• Marina D.

May 19, 2025
  • Schweden Frieden

May 19, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Schwedenfrieden – Alte Spuren im Teutoburger Wald

Vom Wanderparkplatz Schwedenfrieden, idyllisch gelegen im Teutoburger Wald nahe Bielefeld, startete unsere Wanderung durch geschichtsträchtiges Gelände. Der Weg führte uns zunächst Richtung Schwedenschanze, vorbei am historischen Schwedenwall, auf einem stillen Pfad durch dichten Wald und entlang des Kammwegs. Die Strecke war abwechslungsreich – sanfte Anstiege, urige Bäume, und immer wieder Lichtungen mit Weitblick.

Ursprünglich wollten wir bis zum Fernsehturm oberhalb von Bielefeld wandern, doch etwa auf halber Strecke entschieden wir uns um: Statt weiter bergauf zu gehen, bogen wir ab und liefen unterhalb des Höhenzugs zurück. Der Rückweg war angenehm ruhig und brachte uns schließlich wieder zum Parkplatz zurück.

• Canyon Blick Lengerich

May 20, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Canyon-Blick Lengerich – Türkis trifft Steinbruchcharme

Ein Ort, der überrascht: Der Lengericher Canyon liegt versteckt in einem ehemaligen Kalksteinbruch und offenbart einen türkisblauen See, umgeben von hellen Felswänden – ein Anblick, der eher an Südeuropa als an das Münsterland erinnert. Vom Aussichtspunkt oberhalb öffnet sich ein Panorama, das zum Staunen einlädt: Kontrastreiche Farben, Stille, Weite.

Der Canyon ist nicht frei zugänglich – und genau das macht seinen Reiz aus. Die Natur darf sich das Gelände zurückerobern, während Besucher vom offiziellen Aussichtspunkt aus einen respektvollen Blick auf dieses ungewöhnliche Biotop werfen können.

Ein magischer Ort für einen Moment des Innehaltens – wild, unberührt und fotogen.

• Dörenther Klippen 💚💚💚

May 21, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Dörenther Klippen – Natur, Sagen und Sandstein

Die Dörenther Klippen sind eine imposante Sandsteinformation im Teutoburger Wald bei Ibbenbüren in Nordrhein-Westfalen. Über Jahrmillionen durch Verwitterung und Erosion geformt, ragen sie heute wie versteinerte Wellen über dem Waldboden auf. Besonders bekannt ist der Felsen „Hockendes Weib“, der der Sage nach eine Mutter darstellt, die bei einer Flut ihr Leben opferte, um ihr Kind zu retten – ein Ort voller Mythen und stiller Ehrfurcht.

Das Gebiet lädt zu malerischen Wanderungen ein und bietet fantastische Ausblicke über das Münsterland. Die Klippen liegen auf etwa 200 bis 220 Metern Höhe und sind Teil des Hermannswegs, einem der schönsten Höhenwanderwege Deutschlands.

Ein Ort, der geologisch spannend, sagenumwoben und naturnah zugleich ist – und definitiv einen Footprint wert.

• Trip end
    May 21, 2025