• Day 14

Pecs_3

April 15 in Slovenia ⋅ 🌧 15 °C

Heute ist Museumstag:
    Zuerst fahren wir zum Zsolnay Cultural Quarter, in der Nähe der Altstadt gelegen. Pecs war 2010 Europäische Kulturhauptstadt und in diesem Zusammenhang wurde die Porzellanmanufaktur Zsolnay restauriert, umgebaut und angebaut und das Gelände erweitert, teilweise mit Neubauten u.a. mit Universitätsgebäuden (Musik , Medien und Kunst) und einer Kunstgallerie M21.
    In dem ersten Wohnhaus der Familie ist die Gyugyi Collection untergebracht, mit 700 Objekten des Historismus und Art Noveau - sehr aufwändig hergestellte Vasen, teilweise wunderschön und sehr kitschig.
    Die Pink Collection von Barnabas Winkler enthält dagegen Haushaltsgegenstände, nur in Pink. Man konnte auch zuschauen wie die Muster auf die Keramik aufgetragen wurden. Auch gab es ein Guest House mit preiswerten und schön eingerichteten Zimmern im Altbau - sehr empfehlenswert!
    In der Mensa der Uni haben wir gegessen.
    Zurück in der Stadt haben wir in einem prächtigen Palais eine kleine Ausstellung des Künstlers Tivadar Csontvary besucht. Ein verkanntes Genie und ein „einsamer Gigant“ mit riesigen Bildern.
    Uns hat das kleine feine Museum mit Bildern von Victor Vasarely besser gefallen.
    Er ist in Pecs geboren und hat einige Werke nach Pecs verschenkt.
    Danach hatten wir genug von Kunst und Hunger - den wir auf der Terrasse eines Italieners gestillt haben.