• Hala Sultan Tekke Moschee

December 7, 2024 in Cyprus ⋅ ☁️ 21 °C

Eigentlich wollten wir heute die Stadt Larnaca besichtigen und fuhren einen großen Parkplatz hinter der Busstation an. Gerade, als wir ausstiegen und weggehen wollten, fielen uns zwei junge Typen auf, die dort rumlungerten. Sie verhielten sich in der Art auffällig, die bei uns alle Alarmglocken schrillen ließen. So verließen wir diesen Platz wieder, denn wir hatten kein gutes Gefühl, unseren Charlie dort allein zu lassen. So fuhren wir zum Salzsee, um Flamingos zu sehen.
    Gleich in der Nähe befindet sich die
    Hala Sultan Tekke Moschee, eine historische Moschee in Larnaca. Sie gilt als eine wichtige islamische religiöse Stätte auf Zypern. Im Laufe der Jahrhunderte wurde sie mehrfach renoviert und erweitert, wobei das heutige Gebäude aus dem 18. Jahrhundert stammt.
    Während der osmanischen Herrschaft war sie ein beliebtes Pilgerziel.
    Nach der Teilung Zyperns im Jahr 1974 verfiel die Moschee und geriet in Vergessenheit bis sie in den 1980er Jahren restauriert und als Gebetsstätte und Touristenattraktion wiedereröffnet wurde. Sie war überraschend gut besucht. Und nebenan hatte es jede Menge Katzen, die wohl regelmäßig gefpttert werden.
    Die Anlage ist schön anzusehen mit dem Palmengarten drum herum und dem Salzsee mit seinen vielen Flamingos im Hintergrund. Vielleicht lag es ja am diesigen Wetter, denn dieser Ort versprühte für uns weder Charme noch Energie. Am Schönsten wirkt das Bauwerk von unserem Stellplatz am See aus.