Cuba Varadero

• 4bilder
  • 0liker
  • Cuba

2. februar 2007, Cuba ⋅ ☁️ 27 °C

Cuba est souvent l'endroit le moins cher du sud. J'y suis allée 2 fois. Mais ce n'est pas le plus laid! Je vais toujours me souvenir que les plus belles plages que j'ai vues, c'était à Cuba!

J'ai visité la Havane. Ville figée dans le temps aux architectures de modèle espagnol garnie de voitures antiques, la Havane a une ambiance bien à elle. Nous nous sommes arrêtés à la fabrique de rhum Havana Club (bien entendu!). À l'origine, les esclaves récoltaient la canne à sucre et avaient une espérance de vie de 8 ans! Quelle tristesse... On extrait le jus de la canne à sucre, puis on le transforme en mélasse par ébulition. La fermentation et différents processus de distillation sont à l'origine de cette boisson claire dans les premières années, puis ambrée lorsqu'elle est vieillie.

La Havane est la capitale de Cuba et la plus grande ville des Caraïbes. La place de la Revolution est là ou des milliers de cubains se réunissent pour écouter Fidel Castro. Le visage du Che Guevara y tient une place d'honneur, ce dirigeant de la guérilla internationaliste cubaine fut élevé au rang de héros national.

Nous avons également visité une manufacture de cigares, où tous les cigares sont roulés à la main. Voir les feuilles de tabac, odorantes et déployées, roulées pour enfin devenir ce qui fait une des fiertés du commerce cubain: un Romeo y Julieta, un Montecristo ou un Chohiba.

Nous avons également fait une croisière en catamaran. Après avoir vogué sur les eaux claires, nous avons fait de la plongée en apnée où il y avait des milliers de poissons multicolores. Puis, arrivés sur l'île de Cayo Blanco, un délicieux repas de langoustes nous attendait.

Pour pleinement vivre Cuba, il faut sortir un peu de son hôtel. Il faut parler aux habitants. Il faut manger avec eux et surtout, danser une salsa avec eux. Encore aujourd'hui, je ferme les yeux et je peux presque sentir l'air salin de la mer, les effluves de rhum brun et entendre le rythme entraînant d'une salsa cubaine...