• Mario Pelletier
  • Mario Pelletier

Colombie 2024

Voyage ornithologique avec le groupe pitpitpit. Jean-Philippe Gagnon est le guide-accompagnateur et Vincent Mouret le guide à destination. Liste des espèces sur https://ebird.org/tripreport/195195
Blogue sur Wordpress https://garsola.wordpress.com/
En savoir plus
  • Début du voyage
    9 février 2024

Départ de Montréal

9 février 2024, Canada ⋅ ☁️ 4 °C

C’est un départ pour deux semaines d’ornithologie intense. 12 participants accompagnées de Jean-Philippe Gagnon et de Vincent Mouret comme guide en Colombie.

• Bogota hotel Habitabel

9 février 2024, Colombie ⋅ ⛅ 15 °C

Enfin arrivé. L’escale à Panama fut un peu long, mais a permis une première fiche à l’aéroport. Je peux donc dire que j'ai une fiche à Panama... C'est prétentieux, mais vrai. L'hôtel est assez luxueux et près de l'Aéroport. Cela permet d'être proche du Parc de La Florida que nous ferons demain.En savoir plus

• Parc de la Florida

10 février 2024, Colombie ⋅ ⛅ 14 °C

Premier site officiel du voyage. Site d’observation du râle de Bogota. Un endémique qui vaut le déplacement à lui seul. À 2 km à vol d’oiseaux de l’hôtel, mais il a fallu 40 minutes pour se rendre. Très beau parc, mais malgré que nous sommes dimanche dans une ville de 11 millions d’habitants, nous y avons rencontré moins de monde qu’une journée de semaine au Jardin Botanique. J'y ai observé 35 espèces sur une possibilité de plus de 180 en février et ce, pour une visite d'à peine 2 heures.En savoir plus

• Jour 2

11 février 2024, Colombie ⋅ ☁️ 8 °C

Ce matin, départ très tôt pour la région de Vilavicencio à cause de travaux sur la route. Nous devons y passer avant 9h sous peine de perdre une partie de la journée.

• Reserva Rancho Camana

11–13 févr. 2024, Colombie ⋅ ⛅ 25 °C

Après avoir passé la Cordillère, la température change. Alors qu’il fait 22C en PM à Bogota, il fait 30C à notre arrivée au Rancho Camana. Une ancienne ferme transformer en réserve naturelle. En 1993, il n’y avait que des champs cultivés. La reforestation et l’établissement de la réserve a mené à la création de la fondation Camana. Ce sera notre point de chute pour 2 jours.En savoir plus

• Bosque Bavaria

12 février 2024, Colombie ⋅ ☀️ 30 °C

Plusieurs belles surprises ici. Un oiseaux difficile à voir. Un puffbird. À quelques mètres du sentier dans la forêt, nous ne l’aurions jamais vu si le guide n’avait pas placé la lunette dessus. Même après, j’ai eu besoin de plusieurs minutes pour le retrouver aux jumelles. Et puis, nous avons constaté qu’un deuxième répondait à ses appels ainsi que des petits (jamais vu) cachés dans le feuillage. Nous avons aussi vu un groupe de Saïmiris, des Singes-écureuils.En savoir plus

• Forêt piedmonts

12 février 2024, Colombie ⋅ ☁️ 25 °C

Une bonne partie de la journée dans des milieux forestiers en bas des montagnes. Ce genre de site est riche en variété, car des espèces des plaines peuvent parfois remonter pour trouver de la nourriture et les espèces qui vivent en altitude descendent pour la même raison.En savoir plus

• Déplacement

13 février 2024, Colombie ⋅ ⛅ 23 °C

Ce matin, levé très tôt pour prendre l’avion en direction de Bogota, puis de Pereira. Le déplacement prendra un demi-journée au lieu de 15 heures par la route.

• Kumanday

13–14 févr. 2024, Colombie ⋅ ⛅ 24 °C

Nous ne restons ici qu’une nuit. Le petit village de La Florida est sympathique. Le gîte est dans le village, alors la population aviaire est limité, mais le paysage est magnifique. Les observations se font dans un parc national à quelques km.En savoir plus

• Otún Quimbaya

13 février 2024, Colombie ⋅ ⛅ 24 °C

Chemin Forestier assez large pour permettre à un groupe d’observer facilement. Un pont sur l’a rivière permet de voir des espèces différentes.

• Tinamu Birding

14–16 févr. 2024, Colombie ⋅ ☁️ 27 °C

Très beau lodge confortable dans la nature. Observation facile du Colombe à calotte grise ( très localisé ). Un lek de Manakin (Golden-collared manakin).

• Reserva Rio Blanco

16 février 2024, Colombie ⋅ ☁️ 14 °C

Site d’observation de Grallaire. Ici, nous avons vu 3 espèces de Grallaire. Ce sont des oiseaux des sous bois que les guides appellent ( il leur donne chacun nom et les appels par ce nom). Nous avons vu Mouchacha, Nana et Pollo. Plusieurs colibris sont aussi visibles dans les buissons fleuris et à l’abreuvoir.En savoir plus

• Thermal del Riuz

16–18 févr. 2024, Colombie ⋅ ☁️ 10 °C

L’hôtel est à 3500 m d’altitude. À cette altitude, la température est beaucoup plus fraîche ( -5C le matin). Mais le site est luxueux avec ses bassins d’eau chaude. Les abreuvoirs pour colibri permettent de belles observations. Comme nous observons de cette altitude jusqu’à 4000 m, ce sont des espèces différentes que nous voyons. En moins grande quantité que dans les forêts tropicales, mais très spécifiques à cet environnement.En savoir plus

• Los nevados

17 février 2024, Colombie ⋅ ☁️ 7 °C

Plus de 4000 m. Superbe température et beau soleil à notre arrivée aux abords du parc. Nous n’y entrons pas car les espèces intéressantes ( en autre le Buffy Helmetcrest ) sont visibles depuis la route d’accès. Cela nous laisse du temps pour explorer d’autres sites aux environs.En savoir plus

• Hacienda el Bosque

18–19 févr. 2024, Colombie ⋅ ☁️ 15 °C

Lodge & special Birds habitat.
    À peine quelques minutes après notre arrivée, nous avons vu notre premier Toucan bleu. Je retravaillerai une vidéo pour montrer comment se fait l’observation des Grallaire.En savoir plus

• Mirador el Roble

20 février 2024, Colombie ⋅ ⛅ 11 °C

Nous utilisons la route qui va de Riosucio à Jardin en passant dans la montagne. Il existe 3 <Hot Spot> pour y observer des oiseaux en plus des arrêts spontanés. Durant l’un d’eux, nous avons observé le Andean Pooto. Un oiseau extrêmement difficile à voir.En savoir plus

• Hotel Kantarrana

20–21 févr. 2024, Colombie ⋅ ☁️ 17 °C

Ce petit arrêt d’une nuit est aux portes de la ville de Jardin. L’église est magnifique. C’est dans la ville de Jardin que nous pouvons voir le lek de Coq de Roche.

• Jardin de roca

21 février 2024, Colombie ⋅ ☁️ 17 °C

Lek de Coq de roche. Et le Crested Ant-Tanager… Un endémique difficile à observer. Très beau petit jardin avec la rivière en contrebas.

• Reserva natural Las Tangaras

22 février 2024, Colombie ⋅ ⛅ 17 °C

7 km de marche en montagne pour observer une belle variété de tangara et autres passereaux de montagne avant le lunch. Arrêt ensuite à une station de colibri pour le lunch et retour au lodge.

• Café La Manchuria

23 février 2024, Colombie ⋅ ☀️ 31 °C

Arrêt repas du midi. Dans ce secteur, nous avons birdé le long d’une route un peu trop passante. Comme nous sommes descendus dans la vallée ( à environ 500 m ), il fait plus chaud et le temps est sec.

• El Ceja

23 février 2024, Colombie ⋅ ⛅ 23 °C

Un site à oublier. Au bout d’une route bordée de résidence luxueuses, un résident a décidé de qualifier son jardin de réserve naturelle. Les voisins ne semblent pas apprécier le passage des touristes. Comme les bananes étaient sur le plateau depuis 3 jours et les abreuvoirs pour colibris vides, il n’y avait pas beaucoup d’oiseaux. Un attrape touristes à éviter.En savoir plus

Fin du voyage
    24 février 2024