• M + M auf Reisen

• Actualmente en
    🇩🇰 Roskilde, Dänemark

Kalundborg

Ayer, Dinamarca ⋅ 🌬 18 °C

Die Stadtansicht ist von der 5türmigen Kirche geprägt, die ziemlich schwierig zu erfassen ist im Bild, wenn man nicht von oben schauen kann. Der Grundriss ist ein griechisches Kreuz. Alle 4 Endpunkte und die Mitte sind Standorte für die 5 Türme. In dieser Bauform ist diese Liebfrauenkirche einzigartig.
    Drinnen wirkt sie plötzlich verblüffend klein. Es hängen tolle Leuchter in den Kreuzarmen.

• Der Mittelpunkt Dänemarks

26 de julio, Dinamarca ⋅ ☁️ 19 °C

In der Nähe unseres Stellplatzes soll sich der geografische Mittelpunkt Dänemarks befinden. Ich bin mit dem Fahrrad hingefahren.
    Auf dem Rückweg kam ich noch am Königsstein vorbei.
    Dieser Gedenkstein befindet sich in einem Heidegebiet und erinnert an die Krönungen, die der dänische Geschichtsschreiber Saxo (* um 1160; † nach 1216) in einer Chronik erwähnt hat.
    Es handelt sich hierbei um die Königswahlen von 1076, als Harald nach dem Tod von Svend Estridsens gekrönt wurde, und von 1104, als man nach dem Tod von Erik Ejegod zwischen den Brüdern Ubbe und Niels wählen musste.

• Magische Mayonnaise und Vinete-Salat

25 de julio, Dinamarca ⋅ ☁️ 20 °C

Heute gab es Kartoffelsalat mit hausgemachter Mayonnaise und Vinete*-Salat.
    Ein Akku-Pürierstab ist in koch-affinen Womo-Haushalten ein nützliches Gadget.

*Vinete = rum. für Aubergine
    Die im Stück geröstete / gegrillte Aubergine wird "geleert". Die Masse wird zerkleinert (püriert) und mit Zitrone, Salz, Pfeffer, Öl, Zwiebel gewürzt (plus X ... z.B. Knoblauch...) - das kann man auf Brot essen oder andersLeer más

• Die Solvogn(Sonnenwagen)-Fundstelle ...

24 de julio, Dinamarca ⋅ ☁️ 18 °C

... ist ziemlich unspektakulär. Das urgeschichtlich sehr bedeutsame Fundstück von 1902 hat UNESCO-Weltkulturerbe-Status und befindet sich im Original im Museum von Kopenhagen. Es ist gleichrangig zur Himmelsscheibe von Nebra. Allerdings gibt es die Arche Nebra zur Entfaltung dieser dort sichtbaren Kopie mit Rundumerläuterung. Zum Sonnenwagen gibt es ein paar rostige Metallgestaltungen, ein Hier-war-es-Steinchen, eine Picknick-Stelle mit Spazierweg über eine distelige Kuhweide und ein paar Shelter-Hütten. Sollte man vorher wissen.
    Dieses Ziel ist verlockende 2 km Luftlinie entfernt. Doch der Radweg laut Google-Maps beansprucht 9 km, davon ein kleines Stück stark befahrene Straße ohne Radweg. Es gibt auch einen alternativen Weg, der kürzer ist und 2 km Hoppel-Wiesen-Radweg beinhaltet. Ergo: für Pkw ist der Besuch sinniger. Wenn man auf "Spaziergang spezial" eingestellt ist.
    Eine Kopie des Solvogns ist im Regionalmuseum.

• Bibi + Brecht + Thurø

20 de julio, Dinamarca ⋅ 🌬 20 °C

Bibi im Buch von Karin Michaëlis führt den Leser in völlig selbstbewusster und eigenständiger Art als 9jähriges Mädchen durch Dänemark (Ende der 1920iger). Es ist wunderbar illustriert von Hedvig Collin.
    Und die Autorin war schon involviert in die Entdeckung des Talentes der Helene Weigel und gut mit ihr befreundet.
    Als Familie Helene Weigel + Berthold Brecht + 2 Kinder Deutschland verließ, führte ihre Exilszeit auf Grund dieser Freundschaft mehrere Jahre nach Dänemark zur Freundin, bei der sie anfangs lebten auf Thurø. Dann erwarb Brecht das Reetdachhaus, das heute als Brecht-Haus Unterkunft für deutsche und dänische Stipendiaten für Literatur + Kunst ist.
    Hier in diesem Haus schrieb Brecht "Mutter Courage", "Galileo Galilei" u.a.m.
    Die Spur zu Brecht entstand über Recherchen zu Bibi und der Autorin Michaëlis - eine sehr bemerkenswerte Frau...

• Das Faaborg-Museum

19 de julio, Dinamarca ⋅ 🌬 17 °C

Das Besondere dieses Museums ist das Haus und seine Gestaltung, das Kunst regionaler Leute um 1900 zeigt. Jo. OK.
    Fasziniert war ich vom Effekt: selber Pflanzen zeichnen und danach Pflanzenbilder in der Ausstellung plötzlich ganz anders wahrzunehmen...
    Wie wurden die Schatten, die Töpfe, die Blattformen umgesetzt.
    Hat Spaß gemacht. 😊

• Lutherischer Gottesdienst auf dänisch

19 de julio, Dinamarca ⋅ 🌬 18 °C

Es war spannend: teils wussten wir in etwa, was passiert... teils haben wir nichts verstanden. Das Gesangbuch bietet nur Texte und keine Noten an. Das macht die Sache echt schwierig. Bei "Befiehl du deine Wege" konnten wir kräftig mitsingen. Das Vaterunser konnten wir auch mitsprechen.
    Das Abendmahl im Knien war eine neue Erfahrung. Es wurde auch fein musiziert: Orgel und Geige...
    Uns hat es gefallen.

• Fünen 0€-Nacht

19 de julio, Dinamarca ⋅ ⛅ 15 °C

Frei Irgendwo-Stehen ist strikt verboten in Dänemark. Jedoch ab und an findet man Parkplätze, die das Übernachten erlauben. Für diesen Zweck war der Wanderparkplatz ca. 8 km vor Faaborg super. Es war wenig Durchlauf an Pkws oder Motorrädern und ansonsten war es eine sehr ruhige Nacht komplett allein. Abends war es heftig windig ...Leer más

• Die Årøsund-Batterie

18 de julio, Dinamarca ⋅ 🌬 18 °C

Årøsund hat quasi keine Sehenswürdigkeiten. Der Ort besteht aus Marina, Womo-Stellplatz, Hafen, Fähre, Ferienhäusern, der Kombination zur Insel Årø als Ziel ... und dann gibt es noch diese Batterie aus dem 1ten Weltkrieg, die strategisch wichtig war für das damals noch deutsche Südjütland.Leer más