• Kaffee- und Kakaotour Don Juan

January 9, 2025 in Costa Rica ⋅ 🌧 19 °C

Kaffee-Kakao-Sugacane Tour

Nach drei Stunden Fahrt und kurzem einchecken in unser AirBnB ging es um 15 Uhr zur Kaffeefarm "Don Juan".
    Als erstes hat uns unser Guide alles Rund um Kaffeebohnen/Kaffee erklärt und wir durften auch die Frucht probieren.
    Sie werden geerntet, wenn sie rot sind und die Hülle schmeckt erstaunlich süß.
    Die Bohnen (zwei je Frucht) haben auch eine süße Zuckerummantelung. Je nach Kaffeeart wird diese vor dem Trocken entfernt oder wie beim Honey rosted Coffee gelassen.
    Letzterer wird 1-2 Wochen in der Sonne getrocknet und ist immer medium rosted.
    Light rosted Coffee hat mehr Koffein als der Dunkle.
    Der Kaffee ist von Ethopien über Spanien nach Costa Rica gekommen.
    Die Pflanze wird meist drei tage vor Vollmond im Juni gepflanzt, damit der Mond Energie geben kann.
    Alle anderen Infos wären jetzt echt zu viel 😅.
    Der Guide hat mit uns noch einige Bohnen geröstet, bevor es zur Zuckerrohr Station ging.
    Hier durfte Selina erst einmal ordentlich kurbeln, damit wir alle etwas puren Zuckerrohrsaft trinken konnten.
    Verdammt süß, aber irgendwie auch sehr lecker!
    Als letzte Station war dann der Kakao an der Reihe.
    Als erstes durften wir auch hier die Frucht probieren. Die einzelnen Bohnen sind hier mit weißem Fruchtfleisch ummantelt und das schmeckt sehr ähnlich wie eine Mango.
    Draufbeißen ist sehr bitter.
    Auch hierzu wurden uns die einzelnen Verarbeitungsschritte erklärt und gezeigt.
    Am Ende durften wir ordentlich naschen.
    Aus Kakaonips, Banane, Salz, Pfeffer, Zimt und Vanillesirup hat er ins eine Schokocreme erstellt.
    Diese durften wir mit noch mehr verarbeiteter Schoki testen.
    Am Ende der Tour durften wir uns dann noch durch die verschieden gerösteten Kaffearten testen, mit Ausblick in den Jungle (inklusive Tukan).