• Martin M

• Trip start
    December 30, 2025

Die verrückten 68!

December 31, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ -19 °C

Mein Vorsatz für das neue Jahr war eigentlich keine neuen Footprints mehr zu schreiben. Aber um es kurz zu machen.... törrö.. Neue Reise, neuer Footprint - und die Vorsätze in die Tonne. 😂

Und von diesem Ort hier oben muss man einfach schreiben. Hier leben 68 unglaublich liebevolle und verschmuste und auf ihre besondere Art total verrückte Fellträger die kein Halten kennen, wenn es mit dem Schlitten hinaus auf die verschneiten Trails durch Lappland geht. Ein Traum!!

Schon beim Einschirren ist Bambule angesagt. Jeder will mit und macht das auch ordentlich deutlich. Das kannte ich ja schon von meinem letzten Besuch hier oben und wusste was da auf mich zu kommt. Aber man ist dennoch so gar nicht auch nur ansatzweise darauf vorbereitet .... und sobald man das Halteseil löst, will ganz klar jeder der Hunde der schnellste sein. Tritt man doch auf die Bremse wird sich vorne umgeschaut, was einem wohl einfällt.

Aktuell sind gute -27 Grad Celius. Ich hätte nicht gedacht, dass man da Draußen unterwegs sein kann. Aber macht mächtig Spass!! Morgen dann zweit Tage unterwegs mit Übernachtung im Wald und mit Zelt. Wettervorhersage ist -30 Grad und Polarlichter. Dann auch mehr zu meinen vier Rabauken und wie sich ein Schlitten so fährt.

• Musher's Life!

January 3 in Sweden ⋅ ⛅ -35 °C

Im Grunde ist es relativ einfach erklärt. Zuallererst kommen immer die Hunde! Beim An- und Ausziehen der Hunde, Schlafplatz einrichten, Verpflegung und auch sonst heißt es grundsätzlich: "Steht der Musher nicht auf dem Schlitten, kümmert er sich um seine Hunde." Die zweite Regel besagt: "Der Musher lässt nie seinen Schlitten los!" Den Hunden ist es schließlich egal, ob da hinten ein Zweibeiner drauf steht oder nicht. Es heißt immer Gas, Gas, Gas! Und entweder man ist dabei oder wird konsequent zurück gelassen. 😂

Ansonsten war die Herausforderung bei unserer Tour tatsächlich das Wetter. Das Thermometer zeigte stolze Minus 30 Grad Celsius. Da bekommt das Zwiebelschalenprinzip ganz neue Dimensionen ... und Pinkelpausen werden zur Geduldsprobe. Ich hatte dann auch die Idee nicht im Zelt, sondern bei den Hunden zu schlafen. Als Nachts dann die ganze Mannschaft bei sternenklarer Nacht mit ihrem Husky Gesang anfing, Tubbs in voller Größe neben einem steht und alles gibt was er hat, ist schon sehr besonders. Und ja es war kalt im Schlafsack, das will ich nicht schön reden. 😂🙈

Ich hatte die letzten beiden Tage auch einmal die Uhr mitlaufen. Es ist unglaublich was die Hunde aus Freude am Rennen und mit purer Begeisterung an Kilometern schaffen. Hier die Bruttozeiten mit Pausen und Lunch break:

Tag 1: 37,4 km / 5:14h
    Tag 2: 29,6 km / 2:39h

Jetzt heißt es gleich wieder Hunde versorgen und dann gehe ich heute mit Bodie (pensionierter Fellträger) eine Runde um den Block. Für die Strecke braucht man gute 4-5 h. Das Thermometer zeigt minus 35 Grad. 🤣

• Bis bald Rabauken!

January 4 in Sweden ⋅ ⛅ -37 °C

Was für ein letzter Tag. Mit Bodie, einem Schlittenhund im Ruhestand (Alter 13 Jahre) machte ich mich zu Fuß auf eine 12 km Runde durch die Wälder Lapplands. Anfangs noch etwas skeptisch, wollte er später gar nicht wieder aufhören mit Laufen. Man sieht ihm, wie auch ausnahmslosen allen anderen 68 Hunden auf der Farm, die Freude und Zufriedenheit an, an diesem besonderen Ort aufwachsen und leben zu dürfen.

So liefen wir beide immer weiter Richtung Sonnenuntergang. Bei um die minus 37 Grad Celsius hatte ich jedoch schon Respekt vor der Temperatur und der Abgeschiedenheit, so dass ich dann in einer großen Schleife auf einsamen Trails den Heimweg antrat.

Für den Moment heißt es nun erst einmal Abschied nehmen. Allerdings freue ich mich schon jetzt auf 2027, wo mich Daniela mit ihren Fellträgern mit auf Expeditionstour durch den hohen Norden nimmt. Ich zähle schon die Tage.

Ha det bra!

Trip end