• Sandal Divlit Vulkan Wanderung

September 30, 2024 in Turkey ⋅ ☀️ 19 °C

Der Sandalkegel (Sandal Divlit), der seine natürliche Struktur weitgehend bewahrt hat, ist mit seinen 25 000 Jahren einer der jüngsten Vulkankegel in der Türkei. Von seinen Formmerkmalen her gehört er zum Typ Schlackenkegel. Das sind steile Vulkankegel, die entstehen, wenn aus dem Vulkanschlot austretende Materialien unterschiedlicher Größe in der Luft erstarren und sich um den Schlot herum ansammeln. Diese den Kegel bildenden Stücke können sehr feinkörnig sein bis hin zu Vulkanbomben von mehr als einem Meter Durchmesser. In der Kula Region werden diese Art von Vulkankegeln "Divlit" genannt. Der Kegel ist etwa 900 Meter hoch und die Kraterbreite beträgt etwa 225 Meter.
    Wir wanderten heute zunächst nach oben über einen Holzsteg, der gerade ausgebessert wird. Dies ist auch unbedingt notwendig, wie das kleine Video zeigt. Die Aussicht auf die umliegenden Lavafelder war beeindruckend und auch der Blick in den Krater spektakulär. So wanderten wir ein Mal um den Krater herum und genossen die Abendsonne.
    Abends, es war gerade dunkel geworden, kam aus dem Nichts ein Auto, drehte eine Runde auf dem Parkplatz und fuhr wieder weg....... nach einer Stunde etwa das selbe Spiel. Da wir derlei Dinge sehr aufmerksam wahrnehmen und generell nie an einem Ort bleiben, an dem uns etwas eigenartig vorkommt, verließen wir schweren Herzens diesen schönen Platz. Nach etwa 300 m, als wir abbogen, stand das Auto in einem Feldweg mit offenem Kofferraumdeckel. Drei Männer standen rum und guckten uns etwas verdutzt hinterher. Wir wussten, unsere Entscheidung war goldrichtig.