Goch, Steintor

Startpunkt für unseren Jakobsweg ist Goch am Niederrhein. Die ersten ca. 100 km folgen wir Nr. 3 der "Wege der Jakobspilger im Rheinland", konzipiert und ausgeschildert vom LandschaftsverbandLäs mer
Goch, Arnold-Janssen-Kirche

Unser erster Pilgerstempel (denn die Hauptkirche von Goch war bei unserem Start noch nicht geöffnet) auf dem unserem Jakobsweg, praktischerweise am Eingang zum Selberstempeln angebracht; eigentlichLäs mer
Goch, Jan an de Fähr

Eine kleine Abweichung vom Jakobsweg (d.h. von der Arnold-Janssen-Kirche an der L77 entlang) führt uns zu "Jan an de Fähr": Hier nämlich kann man mit einer von Hand betriebenen Fähre die NiersLäs mer
Weeze, Niers

Der Jakobsweg geht (fast) immer an der Niers entlang.
Weeze, St. Cyriakus

An der katholischen Pfarrkirche von Weeze treffen wir zum ersten Mal auf eine Stele, die auf den Jakobsweg hinweist und Historisches dazu verrät. In der Kirche selbst gibt es mehrere Hinweise auf St.Läs mer
Weeze, Niers

Der Jakobsweg kreuzt kurz hinter Weeze erneut die Niers, auf der bei herrlichem Spätsommerwetter diverse Bootstypen unterwegs sind. Da wir noch einiges an Strecke vor uns haben, nehmen wir alsbaldLäs mer
B9, Schloss Wissem

Hinter Schloss Wissem verlassen wir die Niers; der Jakobsweg folgt zwar dem Fluss, aber wir wollen ja noch bis Santiago. Also die B9 lang.
Kevelaer, Basilika St. Marien

Der Jakobsweg führt uns direkt in das Zentrum von Kevelaer: Den Kapellenplatz mit Basilika St. Marien, der Gnadenkapelle und der Kerzenkapelle. Den Pilgerstempel gibt es am Empfang im PriesterhausLäs mer
Kevelaer, St. Antonius

An der St.-Antonius-Kirche weist eine Skulptur sowie ein Wegweiser auf den Jakobsweg hin. Wir folgen ihm vorerst, nehmen dann jedoch die L361 Richtung Walbeck, da der vom Landschaftsverband RheinlandLäs mer
Lüllingen, L361

Der "offizielle", ausgeschilderte Jakobsweg macht hier ziemlich viel Zickzack, also geht es immer der L361 entlang durch Lüllingen Richtung Walbeck.
Walbeck, St. Nikolaus

Im Pfarrbüro in Walbeck erhalten wir freundlicherweise unseren nächsten Pilgerstempel, nämlich den der Kirchengemeinde St. Maria Magdalena (die Pfarre erstreckt sich über mehrere Orte, St.Läs mer
Walbeck, St. Nikolaus

Auf unserer ersten Jakobsweg-Etappe waren wir in Walbeck im sonnigen August angekommen, weiter geht es gut eingepackt im frischen März. Aus der ersten Etappe haben wir gelernt, so dass dieLäs mer
Straelen, St. Peter und Paul

In Straelen werden wir freundlich vom Pfarrer empfangen, der uns den Pilgersegen spendet und Pilgerstempel gibt (wir hatten uns vorher angemeldet). Auf dem Kirchenvorplatz ist eine großeLäs mer
Grenze DE-NL, Bauerncafé Jacobs

Der Jakobsweg überschreitet hier die deutsch-niederländische Grenze; eine Tafel erläutert ihre wechselvolle Geschichte. Man merkt (heute) kaum, dass man die Seite wechselt - nur die Markierung fürLäs mer
Velden, Schandelo

Nanu, so viel los auf dem Jakobsweg in den Niederlanden? Nein, wir waren mitten in einen Wettbewerb des Venloop (= Venlo + Loop = Laufen) geraten.
Venlo, Genooierhof

Die Infrastruktur am Jakobsweg verbessert sich laufend: Am Genooierhof eröffnet in Kürze eine Pilgerherberge; von außen machte sie einen sehr ordentlichen Eindruck, und gelegen ist sie mitten imLäs mer
Venlo, St. Martinus

Ein sehr freundlicher Herr am Informationsstand der Hauptkirche von Venlo organisierte uns einen Pilgerstempel, so dass wir auch diese bedeutende Station auf dem Jakobsweg in unserem PilgerausweisLäs mer
Venlo, Stadhuis

Natürlich sehen wir uns auf unserem Jakobsweg nicht nur Kirchen an... Venlo ist ein sehr quirliger Ort mit einer schönen Altstadt; am Markt mit dem Stadthuis gab es standesgemäß für jeden eineLäs mer
Venlo, Maasdeich

Nach Venlo verläuft der Jakobsweg einige Kilometer auf dem Maasdeich. Teilweise ist dieser auch auf der Flussseite bebaut, man sieht aber die vielfältigen Vorkehrungen gegen Hochwasser.
Steyl, Herz-Jesu-Kloster

Unsere erste Übernachtung auf dem Jakobsweg ist in Steyl, wie es sich gehört im Kloster. Das Herz-Jesu-Kloster wurde vor einem Jahrhundert nach den Bedürfnissen angehender Missionsschwestern gebautLäs mer
Tegelen

Weiter geht's auf dem Jakobsweg, wir verlassen jetzt aber erst einmal bei Tegelen die Maas. Der Name stammt aus römischer Zeit, hier wurde nämlich dank der Tonvorkommen eine Ziegelei betrieben.
Belfeld

Durch Ackerland - zumeist erst vor einem Jahrhundert gerodet - geht es auf dem Jakobsweg Richtung Maasdünen, an denen entlang die deutsch-niederländische Grenze verläuft.
Brachter Wald

Der Jakobsweg verläuft nun teilweise wieder auf deutscher Seite der Grenze. Wo man ist, das kann man hier leicht sehen: Auf niederländischer Seite ist Ackerland, auf deutscher Seite Wald.
Brachter Wald, De Witte Stein

Am weißen Stein verläuft der Jakobsweg genau auf der deutsch-niederländischen Grenze. Praktischerweise gibt es hier ein nettes Café "De Grens" für die Mittagspause. Dort gibt es auch einenLäs mer
Brachter Wald, Prinsendijk

Der Jakobsweg folgt über mehrere Kilometer einer Römerstraße (Venlo-Roermond), allerdings ein paar Meter parallel. Die römische Trasse ist dabei nur stückweise gerade, sie folgt vielmehr demLäs mer