• Kerstin und Jörg

• Start på rejsen
    18. februar 2024

Chemnitz

18. februar 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 6 °C

Tag 1: Aufbruch in Richtung Süden – Zwischenübernachtung in Trento mit historischem Zwischenstopp

Endlich ging’s los – unsere Reise in die Toskana! Früh morgens haben wir den Kofferraum gepackt, Musik aufgedreht und uns voller Vorfreude auf den Weg Richtung Süden gemacht. Unser erstes Etappenziel: Trento, eine charmante Stadt in Norditalien, ideal für eine entspannte Zwischenübernachtung.Læs mere

• Kelten und Römer Museum Manching

18. februar 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 12 °C

Bevor es über die Alpen ging, legten wir noch einen kleinen Abstecher in die Vergangenheit ein: Das Römer- und Keltenmuseum in Manching stand auf dem Programm. Überraschend spannend! Das Museum bietet einen tollen Einblick in das Leben der Kelten und Römer – inklusive beeindruckender Fundstücke aus der Region. Ideal, um schon vor dem italienischen Dolce Vita ein bisschen Kultur mitzunehmen.Læs mere

• Madonna di Corona

19. februar 2024, Italien ⋅ ⛅ 10 °C

Tag 2: Von Trento über Madonna di Corona nach Florenz – und weiter ans Meer

Nach einer erholsamen Nacht in Trento ging’s für uns am nächsten Morgen weiter Richtung Süden. Die Route war gut durchdacht, der Plan klar: Erster Zwischenstopp bei Madonna di Corona, einem spektakulär in den Fels gebauten Wallfahrtsort. Wir hatten uns auf einen kleinen Spaziergang mit Aussicht gefreut – doch es kam anders.

Was wir nämlich nicht bedacht hatten: Im Februar fährt der Pendelbus zur Kirche noch nicht. Und zu Fuß war es dann doch ein gutes Stück zu weit – vor allem bei kühlen Temperaturen und mit dem nächsten Ziel im Blick. Also Plan B: einen richtig guten Cappuccino genießen, kurz durchatmen und dann gemütlich weiter in Richtung Florenz.

• Florenz

19. februar 2024, Italien ⋅ ☀️ 17 °C

Doch bevor wir uns in die ländliche Idylle stürzten, machten wir noch einen ganz besonderen Zwischenstopp in Florenz: am Piazzale Michelangelo. Von hier oben hat man diesen berühmten, fast schon kitschig-schönen Blick über die Dächer der Stadt, den Dom und den Arno. Ein perfekter Ort für eine kleine Pause – und für ein Foto, das definitiv einen Platz im Reisealbum verdient.Læs mere

• Durch das Chianti Gebiet

19.–24. feb. 2024, Italien ⋅ ☀️ 15 °C

Danach ging es weiter ins Chianti: Rebstöcke, Olivenbäume, kleine Weingüter, alte Steinmauern und immer wieder der Blick in die Ferne über grüne Hügel. Die Straße schlängelte sich entspannt dahin, und wir ließen uns einfach treiben – ohne Stress, ohne Eile. Der Weg war heute definitiv das Ziel.Læs mere

• Marina di Grosseto

19. februar 2024, Italien ⋅ 🌙 13 °C

Und hier haben wir das Grand Hotel Terme Marine Leopoldo II gebucht.
    Dies können wir aber nicht mehr weiterempfehlen. Also wenn es zum Frühstück nicht mal Butter gibt auch nicht auf Anfrage sorry.
    Die Zimmer auch nicht der Brüller sehr abgewohnt.
    Aber egal deshalb sind wir ja nicht hier. Aber vor zwei Jahren war alles ok.
    Diese Etappe heute ca 550 km
    Am Abend ging es dann noch in unser Lieblingsrestaurant.
    La Chiave del 13
    Strada Provinciale delle Padule, 3, 58100 Grosseto GR, Italien

• Sant Antimo

20. februar 2024, Italien ⋅ ☀️ 14 °C

Unsere heutige erste Station Abtei Sant’Antimo .
    Die Abtei wurde von Benediktinern bereits im 8. Jahrhundert gegründet – der Legende nach auf Initiative von Karl dem Großen aus Dank vor Errettung vor der Pest – und in den folgenden Jahrhunderten stetig erweitert.Læs mere

• Montalcino

20. februar 2024, Italien ⋅ ☀️ 14 °C

Wie eine kleinere Ausgabe von Montepulciano erscheint das im Val d’Orcia gelegene Städtchen Montalcino; In der Festung, die um 1360 errichtet wurde und 1559 letzter Rückzugsort der vor den Medici geflohenen Sienesen war, gibt eine Enoteca Gelegenheit, sich bei einem toskanischen Imbiss »weinmäßig zu informieren«.Læs mere

• Pienza

20. februar 2024, Italien ⋅ ☀️ 15 °C

Als der Humanist Enea Silvio Piccolomini 1458 zum Papst Pius II. gewählt wurde, verwirklichte er in seinem Heimatort mit Bauten einheitlicher Gestalt den Traum von einer Idealstadt der Renaissance. Er erklärte Pienza zum Bischofssitz, und so hat der geruhsame Ort einen Dom. Die dreischiffige, leicht und hell wirkende Basilika Santa Maria Assunta trägt auf ihrer zurückhaltenden Travertinfassade im Giebel das päpstliche Wappen. Nebenan steht der Palazzo Piccolomini, der Wohnsitz der Papstfamilie mit Loggien zur Gartenseite.
    Also dieses kleine Pienza ist ein absolutes muss.

• Lago di Bolsena

21. februar 2024, Italien ⋅ ☀️ 13 °C

Der 115 qkm große, fast kreisrunde See mit seinen zwei kleinen Inseln füllt den Krater eines erloschenen Vulkans.An den Ufern weiden Schafe, Thymian und Lavendel blühen, Schmetterlinge erfüllen die Luft. Der Lago di Bolsena, der viertgrößte See Italiens, schlummert zwischen den Hügeln der Monti Volsini in glattem lieblichen Blau, kaum gestört von den wenigen Touristen, die im Hochsommer auf den Campingplätzen entspannen. Am nordöstlichen Ufer liegt Bolsena mit einem schönen Strand und einer stimmungsvollen Altstadt.Læs mere

• Orvieto

21. februar 2024, Italien ⋅ ☀️ 15 °C

Diesmal nur von oben aber sehr schön.
    Eine ihrer wichtigsten Städte bauten die Etrusker auf einen steilen Tuffsteinfelsen über dem Pagliatal. An der höchsten Stelle von Orvieto, das im Südwesten Umbriens liegt, erhebt sich der im 13. und 14. Jh. erbaute Duomo Santa Maria. Sehenswert sind außerdem zahlreiche Palazzi wie der Palazzo del Capitano an der Piazza del Popolo.
    Eine weitere Sehenswürdigkeit ist der Pozzo di San Patrizio, ein gewaltiger Brunnenschacht, der sich tief ins Fundament Orvietos gräbt. Papst Clemens VII. hatte den Auftrag zu dessen Bau gegeben.

• Assisi

21. februar 2024, Italien ⋅ ☀️ 15 °C

Ein Traum und hier hat sich der Vorteil gezeigt für diese Reisezeit, es war Menschen leer.
    Parkhaus oben an der Kirche und Du brauchst nicht weit laufen.

Nächstenliebe, Demut und Armut - dafür steht der hl. Franziskus (1182-1226), der hier geboren wurde. In der Basilica Papale di San Francesco wird er verehrt. Seine ganz aus dem zart ockerfarbenen Stein der Umgebung gebaute Stadt bettet sich auf einen grünen Ausläufer des Monte Subasio. Das mittelalterliche Stadtbild - dazu zählen die Stadtmauer sowie die Festungsruine Rocca Maggiore - gehören seit dem Jahr 2000 zum Weltkulturerbe der UNESCO. Die Kirche Santa Chiara aus dem 13. Jh. birgt das Grabmal der hl. Klara.Læs mere

• Lago Trasimeno

21. februar 2024, Italien ⋅ ⛅ 15 °C

Und hier Stopp bei herrlichsten Sonnenschein auf ein Glas Aperol Spritz. Und hier ist auch Aperol drin und das ganze für 5,-€ das Glas und was zu knappern noch dazu.

Der Trasimenosee in Umbrien ist mit 128 qkm der viertgrößte See Italiens und bis zu 7 m tief. Er ist umgeben von sanft gerundeten Hügelkuppen, Ackerfläche, Sonnenblumen- und Maisfeldern, Weinreben und Olivenhainen. Urlaubsgäste finden an seinem Ufer Badeanstalten, Campingplätze, Freizeit- und Sporteinrichtungen.
    Auf einem Kalksteinsporn liegt Castiglione del Lago, der größte Ort am See. Das namensgebende Castello Rocca del Leone ließ der Stauferkaiser Friedrich II. mit vier Türmen und dem 39 m hohen Bergfried befestigen.
    An der Uferpromenade von Passignano sul Trasimeno bieten Restaurants Seeblick und frisch gefangene Karpfen, Aale und Barben. Dampfer bringen Spaziergänger zur autofreien Isola Maggiore, auf der einst der hl. Franziskus 42 Tage lang fastete.

• San Gimignano

22. februar 2024, Italien ⋅ ☁️ 14 °C

Heute als erstes einer unserer Highlights weil es das letzte mal nicht geschafft hatten. Zwar etwas bewölkt heute aber nicht kalt. Gleich unten ist ausgeschildert P1 und ist perfekt. Stadt wieder schön leer.

Im mittelalterlichen Stadtzentrum von San Gimignano befindet sich neben der Collegiata der Palazzo Comunale. In ihm sind die Musei Civici mit der Pinacoteca und der freskengeschmückten Sala del Consiglio (13. Jh.) untergebacht. Hier liegt auch der Eingang zur Torre Grossa. Der mit 54 m höchste Turm der Stadt kann bestiegen werden und ermöglicht einen schönen Ausblick.