Buchbinder Wanninger Imigration Run
January 27, 2025 in Cyprus ⋅ ☀️ 17 °C
Es ist einfach unglaublich. Egal, wie sehr sich andere Reisende bemühen, die Einreise- bzw. Ausreisebestimmungen zwischen Süd- und Nordzypern zu beschreiben und sozusagen als "Handreichung" transparenter zu machen, damit nachfolgende Reisende es im Behördensumpf leichter haben mögen......
es lief bei uns trotzdem wieder anders als beschrieben, bzw. von anderen Reisenden erzählt. Das denkst du dir nicht aus. Klar, bei uns war es ein Sonderfall, da wir ja fast drei Monate im Süden Zyperns waren.
Ablauf bei uns, nachdem wir akribisch alle Regeln und Aufenthaltsfristen eingehalten haben - Ausreise Südzypern nach Nordzypern:
1. Abgabe des Zoll Formulares (welches Charlie erlaubte, drei Monate in Südzypern zu sein), welches wir bei der Einreise erhalten und mitführen mussten. (Yeah das war einfach).
2. Abschluss der Fahrzeug Versicherung mit gewünschter Aufenthaltsdauer für NZ Norwalerweise VOR dem Übertritt der Grenze. Aufgrund Parkplatzmangels und Stau leider nicht möglich. So hinterlegten wir die Pässe bei der freundlichen Grenzerin und suchten verzweifelt nach einem Parkplatz. Endlich fanden wir eine Lücke. Marco lief zurück, erledigte die Versicherungs Formalitäten und holte unsere Pässe bei einem Grenzbeamten (die Belegschaft hatte inzwischen gewechselt).
3. Marco wurde gesagt, wir müssen am Tag unserer Ausreise in die Türkei nochmal zur Grenze kommen und würden dann ein Dokumemt für einen Tag ausgestellt bekommen. Das hatten wir noch nie gehört und irgendwie fühlte sich das nicht richtig an. Darum beschlossen wir, jetzt gleich zum Zollamt zu fahren.
4. Fahrt zum Zollamt in der Stadt. Wieder Parkplatzsuche, der Mann am Schalter sprach wenig Englisch. Rauszuhören war nur "Penality" und "Police" und dass wir unseren Aufenthalt in Nord Zypern überzogen hätten. Stimmt aber nicht. Als Marco erklären wollte, dass wir heute erst aus dem südlichen Teil Zyperns zurückgekommen seien, verwies der Beamte uns wieder an die Polizei. Die Frage nach dem Weg beantwortete er unfreundlich mit: "ask your navigation system".
5. Fahrt zur Polizei. Nachdem wir unseren Text gefühlt mindestens 30x vorgetragen haben, landeten wir schließlich in einem Büro mit vier Mitarbeitern. Eine freundliche Dame sprach sehr gut englisch und nach einem bunten sprachlichen Schlagabtausch einschließlich Telefonat waren sich alle einig. Wir sind hier falsch! 🤪 Sie hätten nichts mit unserer Einreise zu tun. Man schickte uns wieder zurück zum Zollamt.
6. Dort fragte man uns nach einem Formular, wir hatten aber keines bekommen. Die Dame schrieb uns freundlicherweise auf meine Nachfrage hin auf einen Zettel, welches Formular sie genau von uns brauchen würde.
7. Also wieder zurück zur Polizei und Zettel vorzeigen.
8. Wir sind bei der falschen Polizei, stellte sich heraus. Also auf zu der anderen Polizeistation.
9. Dort mussten wir ein Formular ausfüllen.
10. In einem Office auf der gegenüber liegenden Straßenseite sollten wir zwei Briefmarken kaufen.
11. Mit Formular und Briefmarken marschierten wir wieder zurück zum Polizei Office. Nun läufts. Nun bekamen wir alle Ein- und Ausreisedaten offiziell bestätigt incl. Stempel und Beglaubigung. Die Briefmarke wurde aus Gründen, die sich uns nicht erschlossen haben, auf das Bestätigungsschreiben geklebt und abgestempelt.
12. Damit müssen wir nun morgen wieder auf das Zollamt, denn durch die Hin- und Herfahrerei quer durch die Stadt ist es nun bereits 15.00 Uhr und damit Feierabend im Amt. Was für eine Odyssee.🤪🥴😳
Übrigens, das einzige, was wir bezahlen mussten, waren die 100 Lira für die beiden 35ger Briefmarken. Wir sind gespannt auf morgen. Drückt Daumen. 👍👍👍
https://youtu.be/c5SENIhMMvM?feature=shared (Für alle, die den Buchbinder Wanninger nicht kennen 😊)Read more

Travelermachen wir!
Reisen mit Moni und MarcoVielen Dank 🤗
ReisezeitenSobald sich Länder nicht grün sind, wird's immer richtig ätzend mit diesen Grenz-Heinis! 🙄 Daumen sind gedrückt.
Reisen mit Moni und MarcoDas stimmt. Vielen Dank fürs Daumen drücken. Wir werden berichten.