• Yarisli Gölü

Oct 2–3, 2024 in Turkey ⋅ 🌙 14 °C

Ursprünglich handelte es sich um einen See, der aus Karstquellen gespeist wurde. Er entstand vor ungefähr 22 Millionen Jahren. Damals lag der Wasserspiegel sehr viel höher als heute. Während der Würm-Eiszeit vor circa 100.000 Jahren war der Yarışlı Gölü mit dem Burdur Gölü verbunden. Diese Verbindung trocknete jedoch im Laufe der Jahrtausende aus und der See schrumpfte auf die heutige Größe und versalzte.
    Da er auch nur wenige kleine Bäche als Zuflüsse hat, die im Sommer teilweise austrocknen, schwankt die Größe des Sees wegen Verdunstung von Winter auf Sommer enorm. Dadurch bilden sich große Salzwiesen und Wattflächen. In heißen Sommern trocknet der See vollständig aus und bildet ein salziges Moor, wie im Moment.
    Eine wichtige Rolle spielt der See (wenn er Wasser führt) als Rastplatz für viele Vogelarten (u. a. Flamingos) die hier überwintern oder auf dem Weg ins Winterquartier Rast machen (so wie wir 😉). Vögel haben wir aufgrund der Trockenheit leider keine gesehen, dafür haben wir heute Nacht wieder das Heulen der Schakale gehört.