• konqrunner
  • konqrunner

Mallorca nach Kreta

Mittelmeer-Kreuzfahrt mit der Mein Schiff 5. Vom 17. Bundesland bis in die Wiege der Antike. Read more
  • Trip start
    September 13, 2019
  • Adios Baleares

September 13, 2019 in Spain ⋅ ⛅ 27 °C

Wir verlassen den Hafen von Palma während eines Gewitters über der Insel und machen uns auf nach Barcelona. Gut 8 Stunden Überfahrt über das stürmische Mittelmeer liegen vor uns.

(Hier bitte schallendes Gelächter der Seefahrer-Community einspielen. Aber, hey, ich bin bisher nur Binnengewässer und flache Festlandsockel gewohnt.)Read more

• Buenos Dias Barcelona

September 14, 2019, Balearic Sea ⋅ ⛅ 21 °C

Wir laufen bei Vollmond in den Hafen von Barcelona ein – begleitet von den startenden und landenden „Early Birds“ des nahen Flughafens.

Deja Vue – auch beim Anbordgehen gestern Abend haben uns die landenden Maschinen aus PMI begleitet.

Der Tag verspricht – trotz prognostizierter 31°C – angenehmes Wetter, um Barcelona und das Aquarium zu erkunden.

• Aquarium Barcelona

September 14, 2019 in Spain ⋅ ⛅ 26 °C

Wann immer ich in einem Ort mit einem Meeresaquarium bin, komme ich nicht darum herum, das Aquarium zu besuchen.

Im Falle von Barcelona hat das „Mare Magnum“ über Spanien hinaus einen guten Ruf, der allerdings nicht ganz gerechtfertigt ist. Zwar ist das Haupt-Bassin sehr groß und durchaus sehenswert, doch insgesamt macht das Aquarium einen etwas vernachlässigten Eindruck und befindet sich – rein von der Größe betrachtet – eher in einer Reihe mit den diversen SeaLife®–Einrichtungen.

Kein Vergleich jedenfalls zum Aquarium im Burgers Zoo in Arnhem. Damit mitzuhalten, ist sicher nicht ganz einfach. Doch wer sich „Mare Magnum“ nennt, muss sich schon entsprechend messen lassen.

Jedenfalls zählt das Aquarium nicht unbedingt zu den „Must Sees“ in Barcelona.

• Gotisches Viertel

September 14, 2019 in Spain ⋅ ☀️ 27 °C

Das erste architektonische und kulturelle Spotlight unserer Reise: Das gotische Viertel von Barcelona ist in der Tat eines der schönsten derartigen Viertel, das ich bisher besucht habe und erinnert mich (small wonder) an die Altstadt von Palma de Mallorca.

Viele halten die Sagrada Família für die zentrale Kathedrale von Barcelona. Tatsächlich ist die Kathedrale der heiligen Helena und vom heiligen Kreuz – ganz, wie der sperrige Name vermuten lässt – das eigentliche sakrale Hauptwerk der Stadt und der offizielle Bischofssitz.

Von hier aus führt uns unsere Stadtführerin durch verwinkelte Gassen durch die Altstadt von Barça – vorbei an Stadtschlössern und stets unter den wachsamen Blicken hunderter Wasserspeier ringsum auf den Dächern.

Unser Ausflug endet schließlich da, wo er ursprünglich angefangen hatte: im Schatten der Columbus-Statue am Eingang zu La Rambla.
    ————

• Ein Abend in der Metropole

September 14, 2019 in Spain ⋅ ⛅ 23 °C

Der Unterschied zu unserem Vormittag mit Aquarium und gotischem Viertel könnte größer nicht sein: Am Abend nimmt uns William mit auf einen Spaziergang durch „sein“ Barcelona.

Unsere Tour führt uns natürlich zu den drei vielleicht wichtigsten Bauwerke von Antoni Gaudí: dem „Gaudí-Haus“ Casa Batlló, dem Pedrera und natürlich zur Sagrada Família – dem unvollendeten, monumentalen Hauptwerk Gaudís, das Viele (fälschlicherweise) für die offizielle Kathedrale von Barcelona halten. Doch die steht ja im Gotischen Viertel, wie wir am Vormittag erfahren haben.

Schließlich lassen wir den Abend gemütlich bei einem Glas Sekt an der Rooftop-Bar des Gran Hotel Havana ausklingen, nachdem wir zuvor Le Onde von Ludovico Einaudi gelauscht haben, die ein Hotelgast spontan auf dem Flügel in der Lobby interpretiert hat. Ein perfekter Abschluss für einen lauen Sommerabend!

–––––
    La Pedrera: https://de.wikipedia.org/wiki/Casa_Milà

Casa Batlló: https://de.wikipedia.org/wiki/Casa_Batlló

La Sagrada Família: https://de.wikipedia.org/wiki/Sagrada_Família

Gran Hotel Havana: https://www.granhotelhavana.com/de/

• Abendstimmung im Tyrrhenischen Meer

September 16, 2019, Tyrrhenian Sea ⋅ ☀️ 24 °C

Im Hintergrund verschwindet die Sonne hinter der Küstenlinie von Korsika und ich verstehe immer weniger, warum der kleine Korse überhaupt jemals seine Heimat verlassen hat, um halb Europa gegen sich aufzubringen...

––––

• Mit dem Roma Express in die Ewige Stadt

September 17, 2019 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Wir sind in Civitavecchia angekommen – dem Tor nach Rom. Vom Liegeplatz geht es mit dem Bus zum Bahnhof. Hier bekommen wir einen ersten Eindruck davon, dass Verkehrsregeln anscheinend überall in Latium eher optional sind, als der Bus entgegen Einbahnstraßen und unter Missachtung sämtlicher Einfahrtverbote den kürzesten Weg zum Bahnhof nimmt.

Am Bahnhof angekommen, erwartet uns der viel gepriesene, private „Roma Express“ – ein Euphemismus für „in die Jahre gekommen und nicht mehr zeitgemäß“ –, der uns zur Statione di S. Pietro bringt. Von hier geht es zunächst mit dem Bus zum Kolosseum.

• Gigantismus mit technischem Knowhow

September 17, 2019 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

In Rom angekommen, geht es für uns zunächst einmal zum ersten Pflichthalt unseres Landausfluges – zum Kolosseum.

Dabei ist es faszinierend, den Ausführungen unserer heutigen Reiseleiterin zu lauschen, die uns an Hand von Zeichnungen die technischen Leistungen und das Organisationstalent der alten Römer veranschaulicht.
    Anders gesagt: Was die Arena auf Schalke heute kann, konnte das Kolosseum schon vor beinahe 2.000 Jahre. Und das Ganze nach gerade einmal 2 Jahren Bauzeit. Schönen Gruß an dieser Stelle an BER, Stuttgart 21 und natürlich an Straßen.NRW...

• Scalinata di Trinità dei Monti

September 17, 2019 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Wer jetzt rätselt, was genau das sein soll: in Deutschland kennt man diese Sehenswürdigkeit als „Spanische Treppe“, benannt nach der Piazza die Spagnia, die am Fuße der Treppe liegt.

Seit Kurzem ist es in Rom verboten, sich auf die Spanische Treppe zu setzen – eine Maßnahme, die nicht nur bei Touristen, sondern auch bei eingeborenen Römern Kopfschütteln ausgelöst hat und die leider viel von dem Charme dieser Attraktion zunichte gemacht hat.Read more

• Fontana di Trevi

September 17, 2019 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Die Frau ist nicht Anita Egberg und ich würde mir beim Münzwurf (mit dem Rücken zum Brunnen, mit der rechten Hand über die linke Schulter) wohl nur die Schulter auskugeln. Trotzdem ist die Fontana di Trevi natürlich ein „Must“ bei einem Rom-Besuch.

Aber da wir
    a. ohnehin nochmal nach Rom zurückkehren werden
    b. bereits unsterblich verliebt und
    c. auch schon verheiratet sind,
    können wir uns den Münzwurf auch sparen. 😎

• Cibo di Strada

September 17, 2019 in Italy ⋅ ☀️ 28 °C

Während unsere Mitreisenden augenscheinlich in die Touristenfalle an der Piazza Navona geraten sind, haben wir uns in einer kleinen Gasse für ein „Italian Street Food“ entschlossen. Bei uns würde man wohl Imbissbude dazu sagen. Aber, hallo: eine so geniale Lasagne habe ich noch nirgendwo bekommen.
    Während der Sohn bedient, schwingt „Mama“ hinter der Theke den Kochlöffel.

• Città del Vaticano

September 17, 2019 in Vatican City ⋅ ☀️ 27 °C

Natürlich ist der Vatikan ein unumgängliches Ziel eines Rom-Besuches. Und nach gerade einmal 2 Stunden Wartezeit in der prallen Sonne des Petersplatzes können wir auch hinein.
    Tickets? – Nein, denn der Eintritt in den Petersdom ist frei. Aber die Sicherheitskontrollen werden mit römischer Gelassenheit abgewickelt...Read more

• Bella Napoli

September 18, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 25 °C

Bella Napoli? Wirklich? Also zumindest ich kann weder der Altstadt noch dem Rest von Neapel viel abgewinnen.

Die Stadt ist ein halb-fertiges, vernachlässigtes und heruntergekommenes Konglomerat aus faschistischen Monumentalbauten und lieblos restaurierten Barock-Ruinen, bei denen man oftmals das Gefühl hat, dass mangelnder Stil einfach durch protzige Pseudo-Architektur übertüncht worden ist.

Und irgendwann kann auch die Story von der Prinzessin Marguerite nichts mehr reißen.

Noch nicht gehört? Die Prinzessin hatte mehrere Pizzen (eigentlich ein Arme-Leute-Essen) zur Auswahl und hat sich natürlich für die Pizza mit Tomate, Mozzarella und Basilikum (rot-weiß-grün, die italienischen Nationalfarben) entschieden – die Pizza Margherita war geboren. 🙄