Startpunkt Waimes

Nach fünf Stunden Autofahrt bei fast 40 Grad Außentemperatur und am Ende mit ordentlichen Gewittern erreichen wir unseren Startpunkt Waimes. Ein schöner Ort und unser Hotel Cyrano ist der absoluteWeiterlesen
Start Stoneman Arduenna

Nach einem belgischen Frühstück starten wir in den ersten Tag. Wir sind gespannt, was uns erwartet. Vom Hotel angefangen ist hier viel auf Biken eingestellt. Zunächst fahren wir etwas mehr als 6 kmWeiterlesen
Der Einstieg in Malmedy

Mitten in Malmedy geht es steil den Berg hinauf. Das Örtchen hat eine imposante Kirche und ein paar weitere historische Gebäude. Da wir aber spät dran sind und zudem noch ein paar NaviproblemeWeiterlesen
Stoneman-Wegzeichen

Diese findet man überall auf dem Weg!
Der Stein aus dem die Häuser hier sind

Nach einigen Kilometern stoßen wir auf diesen sehenswerten Steinbruch. Fast alle Häuser hier sind mit diesen farblich tollen Steinen verkleidet. In einer Infoecke wird bildhaft erklärt, wie dieWeiterlesen
Ab durch den Bach

Bei dem schönen Wetter machen solche Bachdurchfahrten richtig Spaß.
Tiefe Täler

Die Ardennen zeichnen sich an vielen Stellen durch erstaunlich tiefe Täler aus, wo es teils steil bis zu 200 Meter hoch und runter geht.
Höchster Punkt Belgiens

Mitten im wallonischen Hohen Venn treffen wir auf die höchste Erhebung Belgiens - 694m. Das Gebiet ist eine riesige Moorlandschaft und sehr mit deutsch-belgischer Geschichte verbunden. Witzig ist,Weiterlesen
Etappennachweise

Unser erster Etappennachweis an dieser Infotafel. Wir müssen an diesen Stellen unsere Stoneman-Karte mit einer Prägung versehen. Weiter geht die Fahrt.
Mittag im Touri-Center

Im Touri-Center des Hohen Venns füllen wir unsere Energietöpfe mit leckeren Toasts wieder auf . Es ist ziemlich warm geworden.
Viele Trails und wellig

Die Strecke hat viele Trails, teils sehr wurzelig und es ist wellig. Das zerrt!
Das hier ist übrigens ein Skilift - vielleicht der einzige in Belgien.
Deutsches Bütgenbach

Ein wenig ausgelaugt sind wir froh, in Bütgenbach eine Bäckerei zu finden. Wir gönnen uns Cappu und Kuchen. Hier wird übrigens deutsch gesprochen. Ganz erstaunlich, dass das von Dorf zu DorfWeiterlesen
Letzte Prägung kurz vorm Ziel

Kurz vor unserem Tagesziel Herresbach gibt’s die letzte Prägung in unsere Stoneman-Karte als Nachweis für die Bewältigung der heutigen Strecke.
Tagesetappe geschafft

Mit über 1.400 Höhenmetern und 75 km war die erste Tour schon echt ordentlich. Wir freuen uns über die heutige Zielankunft. Unser Wirt im B&B De Eifelhoeve hatte uns bereits auf der Fahrt angerufenWeiterlesen
Das B&B De Eifelhoeve

Ein skurriles Haus mit viel Gemütlichkeit und zwei total entspannten holländischen Gastvätern. Nach einem ausgiebigen Frühstück geht’s in die zweite Etappe, auf der uns viel Steigung undWeiterlesen
Ciao Herresbach

Ein letzter Blick auf den Flecken Herresbach und ab nach Burg-Reuland.
Letzter Laden auf der Strecke

Nach 5 km nehmen wir in einem wunderbaren Tante-Emma-Laden in Schönfeld am Rande der Strecke Proviant für den Tag auf. Hier wird wieder nur deutsch gesprochen.
Deutsch-Belgische Grenze

Wir durchfahren die alte Grenzstation Steinebrück am Flüsschen Our. Überall begegnet uns hier die Erinnerung an den 2. Weltkrieg. Bis Ende der 70er bis zum Bau der Autobahn war an dieser StelleWeiterlesen
Mittag in Maspelt

Gegenüber der Kapelle in Maspelt finden wir in einer Bushaltestelle ein schattiges Plätzchen und stärken uns mit unseren Brötchen. Gaststätten, Läden und Menschen gibt’s hier nicht.
Nächter Nachweis Maspelt

Hinter Maspelt erreichen wir nach kurzer Abfahrt die Nächste Prägestation und treffen dabei einen anderen Stoneman-Biker. Kurzer Austausch und weiter. Denn der Tag ist durch extrem viele steileWeiterlesen
Brücken

Die Ardennen sind durchzogen von malerischen Flüsschen. Immer wieder überqueren wir diese auf meist schmalen Brücken, die teils zu ehemaligen Bahnstrecken gehörten.
Endlich Kaffee in Ouren

Im Ort Ouren haben zwar auch alle Hotels und Gaststätten zu, aber diese Hütte rettet uns. Ein einfacher Kaffee bringt uns wieder nach vorne für die letzten 400 Höhenmeter.
Dreiländereck mitten im Fluss

Wir kommen aus einem Zipfel von Deutschland, wo wir unbemerkt im Wald reingefahren sind, und überqueren diese Brücke über die Our. Damit sind wir praktisch gleichzeitig in Belgien, Luxemburg undWeiterlesen
Europa-Denkmal

Kurz vor unserer Einfahrt nach Luxemburg stoßen wir auf das Europa-Denkmal, das an die Gründung der Europäischen Gemeinschaft 1957 erinnert. 1977 wurde das Denkmal teils auf belgischem, teils aufWeiterlesen
Da ist Burg-Reuland

Was für eine Tagesetappe. Und endlich sehen wir unser Ziel von erhöhter Position. Noch eine steile Trailabfahrt zu unserer nächsten Unterkunft, der Ulftaler Schänke. Achtung, bei der letztenWeiterlesen
ReisenderDann weiter so!!! 😃
Reisender👍
ReisenderViel Spaß und viel Glück!
ReisenderVielen Dank