Bergisches Land

• 71fotos
  • 25kan lide
  • Anfahrt

28. marts 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 7 °C

Wir sind heute um 16 🕔 losgefahren. Es ging problemlos über die Autobahn zum Drachenfels. Kurz nach acht sind wir am Stellplatz angekommen. Der ist nix besonderes, aber 6€ für 48 Stunden ist sehr günstig. Zur Talstation der Zahnradbahn sind es von hier aus nur 700 Meter.Læs mere

• Aufstieg zur Drachenburg

29. marts 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 10 °C

Fängt ja gut an. Die Zahnradbahn ist heute gleich doppelt außer Betrieb. Einmal weil Mittwoch eh zu und nochmal weil bis 29. März Wartungsarbeiten sind. Also haben wir uns, mit erheblichen Altersschmerzen, den Wanderweg bis zur Burg Drachenfels hochgeschunden. Runter geht's auf der anderen Seite des Berges über den Eselsweg.
    Zurück in Königswinter gab's noch einen Kaffee, einen Friseurbesuch und einen Bummel durch die Fußgängerzone. Jetzt geht's weiter ins Bergische Land.
    Die Weiterfahrt verlief problemlos. Wir stehen jetzt in Altenburg auf dem Parkplatz des Märchenwaldes. Daneben steht der imposante Altenberger Dom.
    Der Dom war sehr eindrucksvoll. Zurück am Wohnmobil gab's Reste aus den Schränken. Schaschlik im Glas, abgelaufen im Februar und das gestreckt mit im Herbst 22 abgelaufener Tomatensoße aus dem Tetra-Pack, dazu Nudeln. Das hat halbwegs geschmeckt - über die Wirkung berichte ich morgen.

• Märchenwald

30. marts 2023, Tyskland ⋅ 🌧 13 °C

Gestern waren wir ja noch im Altenberger Dom. Wir haben heute morgen gut gefrühstückt und sind dann zum Märchenwald aufgebrochen. Der Märchenwald war schön, aber gegen Ende hat's geregnet und wir sind nass geworden.
    Nachdem wir uns trocken gelegt haben sind wir vor zum Kiosk am Parkplatz. Ich wollte eine Currywurst mit Pommes und ein Bier. Leider gab es nix von beidem. Hab dann eine Bockwurst mit Urda geteilt und dazu ein Kölsch getrunken. Das ist ja auch bierähnlich.
    Dann sind wir nach Lindlar weitergefahren. Da gibt es ein Freilichtmuseum und eine sehenswerte Altstadt. Die Altstadt haben wir gesucht aber nix Sehenswertes gefunden. Dafür beim Bäcker leckeren Kuchen und Flammkuchen gegessen.
    Wir stehen hier auf einem kostenlosen Stellplatz am Schwimmbad. Hier gibt's auch Ver- und Entsorgung.

• Freilandmuseum Lindlar

31. marts 2023, Tyskland ⋅ 🌧 8 °C

Es hat sich eingeregnet. Rosinenbrötchen mit Erdnussbutter und Marmelade lassen dann aber keinen Frust aufkommen.
    Wir sind durch den Park zum Freilandmuseum gelaufen. Natürlich hat es zwischendurch geregnet. Im Museum, das ist wie Wackershofen, stehen viele alte Bauernhöfe. Es freut mich, dass es auch Mama gefallen hat. Dort gab es natürlich auch einen Gasthof. Hier trank ich genießbares Kölsch und endlich bekam ich eine Currywurst. Die war auch noch herausragend gut. Da jetzt draußen auch wieder die Sonne scheint kann heute nix mehr schiefgehen.
    Das waren allerdings die letzten Sonnenstrahlen des Tages. Wir fuhren dann weiter zum nächsten Platz. Diesmal ein Campingplatz für 20€/Nacht. Hier gibt's eine der besten Pizzen die ich jemals gegessen habe. Sowas von lecker.............

• Campingplatz Wiehltal

1. april 2023, Tyskland ⋅ 🌧 8 °C

Allein für die tolle Pizza würde sich hier ein weiterer Aufenthalt lohnen. Dem steht aber der Dauerregen entgegen. Es regnet ohne Unterbrechung. Ich hab geduscht und jetzt entsorgen wir noch das Abwasser und tanken Frischwasser auf. Dann fahren wir weiter zum nächsten Platz.
    Wir sind so gegen zwei vom CP losgefahren. Den nächsten Stellplatz haben wir angeschaut. Eigentlich perfekt, aber ohne Fahrrad gibt's dort keine Freizeitmöglichkeiten. Der Regen wird aber keine Pause machen. Deshalb haben wir diesen Platz übersprungen und sind an den Biggesee gefahren. Das ist eine Talsperre. Dort können wir morgen mit dem Ausflugsdampfer fahren. Das ist wetterunabhängig.

• am Biggesee

2. april 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 5 °C

Gut geschlafen und Rosinenbrötchen mit Erdnussbutter und Marmelade gefrühstückt. Urda hatte nur drei Krümelchen Müsli. Wir mussten uns dann beeilen damit wir das Schiff um 1o.15🕔 noch bekommen haben. Hat aber geklappt und wir sind dann bis zur nächsten Anlegestelle gefahren. Dort dann mit einer Bimmelbahn weiter nach Altenburg. Grad machen wir Pause im dortigen Brauhaus, dann zu Fuß zur Attahöhle. Von dort fährt dann die Bimmelbahn wieder zum Schiff.
    Wir sind dann weiter zum Parkplatz Ohlerwiese in Wipperfürth. Da muss mir aber der Routenpunkt verrutscht sein. Es ging über eine Straße die immer schmaler wurde. Links ein tobender Bach mit Hochwasser und kaum Platz zum Fahren. Es gab keine andere Möglichkeit als zu wenden. Dabei äußerte sich ein bärtiger, alter Mann lautstark und beschwerte sich weil ich seine "Wiese" kaputtgefahren habe. Da er nicht ganz unrecht hatte habe ich ihm angeboten das ich die Wiese wieder richte wenn er mir ne Schaufel leiht. Der hörte aber überhaupt nicht zu und schrie nur dumm rum. Bevor ich mich aufrege bin ich dann einfach weitergefahren.
    Der Stellplatz des Ortes war nicht weit weg, da stehen wir jetzt und kochen geschnetzelte Hähnchenbrust mit Nudeln und Champions.

• Warten auf Betina

3. april 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 5 °C

Dieser Ort bringt nix gutes. Gestern der Stress mit dem alten Bärtigen, jetzt ist der WOMO Schlüssel weg. Da der wirklich nicht zu finden ist haben wir Betina angerufen. Sie wird uns den Ersatzschlüssel bringen. Ich gehe davon aus das ich den Schlüssel gestern an der Garagentür vergessen habe. Vielleicht war der Bärtige da oder sonst jemand hat ihn geklaut. Bloß gut das ich noch einen Schlüssel für die Außentüren hab. So können wir wenigstens abschließen.

Nach einem Spaziergang durch die Stadt und einem ausgiebigen Hamburger-Menü kam Betina und hat uns unseren Ersatzschlüssel gebracht. Ich hätte nicht gedacht, dass sie es so schnell schafft.

Jetzt ist alles wieder gut, wir haben einen funktionierenden Autoschlüssel und können morgen weiterfahren.

• Eisenbahnbrücke

4. april 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 6 °C

Das Wohnmobil läuft mit dem Ersatzschlüssel genau so gut wie mit dem verlorenem. Also kein Problem. Aber es tut sich neuer Ärger auf. Ich kann nicht mehr tanken. Die Zapfpistole schaltet immer ab. Es geht nur ganz langsam. 5 Minuten für 1o Liter. Hab jetzt mit viel Geduld bis dreiviertel vollgetankt. Das reicht zumindest über 0stern. Ich werde heute noch einen Termin bei der Schwabengarage vereinbaren. Die sollen mir einen neuen Schlüssel bestellen und den Tank reparieren.

Jetzt sind wir unter der höchsten Eisenbahnbrücke Deutschlands. Das ist ein imposantes Bauwerk. 1897 fertiggestellt und heute fahren da noch Züge drüber.

Von der Brücke aus ging's nach Burg auf die Burg. Leider ist die unter den ganzen Baugerüsten nicht zu sehen. Trotzdem ganz beeindruckend und mit einer tollen Aussicht. Wir sitzen im Burgkaffee und genießen Bergische Waffeln. Dann geht's heute noch weiter nach Wuppertal.

• wir schweben über der Wupper

5. april 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 5 °C

Gestern sind wir noch in Wuppertal angekommen. Das hier ist ein großer Parkplatz auf dem Flächen für Wohnmobile eingezeichnet sind. Dann haben wir noch einen Spaziergang zum nächsten Schwebebahnhof und zum Zoo gemacht. Hier gibt es ein Kombiticket, Zoo und 24 Std. Nahverkehr für 18,50€.
    Der Zoo ist sehr schön, aber am Berg gebaut. Deshalb geht der Rundweg zuerst mal ständig bergauf. Tiger und Löwen sind natürlich ganz oben. So hat man auch einen Grund sich hoch zu quälen. Da aber auch gefühlte 1o Kindergärten gleichzeitig anwesend sind ist es den Raubkatzen zu laut und sie verstecken sich. Aber dann ging es nur noch bergab und wir sahen noch Elefanten und Affen. Raus ging's dann über eine lustige Hängebrücke.
    Da auch der Nahverkehr im Ticket dabei war sind wir natürlich ausgiebig Schwebebahn gefahren. Das hat schon ein wenig von Science-Fiction. Dann waren wir bummeln in der Innenstadt. Heute übernachten wir nochmal hier in Wuppertal. Morgen geht's dann weiter.

• Neandertal

6. april 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 11 °C

Nach dem Frühstück ging es weiter zum Neandertal. Hier gibt's einen interessanten Aussichtsturm und natürlich ein Museum. Beides Recht interessant.
    Da unser nächstes Ziel, die Villa Hügel nicht so Recht zur Strecke passt, und wir gespannt sind ob wir in Düsseldorf Platz kriegen, fahren wir jetzt direkt nach Düsseldorf.
    Glück gehabt, in Düsseldorf haben wir einen der letzten freien Plätze bekommen. Dabei habe ich bemerkt, dass meine neue Abwasser-Kamera mir auch genau zeigt wie weit ich auf den Keil gefahren bin. Tolle Sache.
    Jetzt sitzen wir in den Kasematten am Rhein und trinken Altbier und Aporol.