufzulockern.

In den Bewertungen hatten wir gelesen, dass der Masseur Immanuel als besonders gut gilt, und das sollten wir bald selbst erleben. Was wir nicht wussten: Immanuel ist fast vollständig blind – und dennoch ist seine Massagekunst beeindruckend. Seine Technik und sein Feingefühl waren außergewöhnlich, und ich verließ die Massage nicht nur entspannt, sondern auch spürbar erleichtert und voller neuer Energie.

Anschließend ging es zum Fischmarkt von Labuan Bajo, wo wir uns mit Justus verabredet hatten, um gemeinsam Abend zu essen. Der Markt war ein intensives Erlebnis: In großen Eimern und Becken zappelten noch lebendige Fische, Krabben und allerlei andere Meeresbewohner – ein bisschen gruselig, aber authentisch und faszinierend. Schließlich entschieden wir uns für eine bunte Mischung aus Fisch, Muscheln, Garnelen, Reis und gebratenem Reis. Vor allem der Fisch und die Muscheln waren unglaublich frisch und geschmackvoll.

Nach dem Essen schauten wir noch kurz in Justus’ Hostel vorbei, wo wir Zayn, meinen Bettnachbarn, wiedertrafen. Auch Andrea, die bei uns im Matratzenlager war, und eine weitere Bekannte von Zayn, Elisa glaube ich, waren da. Wir plauderten noch ein wenig über die Erlebnisse der letzten Tage, bevor wir uns auf den Heimweg machten, um einigermaßen früh ins Bett zu kommen. Am nächsten Morgen wollten wir schließlich die Gegend rund um Flores weiter erkunden.

Am Freitagmorgen ging es dann gegen 7:45 Uhr los zum Scooterverleih. Mit den Scootern fuhren wir etwa eineinhalb Stunden lang durch die üppige, grüne Landschaft in Richtung Cunca Wulang Waterfall. Unser Guide führte uns durch die kleine Wanderung und zeigte uns beim Wasserfall verschiedene Stellen, von denen man mutig in das erfrischende Wasser springen konnte. Zuerst probierten wir uns an einer niedrigeren Plattform (etwa drei bis vier Meter hoch), was mir eine gute Gelegenheit bot, meiner Höhenangst die Stirn zu bieten – die Reise hilft mir hier tatsächlich enorm weiter. Nach diesem ersten Sprung wagte ich mich an eine deutlich höhere Stelle. Auch wenn unser Guide meinte, es wären zehn Meter, schätzten wir sie eher auf sieben bis acht Meter. Trotzdem fühlte es sich wie ein echter Erfolg an!

Nach ein paar weiteren Runden im Wasser und dem tiefen Eintauchen in die Natur des Wasserfalls fuhren wir zurück nach Labuan Bajo. Zur Belohnung ging es in die Pizzeria „La Cucina“, die mit wirklich leckerer Pizza aufwartet – ein echtes Highlight und die perfekte erste Mahlzeit des Tages. Schließlich kehrten wir zu unserer Unterkunft zurück, um unser Gepäck abzuholen, und fuhren mit Grab-Bikes zum Flughafen Komodo.

Nun sitzen wir im Flieger nach Bali, wo wir die nächsten drei Nächte verbringen werden. Auf uns wartet ein schönes Airbnb in Canggu, das laut Beschreibung nur fünf Minuten vom Strand entfernt liegt – wir sind gespannt und freuen uns auf entspannte Strandtage und neue Abenteuer!

• Day 164

Indonesien von oben- Flores to Lombok

August 8, 2023 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Statt 24 Stunden Boot und Bus zu fahren habe ich mich für den Flug von Flores - Bali - Lombok entschieden. Eigentlich alles in 3 Stunden machbar und somit nur ein halber Reisetag.
      Pünktlich wie es mir gesagt wurde war ich 2 Stunden früher am Flughafen, um nach 5 Minuten mit allen Sicherheitskontrollen fertig zu sein. Aber so blieb mir noch Zeit für ein kleines Frühstück am Gate.
      Das spanische Päarchen von der Schnorcheltour habe ich auch noch getroffen und wir haben gemeinsam die Wartezeit verbracht.
      Indonesien überrascht mich jeden Tag aufs neue. Ich saß auf meinem Platz im Flieger bevor das offizielle Boarding beginnen sollte und war in der Luft vor der Abflugszeit. Sowas habe ich auch noch nicht erlebt. Mit der gewonnenen Zeit begann in Bali leider das warten. In einem Schockmoment dachte ich, ich hätte das Boarding verpasst und mein Flieger wäre ohne mich los. Da ich keine Durchsage gehört hatte oder Niemand am Gate war, habe ich stumpf gewartet und als die Zeit dann doch deutlich nach dem Boarding war, wurde mir dann anders. Dank eines netten Mitarbeiters sind wir zu einem anderen Schalter und haben dort erfahren, dass mein Flug ca. eine Stunde Verspätung hat. Danach konnte ich wieder durchatmen, brauchte aber erstmal Nervennahrung.
      Mit 1,5 Stunden Verspätung war ich dann endlich in der Luft, um 40 Minuten später wieder auszusteigen.
      Aber die Flüge waren toll. Nun habe ich Flores und die vielen Inseln von oben, den Vulkan Rinjani in Lombok, den Mt. Batur in Bali und die Gili Inseln alle aus der Luft bewundern können. Indonesien ist wirklich überall wunderschön. Außerdem habe ich vor Bali auch Delfine im Wasser gesehen 🥰

• Day 49

Zurück nach Bali

October 6 in Indonesia ⋅ ☀️ 30 °C

Am Mittag werden wir am Hafen bzw. Flughafen in Nusa Penida abgesetzt. Von dort aus fliegen wir zurück nach Bali, um morgen auf die letzte Insel unserer Indonesienreise zu starten.
      Wir übernachten nochmal im Swiss-Belhotel in der Nähe vom Flughafen (69€/Nacht Dreibettzimmer).Read more

• Day 187–192

Labuan Bajo I.

September 2 in Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C

DEU:
      Labuan Bajo ist eine Hafenstadt in Indonesien.
      Sie liegt am westlichen Ende der Insel Flores.
      Der Name der Stadt bedeutet: "Hafen der Bajo".
      Die Bajo sind eine ursprünglich von Sulawesi stammende ethnische Gruppe.
      Labuan Bajo ist das Tor für Ausflüge auf die Insel Komodo.
      -Wikipedia

ENG:
      Labuan Bajo is a port city in Indonesia.
      It is located at the western end of the island of Flores.
      The name of the city means: "Port of the Bajo".
      The Bajo are an ethnic group originally from Sulawesi.
      Labuan Bajo is the gateway for excursions to Komodo Island.
      -wikipedia

• Day 19

Pasar Wae Kesambi

June 6, 2023 in Indonesia ⋅ ☀️ 28 °C

Unser eigentliches Ziel heute war eine Tropfsteinhöhle. Unterwegs kamen wir an einem typisch indonesischen Markt (Pasar) vorbei, den kein Tourist besucht. Der Markt war viel interessanter als die Höhle.
      Natürlich hatten wir als einzige Bule sofort die Aufmerksamkeit aller Standbesitzer und Marktbesucher.
      Besonders die Früchte und die Chilis hatten es uns angetan. Die braunen Früchte unten links auf dem ersten Bild sind Schlangenfrüchte, wie man an ihrer Schale unschwer erraten kann. Rechts daneben besonders gut gepolstert die importierten Äpfel. Über den Äpfeln sind Drachenfrüchte/Pittayas und grüne Mangos. Die Drachenfrüchte hier haben dunkelpinkes Fleisch und schmecken viel
      fruchtiger als die mit weißem Fleisch.
      Für die verschiedenen Bananensorten gibt es sogar einen eigenen Bananenstand.
      Chilis gibt es auch in verschieden Sorten.

• Day 15

Bali ✔️, Hallo Flores

September 17, 2018 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Das wars Bali. Schöns wars bei dir. Mal sehn was die Konkurrenz zubieten hat.

Aufstehn, ab aufs Schnellboot, Taxi an den Flughafen (Tina holte einen super Preis für uns heraus), eine Stunde Flug nach Flores...
      also eigentlich Nusa Tenggara Timur, aber Flores hat den schöneren Sound.

Klingt einfach und wars endlich auch mal 😁. Okay unser Flug ging 1,5h später als geplant , aber was solls, der Flughafen hat ja WLAN (und Neflix-Zugang)

Die Fahrt zum Homestay war interessant: Hätte man uns am Fluhafen erlaubt, kurz mal quer über die Rollbahn zu gehen, wir wären in 10min Fussmarsch angekommen. Leider haben Flughäfen damit häufig ein Problem, deshalb wurde eine 10 minütige Taxifahrt daraus.

Nach einem tollen Essen in einem Resto etwa 10min entfernt (ja, wir sind eventuell etwas ausserhalb gelandet) kriechen wir ins (viel zu heisse) Bett und freuen uns auf den ersten Tag Flores morgen.

• Day 184

Leaving Flores

November 19, 2018 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Today really marks the end of our trip as we take the plane from Labuan Bajo to Denpasar before flying to Kuala Lumpur for a few days before flying back to Sydney. Lila loves taking photos at the airport of all the things we didn't see!Read more

• Day 19

Labuan Bajo ✈️🐊⛴

April 22, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 25 °C

Heute stand nur die Reise nach Labuan Bajo auf der Insel Flores an.

Wir flogen von Lombok nach Jakarta und von dort nach Labuan Bajo.

Vor Ort finalisierten wir dann unsere Planungen für den 3 tägigen Bootstrip zu der Insel Komodo.

Das erwartet uns:

- Trekking auf der Insel Rinca 🏃‍♂️🥾
      - Pink Beach
      - Besuch bei den Komodovaranen 🐊
      - Schnorcheln mit Rochen 🤿
      - mit Glück sehen wir Haie 😍🦈
      - White Beach 🏝

Also wir haben Bock 😍

Die heutige Nacht verbringen wir im World B&B Hostel. Abfahrt morgen ist um 8:30 Uhr 🚘🚤

— Die nächsten 2 1/2 Tage wird es allerdings keinen neuen Post geben, ich hoffe ihr haltet das so lange aus 😉—

Am Montag wird dann in voller Länge Berichtet. 🥰

You might also know this place by the following names:

Komodo Airport, Aéroport de Komodo, LBJ, WATO, Bandar Udara Komodo

Join us: