South America Reloaded

Mai - Dezember 2024
Plan B in place: Due to the political tensions in the Middle East, we decided to continue where we had to stop our Panamerica Adventure in 2020: We are going to start in Colombia 🇨🇴 and cycle South from there 🇪🇨🇵🇪🇧🇴🇨🇱🇦🇷🇺🇾 Weiterlesen

Liste der Länder

• Abschied vom Ende der Welt

8. Dezember 2024 in Argentinien ⋅ ☁️ 10 °C

18km
    388hm

Die letzten 2 Tage in Ishuaia nutzten wir weiter, um ein Bisschen die Gegend zu erkunden. Am Samstag fuhren wir mit den Rädern zum Parkplatz des Martial Gletschers und wanderten zu einem Aussichtspunkt. Die Wanderung war nicht allzu anspruchsvoll, aber ein gutes Bewegungsprogramm. Wir hatten eine nette Aussicht über die Bucht von Ushuaia, vom Gletscher ist allerdings nicht viel übrig.
    Zum Abschluss machten wir am Sonntag noch eine Bootstour über den Beagle Kanal. Vorbei ging es an vielen kleinen Inseln, auf denen Kormorane, Möwen, Seelöwen und Seeelefanten hausen. Auch an dem Leuchtturm Les Éclaireurs kamen wir vorbei - der darf schließlich nicht fehlen bei einem Besuch am Ende der Welt.
    Die Wartezeit am Flughafen verkürzten wir uns mit einem Patagonia Bier. Auf geht’s jetzt erstmal in ein wärmeres Gebiet…

• Montevideo

10. Dezember 2024 in Uruguay ⋅ ☀️ 25 °C

30km
    93hm

Uruguay ist eine andere Welt, bei der Ankunft erstmal frustrierend. Auf einmal gibt es Regeln, die auch durchgesetzt werden. Am Flughafen dürfen wir mit den Fahrrädern keine 2 Minuten vor dem Eingang warten, um die Adresse von unserer Unterkunft abzurufen. Der Fahrradparkplatz ist 200m entfernt, dort sollen wir die Fahrräder abstellen und dann zurückkommen. Im Supermarkt zieht man Nummern an der Käsetheke und beim Schlangestehen an der Kasse darf man nur zu der Kasse, die einem zugeteilt wird. Dazu sieht der Supermarkt aus wie ein Edel-Edeka in Deutschland, aber alles ist 3-4 mal so teuer. Und das nach einer fast schlaflosen Nacht durch die Reise - kein guter Start!
    Aber immerhin ist es warm. Und Montevideo hat eine 23km lange Strandpromenade, über die wir mit dem Fahrrad vom Flughafen in die Stadt fahren konnten. Das Ganze erinnerte auch eher an die Goldcoast in Australien: unendlich viele Menschen an einem Montag Morgen, die sich sonnten, joggten, Fahrrad fuhren, Fitness machten, mit SUP oder Kanu auf dem Meer paddelten.
    Einige Erledigungen mussten wir auch machen. In Uruguay wird ein anderes System bei Gaskanistern genutzt, dass natürlich bei unserem Kocher nicht passt. Nach langer Suche, Internetrecherche und Community befragen gaben wir auf, flickten den alten Kocher mit Tape und fanden schlussendlich eine Art Kerosin, womit der Kocher seinen Dienst tat 😃
    Auch einen Reifen mussten wir suchen. Mein Alter hat zwar durchgehalten, aber eiert mittlerweile ganz schön rum. Also haben wir Fahrradwerkstätten und Shops aufgesucht, um ein günstiges Modell für die letzten Kilometer zu finden. Hat auch geklappt, so dass es weitergehen kann 👍
    Ansonsten schlenderten wir durch die Straßen, beobachteten Leute und sprangen in den Atlantik. Montevideo ist insgesamt eine Stadt voller Kontraste. Viele bunte Menschen, da singt der betrunkene Hippie Karaoke neben einem 5-Sterne-Hotel. Gut erhaltene Kolonialstilhäuser neben hässlichen 70er Jahre Bauten, das feine Restaurant neben dem Industriehafen. Der zweite Eindruck der Stadt war definitiv besser als der erste!

• Strand und warm 🏝️🌞

11. Dezember 2024 in Uruguay ⋅ ☀️ 26 °C

86km
    276hm

Nach den Tagen Erholung war heute wieder Fahrrad fahren angesagt. Schließlich wollen wir auch was von Uruguay sehen, wenn wir schon hier sind. Morgens machten wir einen kurzen Halt bei Andrea, die am Stadtrand von Montevideo wohnt. Sie hat uns auf einen Mate eingeladen und uns viele Tipps zur Route gegeben.
    Dann ging es weiter entlang der Küste. Entweder es gab einen Fahrradweg oder man konnte auf kleine, kaum befahrene Straßen ausweichen. Super zum Radeln! Ans Schwitzen müssen wir uns erst wieder gewöhnen, wir beschweren uns nicht. Schließlich können wir so endlich wieder entspannt Pausen machen oder uns im Meer erfrischen. Zum Campen fanden wir einen Platz hinter den Dünen. Im Fluss nebenan konnten wir das Salz größtenteils von uns abwaschen und zum Sonnenuntergang über dem Wasser waren es nur 100 Meter.

• Hitze vor dem Sturm

12. Dezember 2024 in Uruguay ⋅ ☁️ 28 °C

46km
    250hm

In der Nacht war recht viel Wind, so dass sie nicht so erholsam war. Aber nach einem guten Frühstück sah alles schon besser aus. Es war unglaublich heiß und schwül trotz Wind, der uns allerdings den ganzen Tag kräftig ins Gesicht blies. Zum Glück hatten wir nur eine kurze und wunderschöne Strecke vor uns. Die ganze Zeit ging es an der Küste entlang, so dass wir einfach Schwimm-Stops zur Abkühlung einlegen konnten. Die Küste ist zwar überall bebaut, aber die Häuser sind tendenziell klein und niedlich. Im beschaulichen Ort Piriapolis legten wir einen Eis-Stopp ein. Wir haben eine Filiale der Grido-Kette gefunden, wo das Eis wirklich lecker ist. Dann ging es weiter nach Punta Negra, wo wir bei Martin und Flavia unterkommen konnten. Gekocht wurde auf dem Feuer: deutscher Nudelsalat und uruguayisches Grillgut bei Raggae-Klängen und Bier.Weiterlesen

• Ein bisschen Tropensturm

13. Dezember 2024 in Uruguay ⋅ 🌬 24 °C

59km
    266hm

Morgens mussten wir uns entscheiden, ob wir weiterfahren. Ein Tropensturm mit viel Regen war für das Wochenende angekündigt. Martín hatte uns angeboten, länger zu bleiben, aber im Garten campen bei viel Regen wollten wir auch nicht. Also machten wir uns auf den Weg. Die Strecke war weniger schön als gestern, da wir nach wenigen Kilometern auf die vielbefahrene Hauptstraße nach Punta del Este mussten. Auch hier war alles zugebaut. Weniger mit kleinen Häusern, sondern eher mit großen Apartment-Hochhäusern, mal mehr mal weniger modern. Man hatte uns gesagt, dass Punta del Este die Stadt für die Reichen sei, was man an den Gebäuden oftmals sehen konnte. Schön war es auf jeden Fall nicht.
    Einen kurzen Stopp machten wir am Hafen, um einen Blick auf die Yachten zu werfen. Dabei konnten wir ein paar Seelöwen beobachten, die die Reste vom Fischmarkt naschen durften. Wir ließen es uns auch nicht nehmen, zum letzten Zipfel zu fahren. Hier sieht und spürt man den Unterschied zwischen der geschützten Bucht von Montevideo und Buenos Aires und dem rauhen Atlantik. Auf der Atlantikseite hatten wir keinen Windschutz mehr und es war deutlich kälter. Wir strampelten noch einige Kilometer gegen den Wind, um die hässlichen Hochhäuser hinter uns zu lassen und nahmen uns ein Cabaña in einem ruhigen Örtchen am Atlantik. Gerade noch rechtzeitig vor dem Regen, der am Nachmittag einsetzte und erstmal nicht wieder aufhörte. Eine perfekte Entschuldigung, einfach mal nichts zu tun und uns auszuruhen.

• Krabbentango an der Laguna Rocha

14. Dezember 2024 in Uruguay ⋅ 🌧 21 °C

75km
    210hm

Beim Aufstehen schauten wir zunächst aufs Wetter. Es war trocken und an einigen Stellen sogar blauer Himmel. Also kein Dauerregen wie angekündigt - super! Also weiter die Küste hoch. Die ersten Kilometer war die Straße noch recht viel befahren und links und rechts standen schicke Häuser. Doch nach dem ersten Ort, an dem wir vorbeifuhren, wurde es ruhig. Vorbei ging es Lagunen, begleitet von Vogelgezwitscher und dem Kreischen von Papageien 🦜 Unglaublich grün ist es hier wieder.
    An einer Kreuzung mussten wir uns entscheiden: noch weitere 60km auf einer Asphaltstraße oder den geraden Weg mit 28km und einer 2km Schiebepassage am Strand. Natürlich nehmen wir den kürzeren und wahrscheinlich schöneren Weg. Als wir an die Lagune Rocha kamen, mussten wir dann am Strand entlang schieben. Das ging besser als erwartet, da der Sand einigermaßen hart war. Einen Teil konnten wir sogar fahren. Die Rocha Lagune ist sehr artenreich. Es gibt eine Vielzahl an unterschiedlichen Vogelarten, Krebse, sogar Flamingos 🦩 Doch kurz vor dem Schluss kam die Überraschung: Es gab einen Kanal zwischen Lagune und Meer. Reiseberichte und Satellitenbilder hatten besagt, dass der Durchgang zu sei. Was nun? Zurück war keine Option. An der engsten Stelle war der Kanal ca. 20 Meter breit. Aber beim Durchgeh-Test ging mir das Wasser bis zur Brust und die Strömung war viel zu stark, um unsere Sachen rübertragen zu können. Direkt am Meer war es flacher, aber die Wellen des Atlantik und die Strömung zusammen hatten so viel Energie, dass an durchwaten gar nicht zu denken war. Daher wurde dann eine weitere Stelle auserkoren, die zwar 100m breit war, aber immerhin ruhig und nur mit bauchhohem Wasser. Glück auch, dass es gerade kurz vor der Ebbe war, sonst wäre es wohl etwas heikel geworden. So trugen wir dann Fahrräder und Gepäck einzeln rüber und bastelten auf der anderen Seite alles wieder zusammen. Bevor wir die letzten Kilometer nach La Paloma radelten, ließen wir es uns nicht nehmen, einmal in die Wellen des „richtigen“ Atlantik zu springen. Allerdings war die Strömung sehr stark, so dass wir nicht weit rausschwimmen konnten. Danach fuhren wir nach La Paloma, kauften ein und bezogen unser Cabaña, bevor es wieder anfing zu regnen.

• Strandtag in La Paloma

15. Dezember 2024 in Uruguay ⋅ 🌬 22 °C

0km - Strandtag

Heute stand ein Ruhetag auf dem Programm. Ausschlafen, frühstücken und ab zum Strand. Ein langer Strandspaziergang, ein Sprung in die hohen Wellen und eine Runde durch den Ort. In La Paloma ist es ruhig, und das an einem Wochenende in der Hauptsaison. Uns soll es recht sein. Wir genießen das gute Wetter (es war Regen angekündigt) und nutzen den Tag zur Entspannung.Weiterlesen

• Playa Barra de Valizas

16. Dezember 2024 in Uruguay ⋅ ☀️ 22 °C

62km
    151hm

Den Wind hatten wir zum ersten Mal in Uruguay im Rücken, so dass wir recht schnell zu unserem nächsten Stopp rollten. Die Strecke führte zunächst an der Küste entlang, bevor wir etwas mehr ins Landesinnere abbogen. Viel Grün, Wälder, Kühe… Nach Barra de Valizas bogen wir dann wieder zum Meer ab. Ein verschlafenes Örtchen, in dem wir einen netten Campingplatz fanden. Am Nachmittag ging es dann noch zum Strand, um in die Wellen zu springen und die Valizas Lagune zu erkunden.Weiterlesen

• Cabo Polonio

16. Dezember 2024 in Uruguay ⋅ ☀️ 22 °C

WANDERN UND STRAND

Nachdem uns ungefähr jeder, den wir getroffen haben, Cabo Polonio empfohlen hat, sind wir heute dort hingewandert. Morgens richteten wir uns nach den Gezeiten, da wir wieder einen Fluss am Meer überqueren mussten. Bei eintretender Ebbe ging die Überquerung gut. Dann wanderten wir durch die Dünenlandschaft und an einem ewig langen Strand entlang bis nach Cabo Polonio. Uns wurde nicht zuviel versprochen! Ein toller Hippie-Ort mit bunten Holzhäusern, dazu ein Leuchtturm und eine Seelöwen-Kolonie. Wirklich schön!
    Nachdem wir unsere Sandwiches gegessen und den Blick aufs Meer genossen hatten, liefen wir wieder zurück. Es war insgesamt heiß und Schatten war Fehlanzeige, daher mussten wir einige Schwimmstopps auf dem Weg einlegen, um uns abzukühlen. Trotz der Hitze ließen wir es uns nicht nehmen, die hohen Dünen zu erklimmen, um eine bessere Aussicht zu haben. Beim Absteigen muss der Weg wohl an einem Brutplatz vorbeigeführt haben, denn einige Möwen versuchten uns anzugreifen bzw. zu verjagen. Also liefen wir schnell durch diesen Teil der Strecke zurück zum Meer.
    Abends wollten wir den Tag in einem Fischrestaurant ausklingen lassen. Da aber die Saison erst am Wochenende startet, hatte nichts offen. Daher kauften wir Fisch im Supermarkt und grillten ihn nach uruguayischer Art auf dem Feuer.

• Radeln in der Pampa

18. Dezember 2024 in Uruguay ⋅ ☁️ 28 °C

138km
    1378hm

Zum Abschied vom Atlantik beobachteten wir noch einmal den Sonnenaufgang über dem Meer. Dieser war bereits um 5:18Uhr, Ausschlafen fiel also aus. Danach machten wir uns fertig, verabschiedeten uns von den netten Gastgebern auf dem Zeltplatz und radelten los. Wir wollen wieder zurück nach Montevideo, allerdings dabei das Landesinnere queren, um auch die Seite Uruguays kennen zu lernen.
    Insgesamt hatten wir eine längere Tour geplant, da der Wind heute gut für uns wehte. Doch so einfach war es dann leider nicht. Die ersten knapp 40km mussten wir wie geplant schräg gegen den Wind fahren, danach sollte es rollen. Doch leider war die Straße ab der geplanten Kurve nicht mehr asphaltiert. Die Schotterstraßen sind hier zwar sehr gut, aber die sandige Erde bremst dann doch ordentlich. Außerdem waren wir auf einmal mit Hügeln konfrontiert, so dass wir stark in die Pedale treten mussten.
    Das Landesinnere ist sehr dünn besiedelt. Wo an der Küste alles zugebaut war, gab es heute Kühe, Palmen und Grasflächen. Auf 100km passierten wir vielleicht 10 Höfe. Ansonsten sahen wir viele Tiere wie Echsen, Schlangen, Vögel und Strauße. Die letzten 30km konnten wir dann endlich auf einer asphaltierten Straße mit Rückenwind zurücklegen, so dass wir noch einigermaßen zeitig in Aiguá ankamen. In dem kleinen Ort stehen viele gut erhaltene Häuser im Kolonialstil, wirklich hübsch! Im Stadtpark am Fluss finden wir ein nettes Fleckchen, um unser Zelt aufzustellen.