Satellite
Show on map
  • Day 1

    Зал авангарда. Художественный музей

    November 3, 2023 in Russia ⋅ ☁️ 5 °C

    Зал Авангарда небольшой, хотя, в сравнении с египетским, это почти дворцовые покои. Так вот, зал небольшой, но десятком экспонатов по традиции поделюсь. За скобками останется самый популярный авангардист, но он там тоже есть - со своим очередным супрематизмом)

    Работы размещаю без предпочтений - в том порядке, в котором упал на них мой взгляд. Разве что на первое место - в качестве обложки выберу... Нет безусловного у меня здесь фаворита, но пусть будет так:

    1. Варвара Степанова. Композиция в красном. Одна из самых реалистичных среди абстрактных композиций. Но цепанула она меня в первую секунду не этим. Почему-то мгновенно в моей голове выстрелила в зеллеровскую трилогию. "Маму", прежде всего.  И теперь не уйти от этих ассоциаций, не сбежать от этих красок. 

    2. Роберт Фальк. Пейзаж в горах. Нежное чувство к Фальку перешло по наследству от прошлых - пензенских - музейных впечатлений. Ощущается едва ли не родным. 

    3. Николай Синезубов. Пейзаж-улица. Так и хочется сказать "пейзаж-убийца", но не пейзажа в том вина. Кажется, никогда прежде не видела подобных уличных сцен. Как иллюстрация к "городскому детективу" - запросто, а вот так отдельным полотном... Слишком страшно в своей будничности.

    4. Ольга Розанова. Трефовый валет. Тот случай, когда просто совпала время и место. Не быть бы этой картине в моем виртуальном музее, если бы не личный контекст последней пары недель, проведенных в обнимку с "Гамлетом", в обсуждения "Гамлета", в лекциях о "Гамлете". Так что первое впечатление - ой, а что здесь Фортинбрас делает?! Ничего он тут не делает, но развидеть не могу.

    5. Но, как говорится, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят. Стоило мне развернуться, как Шекспир все же настиг. Пусть не "Гамлетом", но все же: Александра Экстер. Эскиз костюма к спектаклю "Ромео и Джульетта".

    6. Ольга Розонова. Проект дамской сумочки. Не то чтобы покоряет воображение, но в моем виртуальном выставочном пространстве эскиз этот потеснил Малевича. Любопытнее субъективно - словно легкий вызов: мол, может, попробуем реализовать, а?:-)

    7. Владислав Стржеминский. Натюрморт. Тарелка. На фото, да еще с телефона, этого, конечно, невидно, но подкупают фактуры. "Негладенько". Совсем. И по-разному. Оно и понятно - тут тебе и масло, и темпера, и эмаль. А еще эта картина композиционно и сюжетно словно просится в ленту инстаграмма) 

    8. Лев Бруни. Зима. Просто хочется зимы. Именно такой: с падающим снежными хлопьями в свете фонарей, скрипящнго под ногами снега. Вечернего спокойствия. Особенно на контрасте с пейзажем-убийцей. 

    9. Павел Соколов-Скаля. Велосипедист. Вы только вглядитесь: никакого внимания к дороге и мохнатым! Две котьки только в самый последний момент успели выскочить из-под колес. Не сморите на человека - смотрите на котов.

    10. Юрий Анненков(?). Женский портрет. Стыдно признаться. Среагировала не на лицо, не на руки - на тюбик с лекарством. Тщательно выписанная упаковка с четкими буквами буквально приковала взгляд. Так что сначала прочитала название и область применения "BAUME BENGUE: от подагры, ревматизма, невралгии". Потом обнаружила, что один тюбик с мазью выдавлен почти до конца, а новенький лежит на готове. И лишь потом стала рассматривать героиню, пытаясь понять, что за боли и почему ее одолевают, раз чудо-мазь (к слову, она существует и сейчас, как выяснилось) стала девушки столь же буднична, как пудра, духи и гребень.
    Read more