• SummitShine-Touren
  • KöniginHanne
  • SummitShine-Touren
  • KöniginHanne

Die Ruta de la Plata

Weit mehr als nur eine Straße, ist sie eine Zeitreise durch die Geschichte Spaniens, ein Zeugnis römischer Ingenieurskunst, ein Spiegelbild mittelalterlicher Pracht und ein Fenster zu den kulturellen Schätzen des Landes. Read more
  • Trip start
    December 25, 2024

Durch das "wilde Frankenreich"...

December 26, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 11 °C

...auf die iberische Halbinsel.
    Start am 25.12. ca.18:30 Uhr in Leichlingen. Es ist finster; Winter halt.
    Über Belgien und Luxemburg zu unserem ersten Stopp in Frankreich, zwischen Poitiers und La Rochelle. Wahhh.... gute 1000km! In den Ardennen liegt schon Schnee! Dort wo kein Schnee liegt regnet es und es bildet sich dichter Nebel. Das erstemal für unseren Nugget: volle Christbaumbeleuchtung mit Nebelscheinwerfer und -rücklicht. Die letzten 60km zum Camperplatz schickt uns das elektronische Roadbook quer durch das mittelalterliche Frankenreich. Es gibt 0 Beleuchtung! Keine Straßenlaternen weder in den Dörfer die wir durchqueren, geschweige auf den Landstraßen. Unfassbar! Ankunft am Camperplatz: 06:30 Uhr am 26.12. 😵‍💫Read more

• Vom 1. Stopp weiter nach Spanien

December 26, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 11 °C

"GÄHN"!
    Keine drei Stunden geschlafen und schon geht's weiter. Vorwärts immer, Rückwärts nimmer oder, Schlaf wird überschätzt oder, Müdigkeit ist auch nichts anderes als ein blödes Gefühl. 😈
    Die Sonne scheint! 🌞😎👍
    Das vermittelt schonmal, wahrscheinlich durch die Ausschüttung von Unmengen Serotonin, Glücksgefühle. 😁
    Zudem ist die heutige Strecke entfernungstechnisch sehr überschaubar: Zeraust. Ein Campingplatz auf einer Anhöhe mit tollem Blick auf die Biscaya.
    Positiv zu vermelden: durch den geschickten Einsatz eines Bip&Go-Chips verlieren sämtliche Mautstellen im Frankenreich, Spanien, Portugal und dem Kernland des römischen Imperiums ihren Schrecken. Frei Fahrt für freie Bürger.

• Nächster Stopp: Leon... theoretisch. 😵‍

December 27, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 10 °C

Auf dem Campingplatz Zaraust löste sie gerade der Nebel auf als wir Richtung Leon aufbrachen.
    Nebel weg, Sonne da. Super! Entlang der Cordillera Cantabrica bestes Wetter. Als es dann Richtung Leon ging; Wetterumschwung. Wolkenverhangener Himmel; Grau in Grau. In Leon angekommen erwies sich der Stellplatz als Reinfall. Die Alternative... nicht besser. Mhhh.... also weiterfahren.
    Zum Glück hatte Hanne einen Stellplatz in Avila gefunden . Nach einer im Abschluss weiteren Nebelfahrt im Dunkeln kamen eir dort glücklich an.

• Avila, das spanische Carcasonne?

December 27, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 8 °C

Diese Stadt hatten wir gar nicht auf den Schirm!
    Umso überraschter waren wir, mal wieder nach einer nächtlichen Nebelfahrt, dort angekommen, von einer toll beleuchteten Stadtmauer empfangen zu werden.
    Diese Stadtmauer zieht sich über eine Länge von ca. 2,5km komplett um die Altstadt.
    Als berühmter (berrüchtigter) Sohn der Stadt kennt man Tomas de Torquemada; Großinquisitor. ☠️

• Montanchez, Region Extremadura

December 28, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

Dies ist das kleine Dorf welches fußläufig in ca. 20min. zu erreichen ist.
    Oberhalb des Dorfes befindet sich die Ruine eine maurischen Burg.
    Und.... wie soviele kleine, spanische Dörfer auch hier... viel kleine, schmale, winzige Staßen.
    Und auch hier dachten wir mit unserem kleinen Campervan kommen wir überall durch. Fatale Fehleinschätzung!
    Zweimal knapp an kompletten Niederlage des absoluten Festfahrens vorbei geschrammt. Wir haben Blut und Wasser geschwitzt aus diesen Situationen raus zu kommen. 🤣
    Und der Esel auf den Bilder, ist wohl ausgebüxt, ließ sich von mir streicheln. Hat vielleicht den Bruder im Geiste erkannt.

• Camperpark Alegria in der Extremadura

December 28, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

Nach unserem Stopp in Avila nun in der beschaulichen Ortschaft Montanchez angekommen.
    Der Camperpark liegt auf einer Anhöhe mit einer tollen Aussicht auf das weite Umland. Und nach Sonnenuntergang ein grandioser Sternenhimmel da kaum Lichtverschmutzung vorhanden.
    Anbei Eindrücke vom Camperpark Alegra, unter Führung eines holländischen Ehepaars, Joop ist gebürtig aus Venlo; quasi aus der Nachbarschaft. 😉

• Willkommen in Emerita Augusta

December 30, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 4 °C

Eine Stadt, gegründet von Kaiser Augustus, für einen ruhigen Lebensabend, nach einem entbehrungsreichen Leben und Kampf in der Legion zu Ehren Roms.
    Unschwer zu erkennen woher sich der Name Merida ableitet. Ähnlichkeiten gibt es bei uns, z.B. mit Köln, Koblenz , Trier u.ä.
    Es existiert noch eine römische Brücke (ca. 750m) über den Rio Guadiana.
    Viele Objekte aus der römischen Zeit lassen sich innerhalb der Stadt bewundern.

• Der Dolmen von Lacara

January 1 in Spain ⋅ ☀️ 5 °C

Eine Megalithanlage, die größte in der Extremadura. Ca. 4200 - 3500 Jahre v. C.
    Sehr schön in der Natur gelegen. Fußläufig vielleicht 10min. von einer ruhigen Landstraße entfernt schlängelt sich der Fußweg durch eine grüne Landschaft welche mit riesigen Felsbrocken durchsetzt ist.Read more

• Embalse de Canales

January 3 in Spain ⋅ ☁️ 5 °C

Wikipedia sagt:
    Die Canales-Talsperre (Embalse de Canales, Canales-Stausee) ist ein Stausee des Fluss Genil in der spanischen Sierra Nevada bei der Ortschaft Güéjar Sierra, Provinz Granada, Andalusien.
    Ein beeindruckendes Bauwerk in einer beeindruckenden Natur

• Die Wüste Tabernas

January 8 in Spain ⋅ ⛅ 12 °C

Eine karge und trotz allem spannende Landschaft.
    Genau genommen handelt es sich hier um eine Halbwüste; im englischen auch als Badlands bezeichnet .
    Ein großer Teil dieser Wüste ist als Naturpark ausgewiesen.
    Da vom Aussehen eine große Ähnlichkeit zu Landschaften in Süden der USA, als auch Nordafrika und Naher Osten besteht, wurden hier schon viele Filme gedreht: Lawrence of Arabia, Der Schuh des Manitou, Spiel mir das Lied vom Tod und viele mehr.
    Überbleibsel finden sich in diversen, mehr oder weniger gut erhaltenen Kulissen.
    Anbei Bilder unserer eigenen Erkundung dieser Wüste.

• Mit dem Landrover durch die Wüste

January 9 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Wow, eine geführte Tour, in einem Landrover Defender (40 Jahre alt). Mit tollen Informationen, zu Klima, Fauna und Flora bei diversen Stopps an herausragenden Sichtungen.
    Und auch Anekdoten zur Landschaft als Kulisse. Z.B bei dem Sandalenfilm Cäsar und Cleopatra mit Elisabeth Taylor und Richard Burton. Lawrence of Arabia, in der Schlucht mit den Palmen, Indiana Jones, bei der Felsformation mit dem Schildkrötenkopf.
    Eine rundum gelungene Aktion! 🤩👍

• Aledo: Burg, Dorf und Kirche

January 13 in Spain ⋅ ☀️ 8 °C

Eine Reise durch die Geschichte
    Aledo ist eine charmante Gemeinde in der Region Murcia, Spanien, die durch ihre beeindruckende Burg und ihre reiche Geschichte besticht. Die Ortschaft liegt malerisch eingebettet in die Sierra Espuña.
    Die Sierra Espuña lädt zu ausgedehnten Wanderungen ein und bietet eine Vielzahl von Routen für jedes Fitnesslevel.

🤓 Maurische Herrschaft: Unter maurischer Herrschaft erlebte Aledo eine Blütezeit. Die Burg wurde ausgebaut und diente als wichtiger Stützpunkt.
    🤓 Reconquista: Im 13. Jahrhundert wurde Aledo von den Christen zurückerobert und die Burg an den Santiagoorden übergeben.

• Estrecho de la Arboleja

January 13 in Spain ⋅ ☀️ 11 °C

Der Estrecho de la Arboleja ist eine atemberaubende Schlucht in der Region Murcia, Spanien. Die Schlucht wurde über Jahrtausende hinweg vom Wasser in den Kalkstein geformt.
    Die Schlucht ist hunderte Meter lang und zwischen 10 und 15 Meter hoch. Enge Passagen, kleine Wasserfälle, Höhlen und Tümpel machen diesen Ort zu einem wahren Naturparadies. 🤓👍Read more

• Santuario de Santa Eulalia

January 13 in Spain ⋅ ☀️ 11 °C

Santa Eulalia von Mérida
    ist eine der bekanntesten und am meisten verehrten Märtyrinnen Spaniens. Ihr Leben und ihr Martyrium sind eng mit der Geschichte der frühen Kirche verbunden und haben bis heute einen tiefgreifenden Einfluss auf die religiöse Kultur Spaniens.
    Aber, wer war Eulalia?
    Eulalia wurde im 3. Jahrhundert in Mérida, einer römischen Stadt, Emerita Augusta, im heutigen Spanien, geboren. Als junge Frau lebte sie zu einer Zeit, als das Christentum noch eine verfolgte Religion war. Trotz der Gefahren bekannte sie sich öffentlich zu ihrem Glauben und wurde dafür von den römischen Behörden verfolgt und schließlich getötet.
    Das Santuario de Santa Eulalia bei Totana ist ein bedeutender Wallfahrtsort und eine historische Stätte, die tief in der Geschichte und Kultur der Region verwurzelt ist.
    Im Inneren beeindruckt das Santuario mit kunstvollen Altären, Statuen und Wandmalereien.

Trip end
    January 16, 2025