• Kato Pafos Archaeological Park

January 15, 2025 in Cyprus ⋅ ☀️ 18 °C

Die Reiseseite Visit Zypern berichtet folgendes: "Der Archäologische Park von Kato Pafos (Paphos) ist eine der bedeutendsten archäologischen Stätten Zyperns.
    Nikokles, der letzte König von Palaipafos, verlegte die Stadt Ende des 4. Jahrhunderts v. Chr. von ihrem früheren Standort an ihren heutigen Standort in der Nähe des Hafens. Zwischen dem 2. Jahrhundert v. Chr. und dem 4. Jahrhundert n. Chr. war Paphos die Hauptstadt Zyperns.
    Der Park umfasst Stätten und Monumente aus dem 4. Jahrhundert v. Chr. bis ins Mittelalter, während die meisten Überreste aus der Römerzeit stammen. Die aufwendigen Mosaikböden von vier römischen Villen (die Häuser von Dionysos, Theseus, Aion und Orpheus) bilden das eindrucksvolle Epizentrum der Funde und zeigen verschiedene Szenen aus der griechischen Mythologie. Der Komplex umfasst auch andere wichtige Monumente wie das Asklepieion, das Odeon, die Agora, die Burg Saranta Kolones (Vierzig Säulen), die Ruinen einer frühchristlichen Basilika in Limeniotissa und die Königsgräber."
    Der Eintritt ist mit 4,50 Euro günstig und wir genossen den warmen Tag bei über 20°C. Nur bezüglich unseres Schlafplatzes wurden wir irgendwie nicht fündig. Den P4N Platz am Meer zwischen den Sehenswürdigkeiten fuhren wir zwar an, doch er fühlte sich irgendwie nicht gut an. Warum, wissen wir nicht, doch fahren wir in einem solchen Fall IMMER weiter.
    Schließlich wurden wir fündig bei einem alten Schiffswrak, doch dazu später mehr.