• Wandertag Rheinburgenweg Etappe 4+5

8 de março, Alemanha ⋅ ☀️ 4 °C

🥾 Wandertag auf dem Rheinburgenweg
    Etappe 4 & 5 von Andernach nach Winningen

(~29 Kilometer, 721 Höhenmeter, ca. 7 Stunden inkl. Pausen)

In der Früh klingelte unser Wecker. Gegen 07:00 Uhr verließen wir das Haus und setzten mit der Fähre von Linz nach Remagen über. Dort parkten wir auf dem P+R-Parkplatz (sonntags kostenlos), und um 07:55 Uhr ging es mit der Bahn weiter nach Andernach. Ein kurzer Hopp mit dem Bus Richtung Startpunkt und noch etwa 1,5 Kilometer zu Fuß – und schon standen wir oberhalb von Andernach am Startpunkt der Etappe. 🙂

Das Wetter meinte es gut mit uns, und so gab's am frühen Morgen schon jede Menge Sonne 🌞☀️. Vom Startpunkt wanderten wir über endlose Felder Richtung Miesenheim, über kleine Hügel und zahllose Feldwege weiter nach Bassenheim – dem Ziel der Etappe 4 des Rheinburgenwegs. 🤗

Bassenheim erreichten wir nach guten 3 Stunden und 20 Minuten. Viel Spektakuläres gab es bis dahin zwar nicht zu sehen – aber es muss ja auch gewandert werden ☝️🙂.

Ein wenig Geschichte nahmen wir noch auf dem Dorfplatz von Bassenheim mit:
    Im Jahr 1948 fand hier ein Treffen zwischen Konrad Adenauer und dem französischen Außenminister Robert Schumann statt.

Zum Start der Etappe 5 gönnten wir uns ein kaltes Getränk an der Dönerbude und dann ging es weiter Richtung Wolken. 🤗
    Auch hier kamen wir an einem eher bedrückenden Ort vorbei – dem ehemaligen Gefangenenlager „Eiserne Hand“. Hier wurden 1941 Zivilstrafgefangene gezwungen, beim Bau der Autobahn von Koblenz nach Trier unter schrecklichsten Bedingungen zu arbeiten.

Kurze Zeit später erreichten wir Wolken und wanderten durch den Ort weiter über Feldwege bis hinunter ins Belltal. Dort liefen wir an einem Lost Place vorbei. Natürlich sind wir kurz schauen gegangen – haben uns dann aber doch dagegen entschieden, die Gebäude näher zu erkunden(Einsturzgefahr). 🤭

Unten im Belltal angekommen, ging es noch einmal ordentlich über den Moselsteig nach oben. Die Sonne gab mit fast 20 Grad nun alles was für den März drin war🥵 Mit diesem Anstieg auf den letzten 7 Kilometern hatten wir ehrlich gesagt nicht mehr gerechnet. Hier sagen wir ganz klar: Trittsicherheit erforderlich! ☝️
    Oben angekommen gab's erst einmal viel Wasser und eine kleine Stärkung. 🍎🍏
    Danach machten wir uns auf Richtung A61 – zur Moseltalbrücke. Wie vom Moselsteig gewohnt verlief der Weg oben auf einem Kamm entlang – für uns absolut perfekt für schöne Ausblicke auf das Fließgewässer🤗
    Nach kurzer Zeit erreichten wir die Autobahnbrücke, liefen unten hindurch und machten uns auf den letzten Kilometern Richtung Winningen – unserem heutigen Etappenziel. Der Weg führte über Wiesen, durch Weinberge und schließlich hinein ins schöne Winningen. 🥾🍷🍇
    Ein wirklich hübsches Örtchen – allerdings auch ziemlich gut besucht.
    Eine Rast legten wir hier heute nicht mehr ein, sondern gingen direkt zur Bushaltestelle. Nach Koblenz ging es nämlich nur mit Schienenersatzverkehr weiter.

Unser Fazit:
    Die Etappe von Andernach nach Bassenheim fanden wir eher langweilig – wenig zu sehen. Von Bassenheim nach Winningen wurde es dann deutlich spannender. Insgesamt liefen wir heute zu etwa 80 % über Feld- und Wiesenwege, die restlichen 20 % waren Pfade und Steige.
    Jetzt sind wir gespannt, was uns auf der nächsten Etappe erwartet. 🙂
    Bis dahin und macht's gut
    Nicole & Christian 🧭🥾
    Leia mais