• Seehöhle Tapolca

February 12, 2025 in Hungary ⋅ ☁️ 0 °C

Die Stadt Tapolca befindet sich inmitten vulkanischer Berge in einer ehemals geologisch sehr aktiven Region.
    Bekannt ist die Kleinstadt auf der Nordseite des Balaton aber nicht nur für ihre wunderschöne Lage sondern durch den einzigartigen, unterirdischen Höhlenteich, der jedes Jahr unzählige Besucher anzieht. Im Herzen der Stadt entspringen Thermalquellen, die das 2017 neu eröffnete städtische und die tiefer liegenden Höhlen mit Thermal- bzw. Karstwasser füllen.
    1902 wurde die Höhle zufällig entdeckt, als sich der hiesige Bäcker einen Brunnen graben ließ und so auf eine Öffnung des weitläufigen Höhlensystems stieß.
    Es unterteilt sich in einen begehbaren Abschnitt, einen Teil der mit dem Boot befahrbar ist und einen großen Teil der komplett unter Wasser liegt. Die Kammern der Höhle wurden durch eindringendes, heißes Thermalwasser geformt. So konnten wir heute mal unterirdisch paddeln. Das hatten wir noch nie. Wir hatten die kurze Paddeltour in der Höhle ganz für uns alleine. Anschließend besichtigten wir noch das gut und interessant aufbereitete Museum. Die Erklärungen gibt es auch in Deutsch. Wir konnten in aller Ruhe lesen. Im Sommer werden hier bis zu 130 Personen pro Stunde durchgeschleust.
    Auch die Stadt ist sehr schön. Doch bei diesem "schiachen" Schneeregen Kackwetter sehnt man sich gleich wieder in die "warme Stube" zurück.