Thailand 2021/22

desember 2021 - februar 2022
Eine Reise nach Thailand, die acht Wochen währte. Wegen der Corona-Pandemielage war die Einreise durch zahllose behördliche Restriktionen stark erschwert. Leider war dadurch auch ein Abstecher nach Laos - wie eigentlich geplant - nicht möglich. Les mer

Liste over land

• 1,3kbilder
  • 570liker
  • Ko Samui Tag 41 - 1

22. januar 2022, Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Auf dem Meer vor unserem Strand ist im allgemeinen kaum bis wenig etwas los, abgesehen von einigen Idioten (Achtung: korrekt gegendert!), die meinen, ihren juvenilen testosteronbefeuerten Geschwindigkeitsrausch mit Hilfe von nervigen Wasserscootern ausleben zu müssen. Aber diese Erscheinung hält sich glücklicherweise in engen Grenzen!

Ein weiterer Tag im Golf von Siam - keine weiteren Überraschungen!

• Ko Samui Tag 42 - 1

23. januar 2022, Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Tagesmotto: Schwitzen im Sitzen 😓

Sonntag - die Sonne brennt vom Himmel, an dem sich nur einige Wolken träge bewegen. Die Luft steht bei 35 Grad, kein Lüftchen regt sich, bleiern lassen die Kokospalmen ihre abgestorbenen, vertrockneten Wedel herabhängen. Wir sitzen zwar schattig auf der Terrasse vor unserem Bungalow, dennoch rinnt der Schweiß unablässig. Da ist man dann froh, wenn man schnell einmal zur Abkühlung unter die Dusche hüpfen kann! Urlaub kann ja soooo anstrengend sein! 🤣😂🤣

Abends, zur Zeit des Sonnenuntergangs, sind wir bei deutlich angenehmeren Temperaturen losgezogen und haben einige Schritte von unserer Anlage entfernt an der Ringstraße ein authentisches Thairestaurant gefunden. So richtig open air, Familienbetrieb, offene Küche an der Straße, die Familie wohnt weiter hinten im selben Laden. Hier kann man bedenkenlos einkehren, alles ist sicher, dazu haben wir genügend lange Erfahrung im Lande sammeln können. Typischer und leckerer als hier geht es nicht!

Und was auch noch hinzukommt: der Gast kann sich hier sein Bier selbst mitbriben, ohne (Kron)Korkengeld zahlen zu müssen, nein, man bekommt sogar sein gekühltes Trinkglas samt Eis dazu auf den Tisch gestellt!

• Ko Samui Tag 42 - 2

23. januar 2022, Thailand ⋅ 🌙 27 °C

Es wird immer besser. Getreu nach dem Motto "Der alte Brauch wird nicht gebrochen - hier können Familien Kaffee kochen!" werden hier die Gäste gleich in der Küche angestellt und dürfen mit anpacken! Toll! Das ist sozusagen "Internationale Küche"

Über dem gegrillten Fleisch kreisen angetrieben von einem kleinen Elektromotor zwei Plastikpuschel und vertreiben die lästigen Fliegen - solche einfachen aber wirkungsvollen Konstruktionen sieht man immer wieder.

In der Empfangshalle unserer Anlage hat man schon die Dekorationen für das anstehende chinesische Neujahrsfest installiert.

• Ko Samui Tag 43 - 1

24. januar 2022, Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Unser Bungalow ist rundum durch angrenzende Vegetation sichtgeschützt, so dass wir unbekümmert darin herumhüpfen können, wie der liebe Gott uns schuf. Wenn wir morgens unsere Gardinen aufziehen, empfängt uns eine grüngolden durchsonnte Atmosphäre.

Einige Impressionen vom Frühstück

• Ko Samui Tag 43 - 2

An der Straße

Die cyclamenfarbigen Blütenranken, die hier offensichtlich halbwegs wild als Spontanvegetation auftreten, werden als Korallenwein oder auch Mexikanischer Knöterich (Antigonon leptopus) bezeichnet.

Die Pflanze ist in Mexiko und in Guatemala in Regionen unterhalb von 1.000 m Höhe beheimatet. Die Art ist verhältnismäßig trockentolerant und gedeiht auf einer Vielzahl von Bodentypen. Die Standorte sind hauptsächlich vollsonnig, teilweiser Schatten wird aber ertragen.

Als wegen ihrer Blüten geschätzte Zierpflanze wird Antigonon leptopus in tropischen und teils auch subtropischen Gebieten weltweit häufig gepflanzt. Antigonon leptopus hat sich dabei als invasive Art erwiesen, die heimische Vegetation verdrängen kann. Dank an unseren Biodetektiv Steave in Berlin!

• Ko Samui Tag 43 - 3

24. januar 2022, Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Einige Schritte weiter bietet ein Händler "scheener Gipsfigurri" für Haus und Garten an.

Wir treffen unsere alten Bekannten die Naga, die leichtgeschürzte Erdgöttin Thorani (die sich das Haar auswringt), Buddha in allen möglichen Varianten und auch den elefantenköpfigen Hindugott Ganesha an, der Glück verheißt und anderes mehr oder eher weniger DekorativesLes mer

• Ko Samui Tag 43 - 4

24. januar 2022, Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Yaksha ist die Bezeichnung einer weitläufigen Klasse von Naturgeistern oder Göttern niederen Ranges im Hinduismus und Buddhismus. Sie gelten als Hüter von in der Erde verborgenen Schätzen.

In der thailändischen Mythologie haben Yakshas (gesprochen: [ják], häufig übersetzt als 'Riese' ) eine große Bedeutung. Sie dienen dem Gott Indra in Indras Himmel, welcher sich auf der Spitze des Weltenberges Meru befindet. Hier werden sie als die 28 Yaksha-Könige bezeichnet, die in Kriegsrüstung den Gott beraten.

Auch in der thailändischen Kunst sind Yakshas häufig vertreten. Am bekanntesten ist sicherlich das Ramakien, das altindische Epos vom Kampf der Guten - Prinz Rama - gegen die Bösen - die Yakshas, die unter König Thotsakan, dem „Zehnköpfigen“ auf der Insel Lanka leben.

Episoden aus dem Ramakien kommen regelmäßig im Khon-Maskentanz auf den Bühnen des Landes zur Aufführung. Sie sind auf Wandmalereien und Reliefs in den Tempeln verewigt und bewachen als riesige Yakshafiguren zudem paarweise die Eingänge zu wichtigen Wats des Landes.
    (Quelle: Wikipedia)

Sie sind auch für die Tourismuswerbung in der Abflughalle des Bangkoker Flughafens Suvarnabhumi im Einsatz - derzeit (5555555!) wie am 17. Januar gezeigt mit Mund-Nasenmasken ausstaffiert.

• Ko Samui Tag 44 - 1

25. januar 2022, Thailand ⋅ ⛅ 28 °C

Nachdem den ganzen Tag so gut wie nichts passierte, ereilte uns dann doch der Schreck in der frühen Abendstunde. Unsere Klimaanlage fing nämlich plötzlich an zu lecken und das darunter befindliche Sitzpolster einzunässen. Kurze Intervention mit untergestelltem Papierkorb als Auffanggefäß, bis dann die herbeigerufene Hilfe nahte. Offenbar war das zur Anlage gehörende Kondenswasser-Auffangsystem voll und der Ablauf verstopft. Einige Griffe von erfahrener Hand genügten und schon floß das aufgestaute Wasser im Schwall ab. Damit war das Problem dann aber auch beseitigt und die nasse Stelle im Sitzpolster dürfte bis spätestens morgen getrocknet sein.Les mer

• Ko Samui Tag 45 - 1

26. januar 2022, Thailand ⋅ ⛅ 28 °C

Heute bin ich auf ein Video gestoßen, das den Vorgang des Latexmilch-Zapfens für die Rohgummiproduktion anschaulich darstellt. Ich hatte den Prozess ja bereits ausführlich während unserer Tour im Nordosten Thailand erläutert. Anfangs sieht man, wie die Reste der geronnenen Latexmilch vom Vortag aus der Ableitung entfernt werden. Der Milchsaft soll dem Vernehmen nach genießbar sein und ähnlich wie frischer Rahm schmecken.

Im Gegensatz zu unseren gesamten Aufenthalten am Meer hier in Thailand, sei es in Krabi oder Khaolak an der Westküste der Malaienhalbinsel (Andamanensee), sei es im Golf von Thailand auf Koh Chang, war es stets so, dass abends eine leichte Brise vom Wasser Richtung Land wehte, die für eine angenehme Abkühlung sorgte. Dieses Lüftchen vermissen wir hier an unserem Strandabschnitt fast durchgängig. Die Luft steht bewegungslos und wird durch ihre über dem warmen Meerwasser aufgenommene Feuchtigkeit drückend und schwül. Dadurch haben wir auch keine Lust, wenngleich wir über einen angenehmen Freisitz vor unserem Bungalow verfügen, abends noch lange wenn überhaupt draußen unseren Nightcup zu schlürfen, sondern ziehen uns dazu ins Innere des Hauses zurück.