Premier arrêt

Après deux heures de route, il est temps de voir des oiseaux. La réserve naturelle Léon-Provencher est un site que je visite presque à chaque passage dans la région de Québec. Nous y avonsRead more
Cap Tourmente

Quelques fiches sur ce grand territoire. D’abord le Marais des Grave, puis le secteur de l’accueil. Retour au grand marais du secteur de la petite ferme et lunch à la grande ferme. Parmi lesRead more
Tadoussac

On commence doucement la journée. Pourquoi pas par une petite marche dans Tadoussac pour faire un peu de tourisme et s'imprégner de l'ambiance en descendant vers la promenade. Scan des oiseaux surRead more
Les Escoumins

En nous dirigeant vers Les Escoumins, nous faisons un crochet sur le rang Saint-Joseph. Observation de quelques Parulines. La Paruline à Collier se laisse observer alors qu'il faut chercher ( avecRead more
Quai de Forestville

À cause de la mauvaise température, nous n’avons pas fait nos arrêts planifiés. Petite pause ici. Comme le montre la photo, pas beaucoup d'oiseaux viennent profiter sur Soleil ! On continue versRead more
Sentier de la faune

Nous avons fait quelques arrêts ce matin, sur des sites connus, comme la pointe aux Outardes. La pointe Paradis n'est pas accessible ( privé). Le sentier de la faune est une merveilleuse petiteRead more
Parc des Pionniers

Un parc urbain sur le bord du fleuve. Il m’est déjà arrivé d’y voir des surprises. Il y a plusieurs milieux en miniature ici. Vue sur le fleuve, un petit boisé, un petit marais. Le tout àRead more
Plage champlain

À deux pas du Parc des Pionniers. Une autre belle place pour observer le fleuve à la lunette
Godbout

Embouchure de la rivière Godbout. Un incontournable. Presque certain d'avoir entendu et vu une Sterne arctique... mais seulement presque certain. Une colonie de Sterne Pierregarin et une colonieRead more
Pointe de Moisie

Attention, il faut arriver par le boulevard des forges. Ne pas écouter certains GPS qui veut nous faire traverser la rivière avant de quitter la 138. C’est ici que nous commençons à voir desRead more
Camping de la Minganie

Premier matin à diriger la lunette sur le fleuve ici. On se fait l'œil sur les Guillemots et Petits Pingouins. On s'habitue à distinguer les Plongeons catmarins des Plongeons huards. Nous auronsRead more
Île aux perroquets

Le but ultime du voyage . Voir les macareux, les pingouins et les marmettes de près. Il n'y a que quelques Macareux moines qui avaient commencé à rapporter du poisson au nid, signe que lesRead more
Tourbière autour de Havre St-Pierre

Nous avons réussi à voir des Catmarin dans les tourbières. Belles observations
Halte Havre-Saint-Pierre

Une belle petite halte à la sortie de la ville
Promenade Havre St-Pierre

Malheureusement, pas de belles observations ici. Mais pourquoi pas un peu de tourisme. Nous y avons pourtant cherché la Sterne arctique que j'y ai déjà observé.
Cap Ferré

Cap Ferré offre une belle vue sur le fleuve. À l'est de Havre-St-Pierre, il est plus facile d'accès que la Pointe-aux-Morts qui est à l'ouest. Non seulement un beau site, mais c’est ici queRead more
Promenade Rivière-au-Tonnerre

De promenade, il n'y a que le nom. Belle vue sur le fleuve. Si vous voulez vous promener, il y a des stations d'exercices.
Magpie

L'un des attraits de MagPie est son sentier du Belvédère. Un sentier plutôt facile, quoique le retour par la forêt, si vous faites la boucle, est un peu plus moyen. Possibilité de voir unRead more
Chute du grand Sault

En sortant de Rivière-au-Tonnerre en direction ouest, il faut suivre les panneaux indiquant les sentiers du petit et du grand Sault. À plusieurs kilomètres de la 138. Attention à ne pas se perdre.Read more
L’Escale Lam-Air

Pour moi, une très belle halte. Le principe des petites chambres associées aux salles communes est très bien réalisé ici. Pas beaucoup de services de restauration à Rivière-au-Tonnerre, maisRead more
Petit sault

En sortant de Rivière-au-Tonnerre en direction ouest, il faut suivre les panneaux indiquant les sentiers du petit et du grand Sault. Le petit Sault est à quelques mètres et la marche est très courte.
Chute Manitou

Deux sentiers pour voir ces chutes. Si vous utilisez le sentier du côté Est du pont (stationnement en direction ouest sur la 138), il y a une plus belle vue sur les chutes. Si vous utilisez leRead more
3e chute de Magpie

Pour accéder à ces chutes, il faut relever plusieurs défis. Premièrement, trouver les panneaux qui permettent de se rendre aux autobus abandonnés qui marquent le début du sentier. Ils sontRead more
Retour aux Escoumins

De retour aux Escoumins, nous tentons de rattraper les observations que nous n'avons pu faire à l'aller. Les mouettes et Goélands sont nombreux, mais les raretés ne sont pas au rendez-vous. MêmeRead more