• Fikardou-Weihnachtsdorf

Dec 11–12, 2024 in Cyprus ⋅ ☁️ 14 °C

Das Dorf Fikardou liegt im Bezirk Nikosia auf einer Höhe von 900 Metern am südöstlichen Hang des Troodos Gebirges.
    Dieses abgeschiedene und idyllische Dorf, das heute fast verlassen ist, wurde 1978 von der Altertumsbehörde zum antiken Denkmal erklärt. Das Dorf wurde sorgfältig restauriert, um die Häuser aus dem 18. Jahrhundert mit ihrer bemerkenswerten Holzarbeit und Volksarchitektur zu erhalten. Fahrzeuge dürfen nicht hineinfahren. Zwei dieser Häuser – wurden in Museen umgewandelt, in denen ländliche Gegenstände ausgestellt und das ländliche Leben in früheren Jahren dargestellt wird.
    Die den Aposteln Petrus und Paulus geweihte Dorfkirche stammt aus dem 16. Jahrhundert n. Chr.
    Dort ist ein Weihnachtsmarkt aufgebaut, der vom 23.11.2024 bis einschließlich 06.01.2025 an den Wochenenden und ab 21. 12.2024 täglich geöffnet ist. Wir finden den Ort wunderschön gelegen und er ist eine Art Freilichtmuseum. Da es heute aber schon zu spät ist, werden wir morgen nochmals wiederkommen und uns das Dorf mit angeblich nur sieben Bewohnern genauer ansehen.