2024

• 685photos
  • 81likes
  • Schlendern in Schiltach

October 5, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Wir sind noch einen weiteren Tag in Schiltach geblieben und erkunden den Ort gemütlich Schritt für Schritt. Nachdem wir gestern bereits durch die malerischen Gassen der Fachwerkhäuser spaziert sind, steht heute etwas Geschichte auf dem Programm. Am Hochmutsteich, wo die Schiltach und die Kinzig ineinanderfließen, erfahren wir mehr über den „Gamber“, was „wippen“ bedeutet. Diese alte Konstruktion war einst essenziell für die Flößerei auf der Kinzig. Der Balken, der auf einem Standfuß ruhte, wurde in die Fließrichtung des Wassers geschwenkt, um durch ein Wippen die Staubretter zu lösen und das Wasser freizusetzen. Das ermöglichte es, die großen Flöße, die bis 1894 auf der Kinzig fuhren, sicher ins Tal zu steuern. Die „Holländer“-Stämme wurden im 17. Jahrhundert in die Niederlanden exportiert und waren dort für den Bau von Schiffsmasten und Pfahlbauten unverzichtbar – Amsterdam selbst steht auf solchen Pfählen. Eine interessante Entdeckung war auch die alte Eisenbahngeschichte. 1886 erhielt die Stadt mit der Kinzigtalbahn Anschluss an die moderne Welt. Nur sechs Jahre später folgte die Stichbahn nach Schramberg, was Schiltach zu einem kleinen Eisenbahnknotenpunkt machte. Dieser Aufschwung markierte das Ende der Flößerei und den Beginn der Industrialisierung. Heute steht hier noch ein restaurierter Schienenbus VT 98 als Erinnerung an diese Zeit und die alte Stahl-Parallelgurtbrücke lässt erahnen, welche Bedeutung der Bahnverkehr einst hatte.Read more

• Gaumenschmauss mit Gänsehaut

October 19, 2024 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Heute haben wir uns in Lapalisse bei Vichy eingefunden, wir sind auf dem Weg nach Barcelona. Im L’instant Pause gibt es einen Rinderfiletspieß für Ute, ein köstlicher Burger mit Cheddar-Käse für unseren Nachwuchs und Markus' Favorit des Tages ist das zarte Filet de Canard.

Morgen geht’s früh raus – nach dem Frühstück noch zum Schloss von Lapalisse (immerhin muss man dem Womo-Lifestyle ab und zu auch einen Hauch von Klasse verleihen). Danach biegen wir ab in die wilden Cevennen und sehen, wie weit uns die Straße bringt. Schaffen wir es bis zum Meer? Wir werden es sehen und berichten.

L’instant pause

Chateau de Lapalisse

• Électricité Durand Lapalisse

October 19, 2024 in France ⋅ ⛅ 11 °C

Es gibt sie noch, die guten Dinge: Vor dem Schaufenster von Électricité Générale Durand in Lapalisse fühlt man sich in eine andere Zeit versetzt. Alles ganz modern … damals vor einem halben Jahrhundert!

Telefaxgeräte und Radios, die aussehen, als wären sie zur Zeit der ersten Glühbirnen von Edison entstanden. Föns, Rasierer, Bügeleisen, Mixer und Staubsauger mit antikem Flair – ein bisschen Nostalgie mischt sich hier mit modernen Waschmaschinen und LED-Leuchten im Retro-Stil. Irgendwo dazwischen liegt eine Skizze eines Hauses, akribisch mit Verkabelungen versehen, vermutlich der nächste Auftrag für einen Kunden. Und natürlich, wie es sich für einen Elektroladen gehört, ein großes Schild mit „24h dépannage“ – falls mitten in der Nacht der Strom ausfällt.

Der Laden vereint den Charme eines kleinen Handwerksbetriebs mit dem Komfort moderner Elektrotechnik. Einfach typisch französisch – leicht nostalgisch, aber mit viel Herz! ❤️

• Château de Lapalisse

October 20, 2024 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Lapalisse, eine charmante Kleinstadt im Herzen Frankreichs, ist bekannt für ihr imposantes Château, das hoch über dem Ufer der Besbre thront. Dieses majestätische Schloss, das seit dem 11. Jahrhundert die Landschaft beherrscht, war einst die Residenz der mächtigen Familie La Palice. Besonders berühmt ist Jacques de La Palice, ein tapferer Marschall von Frankreich, dessen ironische “Wahrheiten” bis heute im Volksmund zitiert werden.

Das Château de La Palice, das mehrmals erweitert und renoviert wurde, verbindet die mittelalterliche Architektur mit Elementen der Renaissance. Es beeindruckt nicht nur durch seine Größe, sondern auch durch seine malerischen Gärten und die Aussicht auf das grüne Tal. Heute steht das Schloss Besuchern offen, die durch seine prachtvollen Säle wandeln und einen Hauch von Geschichte einatmen können.

Die Stadt Lapalisse selbst scheint still und zeitlos, ein Ort, an dem die Vergangenheit noch lebendig ist. Besonders im Herbst, wenn die Bäume in den Parks des Schlosses ihre Farben wechseln, wird der Ort zu einem geheimen Rückzugsort für diejenigen, die die Ruhe und Schönheit des alten Frankreichs suchen.

• Marché aux puces

October 20, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Auf dem Weg nach Südfrankreich haben wir einen kurzen Stopp in Vichy gemacht, wo gerade ein Flohmarkt stattfand. Neben den üblichen Ständen voller antiker Schätze und Kuriositäten standen ein paar wunderschön restaurierte Autos aus den 1960ern. Ein Hauch von Nostalgie lag wie schon in Lapalisse in der Luft, während die alten Fahrzeuge im Glanz der Nachmittagssonne strahlten. Wir sind nur kurz durch die Reihen geschlendert, bevor wir weiter mit dem Wohnmobil in Richtung Cevennen gingen. Ein spontaner, aber schöner Moment auf unserer Reise.Read more

• Gaudí, Gassen, Gute Laune!

October 21, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Kaum angekommen, empfängt uns Barcelona mit seiner unverwechselbaren Mischung aus mediterranem Flair und Großstadt-Trubel. Schon beim Durchfahren der Stadt wird schnell klar: Barcelona hat Charme, der an jeder Ecke spürbar ist. Egal ob man am Strand entspannt, die Sagrada Família bestaunt oder sich durch die Tapas-Bars isst – hier bleibt keine Zeit für Langeweile. Die Sonne lacht, die Straßen vibrieren und das Lebensgefühl ist einfach ansteckend. Also alles so, wie es sein soll!Read more

• Voyage, voyage !

November 11, 2024 in France ⋅ ☁️ 7 °C

Au-delà des vieux volcans – (oder den Weinbergen) - voyage, voyage; plus loin que la nuit et le jour – sur le Gange ou l’Amazone? Où le Rhin, Moselle où Rhône - vers l’infini de l’aventure“…
    da stürzen wir uns mutig ins Abenteuer! Immer der Nase nach – Richtung Supermarché - direction Käsetheke; Voyage, voyage! So ein Abenteuer kann auch zwischen Camembert und Roblochon liegen!