• MoMo Journey

Bali 11/2024

A 19-day adventure by MoMo Journey Read more
  • Discovery Shopping Mall

November 10, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 31 °C

Das Discovery Shopping Einkaufszentrum ist ein beeindruckender Mix aus modernem Einkaufstempel und Urlaubsparadies. Schon der Eingang verspricht Großes, und der Blick vom oberen Stockwerk zeigt die Weite des Centers, das mit seinen Läden zum Stöbern einlädt. Doch das Beste ist die Lage: Zwei Schritte und man schaut direkt auf den Strand, wo die Wellen fast bis an die Einkaufsfassade heranrollen. Das letzte Foto, vom Wasser aus aufgenommen, zeigt das Einkaufszentrum in seiner ganzen Pracht – eine perfekte Verbindung aus Shopping und Strandfeeling. Wo sonst kann man sich zwischen einem Einkauf und einem Bad im Meer entscheiden?Read more

• Iiiiii nass

November 10, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 31 °C

Und natürlich darf das klassische ‘Füße im Meersand’-Foto nicht fehlen – weil kein Strandtag komplett ist, ohne dass man beweist, dass man tatsächlich bis ans Wasser gegangen ist. Ein kleines Erinnerungsstück, das sagt: Ja, ich war da, und meine Füße haben es genossen.Read more

• Ähmmmmm

November 10, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 31 °C

Die nächste Entdeckung ist eine skurrile Hommage an kreative Architektur: Eine Rolltreppe, die man erst nach sechs normalen Stufen erreicht – als wäre sie ein Preis für durchhaltefähige Treppenläufer. Das Beste daran sind die Markierungen, die zeigen, wo man stehen soll. Nicht rechts wie in Europa, nicht links wie in Asien, sondern genau in der Mitte der Stufe. Eine klare Ansage für alle, die sich nicht entscheiden können: Hier herrscht das Reich der Kompromisse.Read more

• Beach walk

November 10, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 31 °C

Mein Spaziergang führte mich am Strand entlang, wo ich – Überraschung! – an einer balinesischen Zeremonie vorbeikam. Man sieht sie ja so selten in Bali (Sarkasmus-Modus aktiviert). Weiter ging es an einem etwas seltsamen Anblick vorbei: Der Strand wurde zu einer kleinen Mauer oder besser gesagt einem Damm aufgeschüttet, und dahinter entstand eine Art natürlicher Pool für Nichtschwimmer. Ein Anblick, der ‘kreative Strandnutzung’ neu definiert. Schließlich gönnte ich mir eine kleine Stärkung bei – wie sollte es anders sein – Starbucks: Cappuccino und ein Stück New York Cheesecake. Der perfekte Mix aus exotisch und vertraut.Read more

• Spaziergang oder Survival-Training?

November 10, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 31 °C

Eigentlich wollte ich mir ein Grab rufen, aber bei schlappen 2,5 km dachte ich mir: Ein Spaziergang ist genau das Richtige! Immerhin sind 32°C und 70% Luftfeuchtigkeit das, was Wanderfreunde als perfektes Wetter bezeichnen – oder eben Wahnsinnige. Also los, Navi auf der Uhr eingeschaltet und ab dafür. Was mein smarter Begleiter mir jedoch verschwiegen hat: Der ‘gemütliche’ Weg führte mitten über eine 6-spurige Hauptstraße. Ein nettes Detail, das meinen Spaziergang zu einer Mischung aus Survival-Training und realem Frogger-Spiel gemacht hat. Wer braucht schon Adrenalinsportarten, wenn man einen Fußmarsch in Bali haben kann?Read more

• Mal Bali Galeria

November 10, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 31 °C

Nach meinem kleinen Abenteuer auf der 6-spurigen Hauptstraße kam ich schließlich heil in der Mal Bali Galeria an. Dort staunte ich nicht schlecht, als ich bemerkte, dass gefühlt jeder dritte Besucher als Mangafigur verkleidet herumlief. Die Erleuchtung kam, als ich das Schild für das ‘Playzone Fest’ entdeckte – plötzlich ergab das bunte Chaos Sinn.Read more

• Eislaufen auf Bali

November 10, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Nach all dem Wirbel musste ich einen ruhigen, kühlen Platz zum Verschnaufen finden. Und was bietet sich da besser an als eine Eisbahn? Ja, richtig gelesen – Eislaufen auf Bali. Und was soll ich sagen? Die Balinesen können das Eislaufen wirklich … NICHT. Eine Show aus mutigen Rutschpartien und akrobatischen Stolperern – beste Unterhaltung und eine willkommene Abkühlung.Read more

• Silber is the new black

November 10, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Also rauf auf den nächsten Grab und ab nach Sanur, wo die Welt noch in Ordnung ist. Zumindest dachte ich das, bis ich diesen seltsamen Typen auf der Kreuzung sah – komplett in Silberfarbe bemalt. Ein Anblick, der unsere Silberhut-Träger wie seriöse Denker wirken lässt. Bali hat definitiv seine eigenen Definitionen von Straßenkunst.Read more

• Bali‘s nextTopmodel

November 10, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Angekommen in Sanur, im Icon Bali, dachte ich, endlich etwas Ruhe zu finden – bis ich feststellte, dass hier gerade die balinesische Version von Germany’s Next Topmodel lief. Zwischen Posen, Laufsteg-Moves und Model-Momenten kam ich mir vor wie der unbeabsichtigte Zuschauer in einer Reality-Show. Auf Bali wird’s wirklich nie langweilig – nicht mal, wenn man es versucht.Read more

• Mahlzeit

November 10, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Für den kleinen Hunger zwischendurch gab es einen Italian B.M.T. von Subway und eine Cola, die eher wie ein Probierglas aussah. ‘Kleine Cola’ ist hier definitiv ernst gemeint – gerade genug, um den Mund zu befeuchten und die Hoffnung auf mehr zu wecken.Read more

• Souvenir Souvenir….

November 10, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Tanzschule im Supermarkt und Bali’s Next Topmodel in der Mall? Da muss ich passen – das ist eindeutig über meinem Alterslimit. Also schnell ein Grab herbestellt und ab ins Erlangga, die Souvenir-Metro des Landes. Bei der Hintergrundmusik, die da spielt, kommt sofort sarkastische Stimme an richtig schöne Einkaufsstimmung auf. Fast so, als würde man in einem kitschigen Film die Hauptrolle als verirrter Tourist übernehmen.Read more

• Der rote Faden des Tages

November 10, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 27 °C

Da ich heute jede Strecke, die nicht zu Fuß zurückgelegt wurde, mit einem Grab erledigt habe und alle Mahlzeiten einen amerikanischen Touch hatten, dachte ich mir: Warum den Stil brechen? Das Abendessen wird von McDonald’s geliefert – natürlich per Grab. Ein Hoch auf meine Faulheit und meinen durchdachten Ernährungsplan. Man muss schließlich konsequent bleiben.Read more

• On the road

November 11, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Unser kleiner Reisebus tuckert über die Karte von Bali von Denpasar nach Tulamben – die Route ins ‘Tauch Terminal Bali Resort’, wo mein Bruder und ich den restlichen Urlaub verbringen werden. Das Abenteuer geht weiter, und bald wird Neopren zur täglichen Garderobe, während wir so viel Zeit unter Wasser verbringen, dass wir uns wohl auf Kiemenwachstum einstellen können!Read more

• Schwerelos im Coral Garden

November 11, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Endlich geht’s ab ins Wasser! Unsere Tanks stehen bereit, Jackets sitzen – und für den ersten Tauchgang zur Eingewöhnung (nach einem Jahr Pause) ging’s direkt mal ‘gemütlich’ auf 30 Meter. Im hauseigenen Korallenriff , dem Coral Garden, haben wir uns gute 70 Minuten rumgetrieben und dabei jede Menge Fische, Schnecken und das Gefühl, endlich wieder schwerelos zu sein, genossen.
    Ein riesiges Dankeschön an meinen Bruder für die Ausrüstung – ohne dich wäre das hier nicht so ein perfekter Start ins Tauchabenteuer geworden!

• Gunung Agung

November 11, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

Das Abendessen genossen wir auf der Dachterrasse eines benachbarten Resorts – mit einem atemberaubenden Blick auf den majestätischen Vulkan Gunung Agung. Ein perfekter Abschluss des Tages, der uns daran erinnert, dass Bali nicht nur unter Wasser, sondern auch darüber spektakulär ist.Read more

• Materialcheck

November 12, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Ein ruhiger Tag heute – zumindest, wenn man zweimal Tauchen als ‘ruhig’ bezeichnen kann. Am Vormittag ging’s zum Sima Macro Point auf 27 Meter und am Nachmittag zum Drop Off auf 30 Meter. Die Kamera blieb allerdings an Land, da sie noch final eingestellt werden muss und ich erstmal mit der neuen Ausrüstung warm werden will. Die Apple Watch als Tauchcomputer läuft wie ein Schweizer Uhrwerk, und ich habe endlich die passende Taucherbrille gefunden. Ein kleiner Wermutstropfen: Sie beschlägt noch, also steht das ‘Ausbrennen’ auf dem Plan, damit ich bald eine klare Sicht habe und mich nicht wie zuhause in einer Nebelsuppe fühle.Read more

• Kulinarische Weltreise

November 12, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

Kulinarisch war heute eine kleine Weltreise angesagt: Zum Frühstück ein balinesischer Start in den Tag, mittags eine kleine amerikanische Torte mit Café-Feeling, und zum Abschluss – warum auch nicht – eine Berliner Currywurst am Abend. Wenn schon kulturelle Vielfalt, dann richtig!Read more

• Unterwasserwelt

November 13, 2024 in Indonesia ⋅ ☀️ 31 °C

Da die Kamera noch nicht ganz startklar ist, musste heute die GoPro ran und mit in die Tiefe. Ich hoffe, sie kann euch zumindest einen kleinen Eindruck der beeindruckenden Unterwasserwelt vermitteln. Auch wenn’s nicht ganz Profi-Qualität ist, verspricht das Filmmaterial immerhin echte Abenteuer-Authentizität!Read more

• kulinarische Weltreise

November 13, 2024 in Indonesia ⋅ 🌙 27 °C

Essentechnisch ging es heute einmal quer über den Globus: Zum Frühstück ein klassisches Continental Breakfast, mittags ein Café mit Erdbeerpalatschinke für die österreichische Seele, und abends ein Chicken Stroganoff, um den Tag stilvoll abzurunden. Bali bringt nicht nur Abenteuer, sondern auch eine kleine kulinarische Weltreise – und ich nehme jedes Gericht dankend an!Read more

• Boga Kubu Wrack

November 14, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 31 °C

Da mir noch ein entscheidendes Teil fehlt, um die Beleuchtung an meiner Kamera zu montieren, musste heute mal wieder die gute alte GoPro ran – Improvisationstalent im Taucheinsatz. Für die spektakulären Aufnahmen ging’s zuerst zum Boga Kubu Wrack, und natürlich sind wir gleich zweimal abgetaucht. Der zweite Tauchgang führte uns beim DropOff ins Wasser und dann gemütlich zurück zum Coral Garden. Die GoPro hat ihr Bestes gegeben – viel Spaß beim Ansehen und stellt euch ruhig vor, wie beeindruckend das Ganze in echt aussieht!Read more

• jamjamjam

November 14, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 27 °C

Heute startete der Tag mit einem balinesischen Frühstück – Wurst, Speck, Ei, frisches Obst und Schwammerl. Die hab ich natürlich pflichtbewusst ignoriert, sonst bekomme ich daheim Ärger.
    Beim Abendessen dann das Specialty of the Day: ‘Chicken with Mushroom Sauce and Seasoned Rice.’
    Leider verstehe ich nur ‘Chicken’ und ‘Rice’ – was dieses ominöse ‘Mushroom’ wohl sein soll?
    Keine Ahnung, aber schmeckt hervorragend!

• Monkey Riff

November 15, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Heute Vormittag waren wir am Monkey Riff. Trotz des vielversprechenden Namens: Keine Affen in Sicht – außer vielleicht mir, wie ich versuche, elegant durch das Wasser zu paddeln. Dafür gab’s reichlich Fische, die wohl beschlossen haben, das Branding dieses Ortes komplett zu ignorieren. Mit diesem Video schicke ich auch einen Gruß nach Hause, inklusive meines charmanten Winks in die Kamera – weil ich weiß, wie sehr ihr das vermisst … oder auch nicht!Read more

• Juhuiiii Nachttauchgang

November 15, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 27 °C

Immer wieder faszinierend, wie die Unterwasserwelt bei Dunkelheit plötzlich ein Paralleluniversum aufmacht. Tagsüber sieht man die üblichen Verdächtigen – abends kommen dann die coolen Kids raus. Es fühlt sich an, als hätte jemand gesagt: ‘Okay, Tag-Team, abtreten – jetzt kommen die Nachtschwärmer!’ Und ich mittendrin, mit meiner Lampe, wie der neugierige Nachbar, der heimlich in fremde Wohnzimmer schaut. Einfach magisch … und ein bisschen schräg!Read more