Endlich angekommen!

Die Anreise lief wie geschmiert. Der Flieger kam trotz Verspätung eher in Genf an und ich habe einen früheren Zug nach Lyon bekommen. Der 1. Eindruck war nicht so prickelnd, aber das hat sich imLes mer
Altstadt und Saint-Jean

Neugierig auf die viel gepriesene Altstadt habe ich das Ufer der Saône gewechselt und stand sogleich vor der Kathedrale Saint-Jean, der zweitwichtigsten Kirche in Lyon. Mit dem Bau wurde bereits imLes mer
Lyon zu Füßen

Da das Wetter viel besser als prognostiziert war und es morgen wirklich regnen soll, habe ich spontan den Weg über unzählige Treppen hoch auf den Fourvière-Hügel angetreten. Und es hat sichLes mer
Altstadt und Theatre Gallo-Romano

Nach einem kleinen Picknick am Ufer der Saône bin ich durch die Altstadt zum Start der Standseilbahn gelaufen, um heute den bequemen Weg auf den Fourvière-Hügel zu nehmen. Dort oben gibt es nebenLes mer
Notre Dame de Fourvière

Die Notre Dame überragt die Stadt und dient wunderbar als Orientierungspunkt. Oben auf dem sog. Gebetsberg wurde die römisch-katholische Basilika Ende des 19. Jahrhunderts zu Ehren der JungfrauLes mer
Only Lyon

Die Saône fließt ganz im Süden von Lyon in die Rhône. Nicht ganz so spektakulär, aber dennoch schön, weil kaum Menschen dort waren. Das Musee de Confluence prägt den Zipfel mit seinerLes mer
Bonjour Dijon

Mit der Weiterreise hat wieder alles prima geklappt und ich kam pünktlich in Dijon an. Zum Hotel konnte ich laufen und mein Zimmer war sogar schon fertig. Meine Neugier trieb mich auch sofort raus inLes mer
Verliebt

Ich habe ja schon einige tolle französische Städte gesehen, aber Dijon begeistert mich besonders. Es ist eine Mischung aus Bordeaux, Tours und Brügge in Belgien. Mein Streifzug führte mich zumLes mer
Tour Philippe le Bon

Die Möglichkeit, eine Stadt von oben zu sehen, nutze ich immer gern. Also habe ich ein Ticket für den Turm von Philippe dem Guten gebucht. Das Wetter war super, die Gruppe angenehm und die FührungLes mer
Auf den Spuren der Eule I

Nach einem kleinen Picknick auf dem Place de la Libération habe ich mich auf den Weg zum Parc Darcy gemacht, dem Startpunkt für den Eulenweg oder auch Chemin de la Chouette, was viel schönerLes mer
Notre Dame de Dijon

In und an der Notre Dame habe ich etwas mehr Zeit verbracht. Ich habe die Ruhe genossen und mir einige Details genauer angesehen. Draußen an der Fassade sind unzählige Wasserspeier angebracht, aberLes mer
Auf den Spuren der Eule II

Der Weg führte weiter durch die Altstadt, am Place de la Libération, dem Palast und vielen anderen Orten vorbei, die ich bereits besucht hatte. Das Ende der Route ist die Kathedrale St. Bénigne,Les mer
Jardin d'Arquebuse

Zum Abschluss dieses schönen Tages war ich noch im Botanischen Garten. Es war traumhaft, denn die Sonne hat geschienen und der letzte Rest des Sommers hat noch einmal alles gegeben und ganz sanft denLes mer
Eindrucksvolles Hôtel Dieu

Heute bin ich mit dem Zug nach Beaune gefahren, eine kleine süße Stadt ca. 35 km von Dijon entfernt. Hier kann man nämlich das Hôtel Dieu besichtigen. Das Hospital wurde 1441 vom Kanzler PhilippeLes mer
Spaziergang durch Beaune

Bekannt ist Beaune für das Hôtel Dieu und die Weinberge drumherum, die man durchwandern kann. Darauf habe ich allerdings verzichtet, weil das Wetter kalt und regnerisch war. Also bin ich über denLes mer
Musée des Beaux-Arts

Bis zur Abfahrt meines Zuges nach Paris hatte ich noch Zeit, also warum nicht etwas in der Kunstsammlung stöbern? Das Musée des Beaux-Arts befindet sich im Palast der Herzöge von Burgund, zählt zuLes mer
Abschied von Dijon

Danach bin ich noch etwas durch die Altstadt geschlendert und habe Abschied genommen. Zur Uhr auf der Notre Dame gibt es übrigens eine hübsche Geschichte. 1383 wurde die in Belgien geplünderte UhrLes mer
Paris Routine

Mit der Zugfahrt hat wie immer in Frankreich alles super geklappt, der Check in im Hotel verlief auch reibungslos und ich bin sogleich los in Richtung Notre Dame, das gehört für mich zu jedemLes mer
Verpasster Sonnenuntergang

Ich hatte ein Ticket für den Arc de Triomphe gebucht und mich bezüglich des Zeitslots etwas verrechnet. Den Sonnenuntergang habe ich verpasst, aber es war auch so wunderschön. Der Blick warLes mer
Château de Vincennes

Ein Freund aus Paris hat mir empfohlen, das Château de Vincennes zu besichtigen. Und da es eh auf meiner Bucketlist stand, habe ich mir das nicht 2 Mal sagen lassen. Und siehe da, es es hat sichLes mer
Parc Floral

Danach ging es in den direkt hinter dem Schloss liegenden Parc Floral und auch dort war kaum ein Mensch. Das war herrlich, nur die vielen Enten und Gänse haben geschnattert. Da es entgegen derLes mer
Kontrastprogramm

Einmal quer durch die Stadt in eine andere Welt. La Défense ist das moderne Geschäftsviertel mit Hochhäusern, Mall, Fresstempeln und der Grande Arche, gern auch als 3. Triumphbogen in ParisLes mer
Abschied

Heute hieß es schon Abschied nehmen von Frankreich. Ich wäre gern noch geblieben, freue mich aber auf Marthe in Frankfurt, MaPa und meine lieben Freunde daheim. Ich war noch fix in der MaisonLes mer
Schlemmereien

Ich habe wie immer in Frankreich gut gegessen. Was mich allerdings nervt: zwischen 15 und 19 Uhr haben die meisten Restaurants zu und ich muss mir Alternativen suchen, wenn der Hunger kommt. MeineLes mer
Les Hôtels

Meine Hotelauswahl war Dank der zuverlässigen Bewertungen bei Booking mal wieder sehr zufriedenstellend. Von außen nicht unbedingt ansehnlich, aber die Zimmer waren gut bis sehr gut. Besonders tollLes mer