• Orthoklas on tour

Südostasien 2018/19

48-päiväinen seikkaillu — Orthoklas on tour & Ulrike Lue lisää
  • Nakhorn Pathom

20. joulukuuta 2018, Thaimaa ⋅ 29 °C

Hier gibt es Pomelos und Jackfruit : hinten auf dem Stand sieht man sie im Originalzustand, groß wie Brote und von bräunlich-grünen Warzen bedeckt, im Vordergrund dann die gelben ausgelösten einzelnen Teile, die man essen kann

Beim Stand, der frische Meeresfrüchte verkauft, sieht man auf der linken Seite eine Reihe von frischen Pfeilschwanzkrebsen (Limulus), lebende Fossilien, grünlich, halbrund

21:50h
    zurück in Bangkok, wir sind fertig auf der Bereifung und reif für's Bett......

20:56h
    Heute ist ein trauriger Tag: mit Prosper-Haniel stellt die letzte Zeche Deutschlands den Betrieb ein. Ab heute ist die Deutsche Steinkohlenförderung zu Ende und Vergangenheit.... Ein GLÜCKAUF! ⚒in aeternitate
    Lue lisää

• Bangkok (Wat Treimitr, MBK)

21. joulukuuta 2018, Thaimaa ⋅ 34 °C

13:30h
    Willkommen im Irrenhaus oder die Erlebnisse eines naiven Weltreisenden
    Ich hatte ja geschrieben, daß ich die Möglichkeit habe, ab dem 27. Dezember eine Gruppe von Berufskollegen zu einer kurzen Exkursion nach Nordthailand begleiten zu können.
    Nun kam die Rechnung vom Nordvietnamesischen Veranstalter der Tour inklusive Flugkosten. Auf dieser war lediglich ein Swiftcode vermerkt, auf Nachfrage per E-Mail konnte man leider nicht mit einer IBAN bzw einer PayPal Verbindung dienen. Und Einsatz der Kreditkarte für die Bezahlung? Gleichfalls Essig bzw. Pustekuchen!
    Wir schreiben immerhin wohlgemerkt das Jahr 2018 respektive demnächst 2019 ! Aber es kommt noch besser! Man begibt sich also glücklicherweise in Begleitung des thailändischen Freundes Chavalit in die nahegelegene Filiale der Siam Commercial Bank. Der Empfang ist freundlich, die Schalterhalle fast zu sehr heruntergekühlt. Die Schaltermaus beginnt mit der Aufnahme der Daten und tippt gefühlte 5 mal alles Nötige parallel bzw. nacheinander in ihren Computer. Dann werden noch umständlich Formulare ausgefüllt, wobei man genötigt wird, die im präsentierten Smartphone deutlich sichtbaren Daten dann selbst händisch einzufügen. Danach wird noch umständlich der Paß kontrolliert. Sodann wird man unsicher und ruft die Vorgesetzte. Diese kommt, schaut noch einmal kontrollierend auf alles und fängt von vorne an.
    Hatte der Reisende nun gedacht, er könne einfach den Geldbetrag, den er zu transferieren wünscht , per Kreditkarte bezahlen, dann hat er falsch gedacht! Nein, das Geld hat in bar den Besitzer zu wechseln. Nun hat der Reisende leider nicht genügend Barmittel eingesteckt und hatte sich leichtfertig auf die heutige Zeit und deren Gepflogenheiten verlassen.
    Nun denke man aber bitte nicht, daß sich etwa ein Geldautomat in der Schalterhalle befände! Nein, dieser befindet sich außerhalb unten an der Straße. Man verläßt also die klimatisierte Schalterhalle und begibt sich eine Treppe hinunter zur Straße, wo man am Automaten erfährt, dass die gewünschte Barsumme nicht in einem Rutsch erhältlich sein wird, da sie den durch den Automaten festgelegten Maximalbetrag übersteigt. Also das Ganze zweimal bitte!
    Zurück in die Schalterhalle, wo man dann nach gefühlten zwei Stunden endlich zum Ziel gelangt und den ersehnten Einzahlungsbeleg in Händen hält . Die Bank berechnet für ihren großzügigen und kompetenten Service noch einmal extra umgerechnet 40 € .
    Obwohl man durchaus sagen könnte, Thailand sei nicht Deutschland und erst recht Nordvietnam nicht, so sollte man dann doch wissen, daß besagter Reiseveranstalter im Netz durchaus Online-Buchung und -Bezahlung anbietet. Soviel dann zum Thema Kundenfreundlichkeit und Globalisierung!
    Wenn einer eine Reise tut.... 😂 😂 😂 😂

13:53h
    Auf dem Weg in die City: Mit der U-Bahn zur Hualampong-Station, Bangkoks Hauptbahnhof

Verzehrbereite Granatäpfel bzw. Granatapfelsaft

• Bangkok

22. joulukuuta 2018, Thaimaa ⋅ 33 °C

17:01h
    Heute ist ein Tag mit etwas gedämpftem Trommelklang. Sowohl Benedikt als auch ich sind imodium-pflichtig und halten lieber Ruhe.
    Ein Gleiches gilt für unsere Gastgeberin, also scheint beim gestrigen gemeinsamen Abendessen eines von den 40 Bierchen schlecht gewesen zu sein... 🤪 Derweil geht die beste Ehefrau von allen (cit. Kishon) munter ihrer Wege, war beim Schneider und erkundet nun auf eigene Faust mit einer Tageskarte das Netz des hiesigen Hochbahnsystems (Skytrain).Lue lisää

• Bangkok Chatuchak

23. joulukuuta 2018, Thaimaa ⋅ 31 °C

Noch zu klären vor Weihnachten:
    1. Hat ein Bäcker am 1. und 2. Weihnachtstag geöffnet?
    2. Kann ich irgendwo an Weihnachten mein Auto waschen?
    3. Darf ich an Heiligabend den Rasen mähen?
    4. Wie lange hat die Stadt am 24. geöffnet?
    5. Hat ein Friseur am 25. und 26. geöffnet?
    6. Wo bekomme ich noch einen Weihnachtsbaum am 24. her?
    7. Weiß jemand, wo ich kurzfristig noch Essen gehen kann am 25. oder 26.?
    8. Ist der Weihnachtsmarkt am 24. noch geöffnet?
    9. Hat noch wer Probleme mit dem Telekom-Netz?
    10. Habt ihr auch den lauten Knall gehört?
    11. Ist gerade irgendwo ein Feuerwerk?
    12. Welche Ärzte haben über Weihnachten Sprechstunde?
    13. Ich wurde von Aliens entführt, wo kann ich das über die Feiertage melden?
    14. Ist am 25. oder 26. irgendwo verkaufsoffen oder Flohmarkt?
    15. Wo kann ich am 1. oder 2. Feiertag mein Handydisplay reparieren lassen?
    16. Hier hört man nur Martinshorn, weiß jemand was passiert ist?
    17. Woher bekomme ich an Heiligabend um 22:22 Uhr noch Raclettefleisch / Bratwurst?
    18. Welches günstige, nicht „asiatische" Nagelstudio hat geöffnet?
    19. Welche Frittenbude hat am 1. und 2. Weihnachtstag geöffnet?
    20. P.S.
    21. Ich hoffe ich hab nichts vergessen.
    22. Wer hier etwas Ironie findet, darf sie gerne behalten. 😉
    23. Weihnachten kommt immer soooooo unerwartet... 🙂
    24. Gelesen geklaut und für gut befunden
    25. Frohe Weihnachten an alle!!!!

12:19h
    Pause bei einem riesig großen Eiskaffee

Frische Tamarinden und frisches Obst, zum Sofortverzehr fertig - Ananas, Rosenäpfel, Mangos, Wassermelone

Für morgen planen wir eine Tempeltour. Die Tempel heißen hier ja alle 'Wat'. Also werden wir Wat Willst Dudenn Hier, Wat Machstdu Dennda Wieder und das Wat Sachstdu besichtigen 😉😉

Dieses Jahr bekomme ich bestimmt viele Geschenke zu Weihnachten... Ich war nämlich immer artig! Mal bös-artig, mal ab-artig, mal un-artig und gelegentlich eigen-artig, aber immer einzig-artig.... :)

• Bangkok Haus Wathanakul

23. joulukuuta 2018, Thaimaa ⋅ 31 °C

17:10h
    Bald wird hier gegen 18 Uhr wie jeden Tag der große Schalter umgelegt und die Sonne ausgeknipst. Und morgen früh um 6 Uhr wieder angeschaltet. Man ist immer wieder verblüfft, wie schnell das geht, großartige Dämmerungsphasen sind hier dank der Äquatornähe unbekannt.

18:21h Abendessen ist fertig!

• Bangkok - Tempeltour

24. joulukuuta 2018, Thaimaa ⋅ 28 °C

09:13
    Familie 👪 Strobel wünscht allen ein besinnliches und schönes Weihnachtsfest!

12:28h
    Auf dem Weg zum Königspalast und dem Tempel des Smaragd Buddha passieren wir das Monument of Democracy, hierzulande gerne in unbeabsichtigter Komik gerne 'Democracy of Monument' tituliert 🤪
    Am Sanam Luang, dem großen Platz vor dem Palastkomplex, wo auch im letzten Jahr die feierliche Kremierung des verstorbenen letzten Königs Bhumibol stattfand, befindet sich das Royal Hotel.

Hier war meine erste Unterkunft, als ich 1980 zum ersten Mal nach hierher kam.

Einige Impressionen aus dem Außenbereich auf der Straße vor dem Königspalast - hier tobt das Leben, wahre Völkerschaften wälzen sich die Straße entlang und in den Palast hinein und wieder heraus.

• Bangkok - Tempeltour

24. joulukuuta 2018, Thaimaa

Und dieser Andrang hält kontinuierlich an, gleichwohl der Eintritt mit 500 Bath (umgerechnet 13,50 EUR) für hiesige Preisverhältnisse exorbitant teuer ist.

Der Smaragd-Buddha (Thai พระแก้วมรกต - Phra Kaeo Morakot, offizieller Name พระพุทธมหามณีรัตนปฏิมากร - Phra Phuttha Maha Mani Ratana Patimakorn) ist das National-Heiligtum Thailands. Es handelt sich hier um die etwa 66 cm hohe Buddha-Statue (inkl. Thron), die im Tempel des Smaragd-Buddha (Wat Phra Kaeo oder offiziell: Wat Phra Si Rattana Sadsadaram) in Bangkok verehrt wird. Er ist nicht – wie etwa der Name oder die Farbe suggerieren mag – aus Smaragd, sondern aus Jade hergestellt.

Er sitzt in der sog. indischen oder heroischen Pose (virasana): seine Beine sind verschränkt, das rechte liegt oben auf dem linken. Seine Handhaltung wird Samadhi-Mudra, also Meditations-Handhaltung genannt: die rechte Hand liegt locker auf der linken im Schoß, die Handflächen nach oben gerichtet. (Siehe auch: Buddha-Statue (Thailand))
    Der Smaragd-Buddha besitzt drei verschiedene Gewänder, die vom König oder einem prinzlichen Stellvertreter dreimal im Jahr in einer feierlichen Zeremonie gewechselt werden. Die Gewänder sind dem Wetter der jeweiligen Jahreszeit angepasst: es gibt ein Gewand für die Heiße Jahreszeit (Thai: ฤดูร้อน), eins für die Kühle Jahreszeit (ฤดูหนาว) und eins für die Regenzeit (ฤดูฝน).
    In Thailand werden manchen Buddha-Statuen magische Kräfte zugeschrieben, so auch dem Smaragd-Buddha. Es wird gesagt, er bringe Legitimität und Wohlstand demjenigen, der ihn besitzt. Er soll auch Epidemien abwenden.
    Lue lisää

• Bangkok - Tempeltour (Wat Po)

24. joulukuuta 2018, Thaimaa ⋅ 32 °C

All diese chinesisch anmutenden Figuren aus Naturstein kamen dermaleinst als Ballast im Kielraum von leeren Dschunken aus China hierher und blieben dann im Austausch gegen die aufgenommene Reisladung hier vor Ort und fanden neue Verwendung in den Tempeln. Abseits die Herren mit dem Zylinderhut stellen Engländer dar.
    Der Typ leidet eindeutig unter Überfunktion der Schilddrüse, Morbus Basedow

• Bangkok

24. joulukuuta 2018, Thaimaa ⋅ 33 °C

Bambusstrukturen

Dies sind keine Betondinosaurier sondern sich kreuzende Hochbahn-Trassen

Straßenszenen: Die Männer mit den orangefarbenen Westen sind Motorradkuriere bzw Motorrad-Taxis.

• Bangkok (Heiliger Abend)

24. joulukuuta 2018, Thaimaa ⋅ 33 °C

Im Supermarkt: Säfte und Milkshakes in allen tropischen Fruchtrichtungen....
    Im Shopping-Center: Kirchen im klassischen Thaistil! 😊🙃

Im Supermarkt gibt es Säfte und Milkshakes in allen tropischen Fruchtrichtungen....

Jetzt kommt auch hier das authentische Heiligabend Gefühl zustande, so richtig mit Lebkuchenhäuschen und darunter gibt es dann Thai Snacks und Kokosnüsse und dazu dudelt aus dem Lautsprecher "I'm dreaming of a white Christmas" - stimmungsvoll!

Jetzt kommt hier das authentische Heiligabend Gefühl zustande, so richtig mit Lebkuchenhäuschen und darunter gibt es dann Thai Snacks und Kokosnüsse und dazu dudelt aus dem Lautsprecher "I'm dreaming of a white Christmas" - stimmungsvoll!

• Ayutthaya und Bang Pa In

25. joulukuuta 2018, Thaimaa ⋅ 29 °C

10:16h
    Frohe Weihnachten! Das sind unreife Granatäpfel am Strauch und wir machen heute einen Ausflug nach Ayutthaya und Bang Pa-In.

10:37h
    Bang Pa-in liegt etwa 50 Kilometer nördlich der Hauptstadt Bangkok, etwas südlich der Stadt Ayutthaya. Der Mae Nam Chao Phraya (Chao-Phraya-Fluss) fließt von Nord nach Süd mitten durch den Landkreis. Sehr reizvoll auf einer Insel im Fluss liegt der königliche Sommerpalast Bang Pa-in.
    Der König Prasat Thong wurde hier geboren, er ließ hier auch einen buddhistischen Tempel (Wat) und am Ufer eines kleinen Sees ein kleines Schloss errichten, die den Königen von Ayutthaya als Sommerresidenz diente. Die Anlagen wurden seit der Vernichtung von Ayutthaya im Jahr 1767 nicht mehr genutzt und verfielen. Erst König Mongkut (Rama IV.) entdeckte den Platz wieder und ließ einen neuen Palast bauen.
    König Chulalongkorn (Rama V., reg. 1868–1910) nutzte die Sommerresidenz ebenfalls. In der Anlage befindet sich ein Denkmal zu Ehren Königin Sunandha Kumariratana die 1880er Jahre in der Nonthaburi Provinz am Wat Goo (früherer Name Wat Lang Suan) während eines Bootsausflugs mit ihrer Tochter über Bord gerissen wurde. Königin Sunandha Kumariratana war zu dieser Zeit im 5 Monat schwanger. Beide ertranken, weil niemand zu Hilfe kommen konnte, denn es galt noch das jahrhundertealte Berührungsverbot von Angehörigen der königlichen Familie durch Untertanen. König Chulalongkorn hob kurze Zeit später dieses Tabu offiziell auf.
    Heute werden die erweiterten Anlagen vom König gerne bei Staatsempfängen genutzt.

• Ayutthaya und Bang Pa In

25. joulukuuta 2018, Thaimaa ⋅ 30 °C

Dieser sehr grazile Pavillon inmitten des Sees ist auch noch in Europa zu finden. König Chulalongkorn kurierte einst sein Nierenleiden in Bad Homburg vor der Höhe im Taunus. Und da es ihm dort so gut gefiel und man ihm dort gut helfen konnte, schenkte er der Gemeinde eine Kopie dieses Pavillons. Eine weitere Kopie befand sich 1958 auf dem Gelände der Weltausstellung in Brüssel. Ob sie dort noch existiert, weiß ich nicht.Lue lisää