• jome
  • jome
  • Rabe_ec
  • basement

Arberwanderung

Die Wandermausis schlagen wieder zu und erklimmen den höchsten Berg des bayerischen Waldes Læs mere
  • Start på rejsen
    1. maj 2025

Parkplatz Brennes

1. maj 2025, Tyskland ⋅ ☀️ 15 °C

Happy Birthday!
    Als Geburtstagsunternehmung hab ich mir gedacht, wäre es doch toll, wandern zu gehen. Damit wir nicht wieder erst mal ewig rumfahren müssen, hatte ich etwas lokales vorgeschlagen. Somit haben wir uns vorgenommen, den höchsten Berg Niederbayerns - den großen Arber - zu besteigen.

Da das Wetter sooo schön ist, müssen wir natürlich das Verdeck aufmachen und es genießen. Einziger kleiner Nachteil daran: derjenige auf der Rückbank hat die A*sch-Karte gezogen... eine neue Frisur gibt es inklusive🥴
    Noch dazu hat Rabea auch noch ausgerechnet heute ihre Tage bekommen, aber sie möchte es trotzdem durchziehen. Stark💪

• Kleiner Arbersee

1. maj 2025, Tyskland ⋅ ☀️ 17 °C

Unser Aufstieg beginnt am Parkplatz Brennes, das erste Ziel führt zum kleinen Arbersee.

Am Start der Wanderroute befindet sich eine kleine Übersichtstafel mit einem kleinen Gedicht. Das allerdings nicht ganz vollständig scheint, sowie recht interessant formatiert mit nicht durchgängigen Schriftarten. Dennoch eine wichtige Message dahinter!

Hin und wieder an anderen fellow Wandernden vorbei, über Schotter- und Erdwegen trampeln wir zum wunderschönen See und werden dort von süßen Entis begrüßt. Dieser Abschnitt war noch angenehm, mit nur kleinen Steigungen bzw. eher Gefällen zu überwinden...

• Kleiner Arber

1. maj 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

Ab hier wurde es allerdings ... anstrengend.
    Die Wege werden steiler, unsere Beine ermüdeter und bei Gott wo bleibt unser Wander-High? Beim letzten Mal, wo wir auch noch an Felsen geklettert sind, fühlte sich das alles irgendwie einfacher an. Aber gut, vielleicht haben wir es einfach wieder verlernt und quengeln zu viel :D

Nicht ganz oben angekommen gab es einen Wegpunkt, die Chamer Hütte, an dem wir eine kurze Lagebesprechung gemacht haben. Wir haben festgestellt, dass wir nicht die komplette Route gehen wollen, da es für "den Anfang" doch etwas zu viel wird.
    Deswegen gehen wir am kleinen Arber lediglich vorbei und direkt zum großen Arber. Dafür werden wir diesen komplett erklimmen und dafür dort unsere Mittagspause machen.

• Großer Arber

1. maj 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

Wieso sind wir nicht einfach Bergziegen, das würde uns das Bergsteigen wesentlich erleichtern :D
    Und dann gibt es noch so wilde Leute, die dort hoch mit dem Mountainbike fahren. Zugegebenermaßen sind die allermeisten davon E-Bikes (davon hätte ich jetzt auch gern eins) aber Respekt an diejenigen, die das mit Muskelkraft stemmen...

Um an die Spitze des Berges zu gelangen, muss man eine (von uns so getaufte) Stairway to Heaven nehmen. Und dabei "ist die Treppe auch nicht mal genormt!!!"
    Das war noch mal die Kirsche auf der Sahnetorte, ich dachte ich pack das alles nicht mehr.
    Aber das Hochquälen hat sich gelohnt und endlich können wir sagen, dass wir es geschafft haben! Unseren Snack haben wir uns sowas von verdient:
    Bento-Boxen mit Sushireis, Gurken, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Bohnen, und Eiern sowie Onigiri-Style Sushireis mit Gurke und einer Art Kewpie Mayo-Soße. ME-GA GEIL, danke fürs Vorbereiten an euch beide, Basti und Rabea🫶

• Abstieg

1. maj 2025, Tyskland ⋅ ⛅ 16 °C

Jetzt wird es aber auch wieder Zeit, Abschied von hier oben zu nehmen. Eine schöne Zeit war es🥹
    Der Weg führte uns zur Bergstation, dort hätten wir mit der Gondel runterfahren können und die Aussicht genießen können, allerdings waren wir für die 15 € doch zu knickrig😂
    Deshalb haben wir unsere eigenen Werkzeuge in die Hand genommen und uns zu Fuß hinunterbegeben.
    Dabei hat man auch sehr gemerkt, wie Matsche unsere Gehirne (zumindest meins) dabei waren. Aus mir kam nur noch Grütze, die Worte, die aus meinem Mund entwichen, hatten nicht mehr viel Zusammenhang und ich war echt nervig #SorryNotSorry

• Sushi-Ausklang

1. maj 2025, Tyskland ⋅ ☀️ 23 °C

Natürlich bedarf es auch einem passendem Abendessen, und um den asiatischen Ernährungsstil des heutigen Tages aufrecht zu erhalten, entschieden wir uns für das Restaurant Yori in Deggendorf.
    Auf dem Weg dorthin sind wir doch Bayerisch Eisenstein gefahren und wow. Ich bin verliebt! Diese Gegend, Landkreis Regen, ist wirklich ein wunderschöner Ort, perfekt ländlich. Dort könnte ich es mir durchaus vorstellen, mal zu hausen :D
    Am Deggendorfer Stadtplatz angekommen haben wir uns zunächst in einem Café ein paar kleine Erfrischungs-Getränke gegönnt und anschließend ein richtig leckeres Abendmahl gehalten. Udon-Nudeln, Pho und gebratenes Gemüse, begleitet von vegetarischem Sushi. So kann man es sich gut gehen lassen!

Jetzt geht es aber wirklich nach Hause. Dabei hab ich mir noch meine super süßen Geburtstagsgeschenke abgeholt, liebsten Dank an euch🫶
    Daheim geht es dann noch eine Runde in den Pool und dann bin ich fertig für heute. Wirklich fleißig waren wir😌

Schritte: 21.000
    Wanderstrecke zurückgelegt: 12,7 km