• Mirja Westermann
  • Mi Li
  • Mirja Westermann
  • Mi Li

Mitteleuropa

Heute starten wir unsere Reise durch einige Länder Mitteleuropas. Los geht's von Wolfenbüttel über Tschechien, Österreich, Slowenien, Kroatien, Ungarn, Slowakei und wieder Tschechien. Leer más
  • 2. Tag Veverská Bítýška/Tschechien

26 de mayo de 2024, Republica checa ⋅ ⛅ 24 °C

Moin Leute,

leider hat unser Plan heute nicht ganz funktioniert.

Pünktlich um 11 Uhr sind wir los zum Schiffsanleger. 2 Tickets für Hin- und Rückfahrt für 20 Euro gekauft und los ging es. Eine Strecke dauerte 1 Stunde und wir sind in dem Ort Bisterz angekommen.

Dann sollte es per Straßenbahn weiter gehen nach Brünn.

An der Haltestelle angekommen, einen Fahrkartenautomaten gesucht und gefunden... dann festgestellt das der Automat außer Betrieb ist. Und es war der einzige weit und breit....

Da Micha leider nicht mit dem Handy bezahlen kann (in der Bahn wäre das wohl möglich gewesen) und ich auch nicht sicher war ob das bei mir funktioniert, sind wir also wieder auf's Schiff und sind zurück zum Stellplatz gefahren... nun ja, wir hatten 2 Stunden eine schöne Reise mit dem Boot 🙃

Wir haben es uns dann hier gemütlich gemacht.

Als ich später die Markise einfahren wollte, habe ich festgestellt, dass sich ein Befestigungsstift am Markisenarm verschoben hat und somit die Markise nicht richtig zu ging. Ein Glück hat Micha das beheben können 👍 In der Zwischenzeit hatten wir noch Wäsche gewaschen und da hatte ich das Problem, dass die Maschine nicht geschleudert und abgepummt hatte... Also den Campingplatzbetreiber um Hilfe gebeten... 15 Minuten später war alles fertig... Puh, dann aber mal los in den Ort endlich wieder gut und günstig essen gehen. Im Lokal angekommen bekamen wir die Info, dass die Küche bereits geschlossen hat. Oh man, also nur ein schnelles Bier und wieder zurück zum Eddi selber kochen.

Ich würde sagen, nicht unser bester Tag heute 😄

• 11. Stopp Prag / Tschechien

27–31 may. 2024, Republica checa ⋅ ☁️ 22 °C

Moin Leute,

heute Vormittag ging es wieder weiter. 215 Kilometer in 3 Stunden bis zu unserem nächsten Campingplatz in Prag.

Ein wunderschöner kleiner Stellplatz am Rande von Prag. Mit viel Liebe zum Detail und einem sehr nettem Empfang.

Wir zahlen hier 31 Euro pro Nacht mit Strom. Heißes Wasser kostet aber extra.

In die Altstadt geht es mit der Straßenbahn in 20 Minuten.

• Tag 2 in Prag / Tschechien

28 de mayo de 2024, Republica checa ⋅ ☁️ 16 °C

Moin Leute,

aufgrund des elendigen Regens konnten wir erst nachmittags starten. Nach 10 Minuten Fußweg zur Straßenbahn und 25 Minuten Fahrt (5 Euro für ein 24 Stunden Ticket) sind wir in der Altstadt Prags angekommen.

Der erste Weg natürlich erst mal auf die Karlsbrücke. Dann einen kleinen Eindruck in der Altstadt verschafft. Einen Abstecher ins Biermuseum (15 Euro pro Person inkl. 3 verschiedener Biere) gemacht.

Danach ging es weiter zur Prager Burg und zum Schluss in der Altstadt noch lecker Essen gewesen.

• Tag 3 in Prag / Tschechien

29 de mayo de 2024, Republica checa ⋅ ☁️ 21 °C

Moin Leute,

nachdem wir heute vormittag/mittag noch ausgeruht haben sind wir gegen 14 Uhr wieder los.

Mit einer historischen Straßenbahn sind wir hin und her durch die Altstadt gefahren.

Dann haben wir uns treiben lassen und das Geschehen und Gewusel in der Stadt beobachtet.

Für 7.- Euro pro Person sind wir noch auf den Turm der Karlsbrücke geklettert und hatten einen wunderbaren Blick auf die Umgebung.

Zum Sonnenuntergang haben wir uns an einer Bar an der Moldau niedergelassen und haben die abendliche Stimmung genossen.

• Tag 4 in Prag / Tschechien

30 de mayo de 2024, Republica checa ⋅ ☁️ 17 °C

Moin Leute,

heute gibt's nichts zu erzählen. Es hat den halben Tag geregnet und wir haben die Füße hoch gelegt.

Späten Nachmittag wurde es dann wieder schön und wir sind noch zum LIDL Abendessen organisieren. Jetzt noch ein wenig die abendlichen Stimmung genießen und morgen geht's wieder weiterLeer más

• 12. Stopp Dresden / Deutschland

31 de mayo de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 21 °C

Moin Leute,

tja, nun ist unsere Auslandsreise auch schon wieder zu Ende.

Da wir noch bis Sonntag Zeit haben (dann beginnt unser Bildungsurlaub) 😉 sind wir heut in Dresden gelandet.

Wir stehen auf einem Stellplatz eines Wohnmobilhändlers ca. 7 Kilometer von der Dresdner Altstadt entfernt.

Wir haben es geschafft, bei einigermaßen gutem Wetter noch in die Stadt zu kommen. Die Straßenbahn ist ca. 5 Minuten Fußweg vom Stellplatz entfernt.

Aber, leider leider, das Wetter ist ein A....loch.

• 13. Stopp Ostrau/Bad Schandau

1 de junio de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 19 °C

Moin Leute,

unser Urlaub ist nun zu Ende.
    Heute nachmittag sind wir im strömenden Regen an der Pension Schrammsteinbaude in der Sächsischen Schweiz angekommen.

Hier beginnt morgen um 18 Uhr unser Bildungsurlaub.

Wir konnten in Dresden leider unsere Wäsche nicht mehr trocken also war EDDI heute unser Wäschetrockner.

Wir dürfen für diese Nacht noch kostenlos auf dem hauseigenen Parkplatz übernachten.

Gegessen haben wir hier schon einmal. War reichlich und lecker.

Für den Fall, dass von euch jemand mal Interesse an dieser Gegend hat, werde ich mein Tagebuch trotzdem noch weitermachen.

• 2. Tag in Ostrau/Bad Schandau

2 de junio de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 19 °C

Moin Leute,

in einem trocken Moment haben wir schon mal einen kleinen Spaziergang nach Bad Schandau gemacht.

Viel gab es noch nicht zu sehen außer den Historischer Personenaufzug von 1904 zur Aussichtsplattform hoch über der Stadt Bad Schandau. Von dort hat man einen schönen Ausblick. Kosten pro Person 2,80 Euro (hoch und runter)

Gegen 15 Uhr konnten wir dann unser Zimmer in der Pension beziehen.

Ungewohnt. Ich hoffe, ich kann hier auch so gut schlafen wie im Eddi

• 3. Tag Ostrau/Bad Schandau

3 de junio de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 16 °C

Moin Leute,

ich werde euch von unsere Bildung hier nicht viel erzählen.

Nur kurze Infos zu den Wanderungen die wir gemacht haben und die Orte an denen wir waren.

Die erste Tour ging bis Bad Schandau ca. 5 Kilometer.

Und die 2. Tour von Papstdorf auf den Papststein auch etwas 5 Kilometer

mit anschließenden Abendessen.

Anstrengeder Aufstieg mit toller Aussicht und bizarren Felsformationen.

• 4. Tag Ostrau/Bad Schandau

4 de junio de 2024, Alemania ⋅ ⛅ 19 °C

Moin Leute,

um 9 Uhr ging es heute los. Erst Bus, Bahn dann Schiff bis zum Luftkurort Rathen (Sächsische Schweiz) es ging hoch auf die Bastei und zurück durch die Schwedenlöcher. Reine Wanderzeit war noch gute 4,5 Stunden. Danach hatte wir noch 1 Stunde zur freien Verfügung. Um 17:30 Uhr waren wir dann wieder zurück. Toller Tag gewesen und total kaputt 😊Leer más

• 5. Tag Ostrau/Bad Schandau

5 de junio de 2024, Alemania

Moin Leute,

heute ging es um 9 Uhr mit einem Bergsteiger auf und durch und drüber über die Schrammsteine.

Der Aufstieg ist wahnsinnig anstrengend und aufregend. Über gefühlt 1000 Treppenstufen und Leitern und unebenen Gelände. Bis wir ca. 400 Höhenmeter erreicht hatten. Aber diese Aussicht ist wunderbar.

Wir haben viel über das klettern und dem Naturschutz gelernt.

Weiter ging es dann bis Schmilka

wo wir viele Informationen zum Ort erhielten und zum Abschluss eine kleine Brauerei besichtigen konnten inkl. Bierverkostung.

Um 17:45 Uhr ging es dann aber ein Glück mit dem Bus zurück zur Pension.

Fix und fertig obwohl wir nur etwa 10 Kilometer gewandert sind

• 6. Tag Ostrau/Bad Schandau

6 de junio de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 20 °C

Moin Leute,

heute waren wir den ganzen Tag mit einem Ranger unterwegs.

Wieder viel über die Natur/ Nationalpark und Tourismus gelernt . Verbunden mit viel wandern und klettern auf den Teichstein.
    Knapp 13 Kilometer waren wir wieder unterwegs.

• Wieder zu Hause

8 de junio de 2024, Alemania ⋅ ☀️ 22 °C

Eine tolle, anstrengende Reise ist wieder zu Ende. Aber die nächste ist ja schon fast in Sichtweite 🤩

Ich werde hier in den nächsten Tagen noch eine detaillierte Auflistung der Kosten machen die wir vom 01.05. bis 31.05. so hatten.

Vielen Dank für euer Interesse an unserer Reise. Bis bald

• Zusammenfassung ohne Bildungsurlaub

19 de junio de 2024, Alemania ⋅ ☁️ 19 °C

Moin Leute,

hier mal eine "kurze" Zusammenfassung unserer Reise.

Wir sind also insgesamt

- 3040 Kilometer gefahren. Im Durchschnitt hat EDDI
    - 11 Liter auf 100 Kilometer gebraucht.
    Die Gesamtspritkosten beliefen sich auf

- 832,00 Euro zu Buche.

Eintritte und Besichtigungen kosteten uns
    - 97,00 Euro

Für Fahrkarten (Metro, Bus, Bahn, Seilbahn und Schiff) haben wir
    - 279,40 Euro ausgegeben.

Dieses mal haben wir für jedes Land Maut bezahlt.
    - insgesamt 106,10 Euro

Dann haben wir 2 (11 kg) Flaschen Gas verbraucht.
    - 50,00 Euro

Für's Wäsche waschen haben wir ca.
    - 35 Euro ausgegeben.

Und hier nun die Gesamtkosten für 1 Monat/2 Personen

Tadaaa = ➡️2864,50 Euro ⬅️

Gute 1432,25 Euro pro Person und Monat. Doch teurer als wir vermutet haben.

Die Jahreszeit war an sich nicht schlecht gewählt. Allerdings war das Wetter doch durchwachsen (wie in Deutschland) Wir haben überall einen Stellplatz bekommen. Busse und Bahnen waren nicht überfüllt und man konnte in Ruhe, ohne zerdrückt zu werden, Besichtigung und Wanderungen machen. Kein langes anstehen bei Besichtigung und immer mal ein Platz in der Sonne für Essen und Trinken.

Mein Fazit:

Es war ganz schön anstrengend. Zu viele Großstädte in kurzer Zeit. Körper und Geist waren ganz schön beansprucht. :-D

Aber alle Städte waren wunderschön und ich bin froh alles gesehen zu haben was wir geplant hatten.

Die nächste große Reise wird mehr Natur und Wandern beinhalten.

Ich hoffe, ihr hattet ein wenig Freude uns auf der Reise zu begleiten.

Bis zum nächsten Abenteuer, viele Grüße Mirja & Micha

Fin del viaje